Работа по Стратегии НТР в Томской области будет вестись в рамках рабочей группы «ИНО Томск»

Источник: https://www.google.ru

Отработка модели пилотного региона по реализации Стратегии научно-технологического развития России в Томской области будет вестись в рамках рабочей группы «ИНО Томск», сообщил на стратегической сессии заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

«ИНО Томск» — эта та модель межведомственного взаимодействия, которая позволяет координировать задачи и возможности государства, бизнеса, университетов, институтов развития, промышленных партнеров. Этот механизм мы будем использовать для реализации «пилота» в рамках Стратегии НТР», — сказал Андрей Антонов.

Концепцию «ИНО Томск», а также территориальный инновационный кластер выделил в числе преимуществ Томской области как пилотного региона директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. «Это позволит выстроить систему по достижению задач НТР», — подчеркнул он, особо отметив позитивный опыт взаимодействия томского научно-образовательного комплекса с крупными промышленными компаниями.

Заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев назвал семь критериев для регионов реализации СНТР: наличие лабораторий с высокой продуктивностью исследований, реализация мегагрантов и экспериментов класса «мегасайенс», координация комплексных планов научных исследований в рамках ФНТП, опорные исследовательские центры, целевая подготовка кадров, подготовка руководителей исследований, а также реновация городского пространства с учетом потребностей исследователей. Он считает, что Томская область соответствует практически всем критериям.

«Одна из главных задач сейчас — найти новые форматы организации исследований, определить наиболее эффективные из них, обеспечить сборку федеральных инструментов поддержки и возможностей региона, чтобы войти в ключевые тренды и участвовать в реализации Стратегии НТР», — сказал Алексей Медведев.

На стратегической сессии «Модель пилотного региона стратегии НТР в Томской области» рабочие группы представили федеральным экспертам проекты, которые могут быть реализованы в Томской области по разным направлениям стратегии. Это решения в области передовых производственных технологий и новых материалов, биотехнологий, персонализированной медицины, цифровизации в разных сферах промышленности и инфраструктуры.

«Все эти направления имеют огромную перспективу. В частности, у всех промышленников есть потребности в цифровизации производства, а в Томской области работают более 400 компаний, которые являются лидерами в IT, это наша ниша. Уже появилась такая шутка: цифровой Транссиб не должен пройти мимо Томска», — прокомментировал итоги стратегической сессии заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов.

Стратегическая сессия «Модель пилотного региона стратегии НТР в Томской области» проходила в Томске 24-25 апреля. В ней приняли участие представители Минэкономразвития РФ, Министерства образования и науки РФ, ФАНО, РАН, Российского научного фонда, РВК, Фонда «Сколково», а также госкорпораций и крупнейших российских компаний.

Стратегия НТР России утверждена Президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2016 года. Пилотными регионами по реализации стратегии в марте 2018 года названы Томская и Новосибирская области.  
 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры