Проект «Формирование комфортной городской среды»: экватор пройден

Источник: https://www.google.ru

«Мы очень рады переменам во дворе!» - говорит жительница дома 140 по улице Комсомольская города Моршанска Елена Богданова. Ее двор в этом году был включен в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». И работы по благоустройству в нем уже завершены. По информации управления ТЭК и ЖКХ региона, в целом по области на данный момент преобразились 126 дворов из 228, включенных в программу, 86 общественных территорий из 126, 3 парка из 6.

Губернатор Александр Никитин назвал формирование основ принципиально новой городской среды одним из приоритетов 2018 года. В этом году в программе участвуют 92 муниципалитета. На реализацию проекта будет направлено более 300 миллионов рублей.

В области создана межведомственная комиссия, которая контролирует ход реализации программы. Ее представители постоянно ездят по муниципалитетам, проверяют выполнение работ, встречаются с жителями. В частности, на прошлой неделе, в числе прочих населенных пунктов, члены комиссии посетили город Моршанск и Моршанский район.

Комиссия отметила качественно выполненные работы по благоустройству в Моршанске. Как небольшие дворовые территории, так и крупные дворы, образованные несколькими многоквартирными домами, заасфальтированы, здесь установлены бордюры, что придает дворовым проездам аккуратный законченный вид. У подъездов появляются скамейки и урны. Почти во всех дворовых территориях обустроено освещение.

По словам жительницы дома 140 по улице Комсомольская Елены Богдановой, их дворовая территория не ремонтировалась уже четверть века.

- Дороги и рядом с домом, и во дворе, уже практически не было - все превратилось в ямы. Сейчас – любо-дорого посмотреть, - говорит она.

Кода начались работы, многие жители переживали за то, как они будут проходить.

- Мы даже не столько контролировали подрядчика, сколько рассказывали об особенностях нашего двора, ведь лучше нас его территорию никто не знает, - говорит местная жительница Наталья Голубцова. – Мы поясняли, какой был уклон воды, куда она стекала ранее, где проходят коммуникации. Ведь очень важно все нюансы обсудить на стадии, когда какие-то моменты еще можно исправить. Бригада справилась, а мы все очень рады обновленному двору.

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Моршанске будет благоустроено 16 дворов и одна общественная территория. На эти цели из федерального и областного бюджета выделено около 13 миллионов рублей. К этой сумме добавляются и средства жителей - с 2018 года в Моршанске предусмотрено пятипроцентное софинансирование жителями минимального перечня работ по благоустройству дворовой территории.

Глава администрации области Александр Никитин инициативы жителей поддерживает и поощряет. Он убежден, что они сами должны решать, каким должен быть парк или сквер рядом с их домом, как преобразить любимое место отдыха. Более того, свою активную позицию, неравнодушное отношение они должны сохранить и после проведения работ по благоустройству территорий. Важно не допустить случаев вандализма в обновленных дворах и местах отдыха.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры