«Губернаторская ипотека» станет доступнее

Источник: https://www.google.ru

До конца 2018 года для жителей Томской области изменятся условия участия в «Губернаторской ипотеке».

Корректировки в программу предложил департамент архитектуры и строительства Томской области, и они уже получили поддержку экспертного совета при вице-губернаторе по строительству и инфраструктуре.

«Изменения дадут возможность расширить число участников «Губернаторской ипотеки» и добиться ее основной цели — приобрести доступное жилье в новостройках для 15 категорий льготников», — сообщил начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов.

В качестве изменений предлагается продлить срок приема документов до конца 2019 года, а также расширить вид бюджетной и внебюджетной поддержки, чтобы заявители сами могли выбирать — получить частичную компенсацию процентной ставки в размере 4 % или первоначального взноса в размере 10 %.

При этом трехлетнее 4-процентное субсидирование ипотеки (2 % — областной бюджет, 1 % — местный бюджет и 1 % — застройщик) планируется производить из расчета средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, утвержденной в регионе, а не по цене 43 тысячи рублей за жилой «квадрат», как сейчас. Обязательное условие — квартиры  с отделкой «под ключ» — сохранится.

При таком подходе сумма возмещенной процентной ставки по однокомнатной квартире площадью 38 «квадратов» превысит 186 тыс. рублей, двухкомнатной (56 кв. метров) — 274 тыс. рублей, трехкомнатной (81 кв. метр) — 396 тыс. рублей. Если в качестве финансовой поддержки льготник выберет возмещение первоначального взноса, то размер компенсации составит 163, 240, 347 тыс. рублей соответственно (из расчета средней рыночной стоимости жилья в регионе в размере 42,88 тыс. рублей за «квадрат»).

«В настоящее время в программе участвуют застройщики пяти муниципалитетов Томской области, готовые предоставить новостройки в Томске, Северске, а также Томском, Асиновском и Первомайском районах. Но этого явно недостаточно, необходимо расширить и способы финансовой поддержки, и выбор квартир», — подвел итог обсуждения вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры