В Томске обсуждают перспективы создания мирового научно-образовательного центра

Источник: https://tomsk.gov.ru

Сегодня, 5 сентября, в Национальном исследовательском Томском государственном университете губернатор Томской области Сергей Жвачкин, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев проводят совещание о создании научно-образовательных центров мирового уровня.

Открывая совещание в зале Научной библиотеке НИ ТГУ, томский губернатор Сергей Жвачкин напомнил, что регион борется за статус такого центра с 2013 года, когда сразу два томских национальных исследовательских университета вошли в федеральный проект «5-100» и включились в борьбу за вхождение к 2020 году в топ-100 лучших университетов мира.

«Грамотно проработанная стратегия развития Томского государственного и политехнического университетов, федеральные и частные инвестиции уже сегодня дают свои результаты в этой борьбе. Сегодня в международных рейтингах Times Higher Education и QS ТГУ и ТПУ уже входят в первую десятку российских вузов и каждый год улучшают позиции на мировой арене. В томских университетах сегодня учатся студенты из 78 регионов России и 68 стран мира», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона также напомнил, что год назад Сибирский государственный  медицинский университет получил статус опорного университета, став единственным в России опорным медицинским вузом. А два года назад в Томске был создан Национальный исследовательский медицинский центр, объединивший ученых и врачей в сфере онкологии, кардиологии, фармакологии, генетики и других.

Сергей Жвачкин обратил внимание и на то, что в Томской области с 2013 года развивается научно-техническое сотрудничество университетов и академических институтов с реальным сектором экономики. Томские промышленники при участии научно-образовательного комплекса создают высокотехнологичное оборудование в области связи, машиностроения, радиоэлектроники, информационных технологий, новых материалов, медицины и многих других для «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Россетей», «СИБУРа» и «ТВЭЛа».

«Конечно, томские ученые занимаются не только прикладными исследованиями для реального сектора экономики страны. Университеты активно участвуют в международных коллаборациях. И это одно из важных направлений федерального проекта «5-100». Например, наш Томский государственный университет участвует в большом международном проекте по созданию центра по анализу данных Большого адронного коллайдера, программе мониторинга изменений в Арктике, исследованиях развития человека и многих других», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Совещание проходит в рамках 140-летнего юбилея Национального исследовательского Томского государственного университета. Участие в нем также принимают ректоры университетов – участников ассоциации «Глобальные университеты», ассоциации «Сибирский открытый университет» и ассоциации Азиатских университетов, Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, Совета ректоров вузов Томской области, руководителей академических институтов СО РАН.



Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры