Тюменские заготовительные кооперативы могут развить свое производство за счет господдержки

калькулятор
Фото: калькулятор Источник: https://admtyumen.ru

Более 40 миллиардов рублей планируется выделить на субсидии на льготное инвестиционное кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2018 году. В том числе чуть больше 5 млрд. руб. — на развитие молочного скотоводства и остальные средства — на развитие растениеводства, животноводства и переработку продукции сельского хозяйства. Такие цифры уже заложены Минсельхозом России в план льготного кредитования заёмщиков.

Накануне вопрос участия тюменских производителей в данном виде государственной поддержки был поднят в рамках проведения департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области семинара-совещания с руководителями заготовительных кооперативов.

«Льготное кредитование — это важное нововведение, которое может стать уникальным финансовым инструментом для воплощения в реальность своих планов развития. Еще раз обращаю внимание на ставку — это от одного и максимум до пяти процентов годовых. При этом кооперативы имеют особые условия в очередности получения кредита, поскольку в соответствии с нормой не менее 20 процентов средств из выделенной суммы должно идти именно на кредитование малых форм хозяйствования. А это и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в частности», - напомнил собравшимся заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. Учитывая, что сбор заявок уже стартовал, руководителей кооперативов призвали проработать свои планы развития и финансовые потоки на их реализацию. Представители департамента АПК также выказали готовность в ручном режиме помочь кооперативам отработать все возникающие вопросы при направлении в банки заявок на оформление льготного кредита.

Отметим, средняя ставка банковских кредитов для товаропроизводителей составляет 15 процентов годовых. В целях оказания государственной поддержки сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам с начала 2017 года введено льготное кредитование. Теперь сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право на получение инвестиционных и краткосрочных кредитов по льготной ставке – до 5 % годовых.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры