Ульяновск по итогам первого полугодия сохранил лидерство в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов региона

Источник: https://www.google.ru

Ульяновск по итогам первого полугодия сохранил лидерство в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов региона, а Майнский район рухнул еще на семь позиций. Рейтинг подтвердил диспропорции ключевых показателей промышленности, сельского хозяйства и строительства – такие выводы сделаны Центром стратегических исследований под управлением Олега Асмуса, в очередной раз представленные губернатору Сергею Морозову.

Рейтинг по итогам шести месяцев можно считать наиболее объективным, считает руководитель ЦСИ Олег Асмус. Впрочем, его могут скорректировать показатели инвестиционной деятельности, которые обновляются раз в квартал и в представленном ранжировании еще не учтены. Вообще, исследование проводится по 24 показателям - для городов региона и по 29 - для сельских районов области. Индикаторы разбиты на блоки «развитие сельского хозяйства», «социальная сфера», «денежные доходы населения», «финансово-экономическое развитие», «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата». Для оценки используются данные Ульяновскстата и официальная информация органов исполнительной власти.

 Все больше проблем в Майнском районе, которые бывший глава муниципалитета Александр Дорофеев оставил своему преемнику Олегу Шуенкову. Еще при Дорофееве район обвалился в весеннем рейтинге сразу на шесть позиций, заняв последнее место по развитию сельского хозяйства среди всех районов. Дожидаться очевидных оргвыводов глава района не стал и оставил свой пост. Экс-чиновник отправился на выборы в местный орган представительной власти с прицелом занять пост его руководителя. Сейчас в качестве самовыдвиженца он претендует на мандат от Старомаклаушинского сельского поселения, а место главы районной администрации отошло председателю совета депутатов Олегу Шуенкову. Новый руководитель муниципалитета пока разбирается с наследством своего предшественника - здесь велика кредиторская задолженность, растет коэффициент смертности, вырос уровень безработицы, а по объему предоставления услуг в электронной форме муниципалитет рискует не выполнить целевые значения года.

 Хуже дела только в Старокулаткинском районе, который тоже не так давно обрел нового главу администрации. Место Ильдара Аблязова официально занял Ильдар Магдеев, которому пока не удалось изменить ситуацию к лучшему. Муниципалитет по-прежнему отличается худшей в области социалкой и самыми низкими доходами населения. Соответственно, здесь объемы розницы меньше, чем в среднем по области, аж в семь раз (и продолжают падать), самая высокая безработица, а потому и налоговые поступления ниже среднеобластных в полтора раза.

Еще одну позицию потерял Тереньгульский район Григория Шерстнева – теперь он на равных с Майнским. Здесь самая высокая преступность, мало работающих инвалидов и предпоследнее место по развитию социальной сферы при отрицательной демографической динамике.

Покинули «красную зону» Базарносызганский (глава администрации Владимир Ширманов) и Сенгилеевский районы. Вячеславу Ковелю удалось добиться снижения задолженности по муниципальным контрактам более, чем в два раза, а произошедшее к тому же увеличение объема межведомственных запросов в цифровой форме привело к подъему района в рейтинге сразу на восемь позиций.

Места в числе аутсайдеров заняли Павловский район Александра Тузова (опустился на одно место) и Вешкаймский район Татьяны Стельмах (минус три позиции) с минимальной отгрузкой товаров собственного производства. В середине рейтинга все плотно, и ротация муниципалитетов здесь происходит постоянно.

 В числе лидеров изменений за месяц не произошло. Лидирует по-прежнему, Ульяновск под управлением Сергея Панчина. Вторую позицию удерживает Чердаклинский район, третью – Новоспасский. Четвертое место разделили Кузоватовский и прибавивший одну позицию Ульяновский районы. Димитровград – шестой.

Источник: 73online.ru

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

6 августа 2018 г.
Да, нефти у них нет... и газа тоже, и алмазов с золотом.
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры