Вектор развития:

Бизнес

Владимир Якушев: «Тюменская область - регион с высокими темпами развития экономики»

24 апреля 2018 г.· 74 · 0 ·
Источник: https://www.perm.kp.ru

Губернатор отчитался о результатах работы регионального правительства в 2017 году: рост зарплат, инвестиционной активности и социальных показателей

Глава Тюменской области Владимир Якушев рассказал об итогах работы регионального правительства в 2017 году: губернатор представил ежегодный отчет на заседании областной Думы. На протяжении последних нескольких лет Тюменская область входит в число регионов России с высокой инвестиционной активностью и уверенными темпами развития экономики. Судя по итоговым показателям за 2017 год, положительная динамика развития в регионе стабильно сохраняется.

«ИНВЕСТИЦИИ - «ТОПЛИВО» ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ»

Главным залогом успеха Владимир Якушев считает благоприятный инвестиционный климат, который является катализатором для развития основных экономических показателей: роста производства, увеличения доходов, создания новых рабочих мест. В 2017 году Тюменская область, как и в предыдущие годы, вновь вошла в десятку регионов-лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата — в нем Тюмень на шестом месте.

- Инвестиции – это основное «топливо» для развития экономики, - подчеркнул Владимир Якушев, - Это новые достойные рабочие места, рост собственной налогооблагаемой базы, повышение уровня жизни людей. Именно поэтому привлечение инвестиций и обеспечение динамичного экономического развития как основы для роста уровня и качества жизни остается важнейшим приоритетом правительства области.

В 2017 году объем инвестиций в основной капитал в Тюменской области составил 290,7 миллиарда рублей — это почти на 20 процентов выше, чем в 2016 году. Один из ключевых инвестиционных проектов региона - строительство крупнейшего в стране нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» компании «СИБУР» в городе Тобольске. В промышленном секторе региона в пошлом году было завершено еще 11 значимых проектов, в их числе - три новых линии по производству гофрированной трубы на заводе «Сибгазаппарат» группы «Полипластик», модернизация завода «БКУ» по производству буровых установок, завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полипропилена компании «Нео-Ком» в Исетском районе.

- Для стимулирования промышленного роста мы действуем по всем направлениям: привлекаем инвесторов для создания новых производств, оказываем поддержку действующим предприятиям, - рассказал в своем докладе глава региона.

Одна из эффективных форм привлечения инвесторов и создания новых производств - индустриальные парки: в Тюменской области работает три таких парка. Их резиденты получают не только площадку с минимальной арендной платой, но и налоговые льготы и доступ ко всей инфраструктуре развития бизнеса. Такие благоприятные условия уже привлекли в индустриальные парки 14 резидентов.

КУРС НА НЕСЫРЬЕВОЙ ЭКСПОРТ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

В регионе сохраняется рост промышленного производства, особенно в обрабатывающей промышленности (106,8% по сравнению с 2016 годом). Индустриальный флагман Тюмени - Антипинский НПЗ - в прошлом году увеличил выпуск дизельного топлива стандарта «Евро-5», а так же других нефтепродуктов. В регионе выросло производство машин и оборудования, химических веществ, лекарств, отмечен рост в металлургическом производстве и деревообработке. При этом правительство региона прилагает значительные усилия в развитии несырьевого экспорта - в области создана инфраструктура поддержки экспортно-ориентированных предприятий, а так же активно развивает импортозамещение. В 2017 году 36 предприятий региона заключили 1211 контрактов на поставку компаниям нефтегазового сектора импортозамещающей продукции. Общий объем сделок составил 20,8 млрд. рублей.

Оживление инвестиционного климата и рост производства благоприятно сказался на уровне жизни тюменцев. Если в 2016 году потребительский спрос в регионе падал, то в 2017 году рынок заметно оживился. Как отмечает губернатор, подъему способствовали рост реальной заработной платы и реальных доходов населения.

- В прошлом году возобновился рост розничного товарооборота и увеличился объем платных услуг, - рассказал Владимир Якушев. - Огромный ресурс экономического роста - в развитии малого предпринимательства. Для этого в области сформирована вся необходимая инфраструктура, отлажен механизм государственной поддержки, действует достаточно эффективная модель налогового стимулирования.

ЖИЛЬЯ ПОСТРОИЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛОСЬ

Глава региона рассказал и о том, как в Тюменской области реализуются программы в сфере строительства, ЖКХ, образования, здравоохранения. В 2017 году в области введено 1419,9 тысячи квадратных метров жилья — больше, чем планировалось. Если перевести эти цифры на душу населения, получается почти 1 квадратный метр (0,95 м) в расчете на каждого жителя области. Начато расселение жильцов аварийных и ветхих домов — а это более 10 тысяч человек в 17 муниципальных образованиях. Свыше 23 млрд. рублей было потрачено на модернизацию тепловых сетей и систем водоснабжения. Завершена четырехлетняя программа газификации Тюменской области, которую власти региона проводили совместно с компанией «Газпром».

Минувший 2017 год был объявлен в России Годом экологии. В Тюменской области, регионе с высокой долей промышленности, вопросам охраны природы уделяется особое внимание. В различных экологических акциях приняли участие почти 270 тысяч добровольцев — жителей области. Продолжаются работы по строительству очистных сооружений на нескольких предприятиях региона, ликвидируются несанкционированные свалки. В 2018 году будет продолжено строительство мусороперерабатывающего завода в Тюмени, такие же заводы появятся в Тобольске и Ишиме.

«МЫ ПРИСТУПИЛИ К МАСШТАБНОЙ РЕНОВАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ»

В прошлом году региональные власти взяли курс на коренное изменение системы образования в области. Оно коснется всех сфер — начиная с капитального ремонта школ и детских садов и заканчивая внедрением в процесс обучения инновационных программ.

- В прошлом году на строительство и реконструкцию школ, детских садов, техникумов и вузов региона мы направили без малого три миллиарда рублей, - рассказал Владимир Якушев. - С 2018 года мы наращиваем наши усилия и переходим на новый качественный уровень. По сути, мы приступили к масштабной и комплексной программе реновации образовательной среды региона. Этот проект планируется реализовать до 31 декабря 2020 года.

На закупку нового медицинского оборудования для больниц и клиник области в прошлом году было выделено более 1 млрд. 300 млн. рублей. Кроме того, власти региона приняли решение о строительстве нового корпуса областного онкологического центра в Патрушево. Он будет включать клинико-диагностическую поликлинику, современный стационар, отделение лучевой терапии. Тюменские специалисты освоили новое для медицины области направление - трансплантацию органов и тканей: в прошлом году хирурги провели 11 операций по трансплантации почки. На 2018 год запланированы уже 40 таких операций, а тем временем медики готовятся к новым — по пересадке костного мозга, печени и сердца.

Минувший год был для Тюменского региона в целом благоприятным, но, как заметил Владимир Якушев, впереди еще много работы и планов, которые предстоит претворить в жизнь.

- Мы прямо говорим о том, что получилось, а что – нет. И проблем стараемся не скрывать, - подчеркивает губернатор. - И не только в годовом отчете, а на протяжении всей нашей работы. Вот почему важно не только депутатам, но и всем жителям области рассказывать, что происходит в регионе в целом. Поэтому мы говорим и о перспективах работы по разным направлениям. Чтобы все понимали, о чем мы думаем, к чему стремимся в ближайшие годы.

ДОСЛОВНО

Генеральный директор Агентства социальных инициатив Светлана ЧУПШЕВА:

- В Тюменской области проделана огромная работа по повышению эффективности управления, особенно в части взаимодействия с муниципалитетами. Этот тюменский опыт уже применяют многие субъекты Федерации. Безусловно, это заслуга губернатора и его команды. Мы готовы поддержать инициативы тюменцев.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также: