Направление развития:

Здравоохранение

Доступная медицина

В Ульяновской области будет создан координационный совет по государственно-частному партнёрству в сфере здравоохранения

Источник: https://www.google.ru

24 сентября Губернатор Сергей Морозов провел совещание по вопросам инвестиционной политики в отрасли. Глава региона обсудил с представителями государственной и частной медицины профильные вопросы и сроки реализации совместных проектов.
«Привлечение инвестиций в здравоохранение помогает нам повышать доступность высокотехнологичных методик и в целом улучшать качество медицинской помощи. С 2006 года в рамках государственно-частного взаимодействия в регионе начал работу целый ряд медицинских учреждений по разным профилям здравоохранения, в том числе в результате международного партнёрства. На сегодняшний день реализуются проекты с общим объёмом инвестиционных вливаний более 1,5 миллиарда рублей, а в стадии разработки концепции и структурирования - порядка 6 миллиардов. Активно применяя механизмы ГЧП, мы более эффективно используем имеющиеся ресурсы отрасли, внедряем новейшие медицинские технологии и подходы в лечении. Эта работа особенно важна в борьбе с социально значимыми заболеваниями: онкологическими и сердечно-сосудистыми. Данные направления не зря отдельно выделены в национальном проекте «Здравоохранение», призванном выполнять поручения Президента России Владимира Путина в области демографической политики», - сказал Губернатор.

В ходе совещания Сергей Морозов поддержал инициативу профильного ведомства о создании координационного совета по государственно-частному партнёрству при региональном Минздраве. Планируется, что в него войдут представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, научно-экспертных организаций, а также члены Корпорации развития Ульяновской области.

Как сообщил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко, совет станет межведомственным совещательным органом, который позволит оперативно рассматривать предложения от инвесторов, разрабатывать эффективные ГЧП-механизмы, совершенствовать нормативную базу в области взаимодействия.

На сегодняшний день в регионе в процессе реализации находится инвестиционный проект по строительству нового лечебного корпуса со стационарным отделением скорой медицинской помощи Emergency Department на базе Центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М.Чучкалова. Он будет оснащен новейшим диагностическим оборудованием и позволит разделить потоки пациентов, увеличить пропускную способность приёма экстренных больных, сократить время обследования и ускорить начало лечения. Инвестиционные вложения составят более 1,2 миллиарда рублей.

«Проект подразумевает создание не только инновационного приёмного отделения, но и полноценного операционного блока, а также палаты интенсивной терапии. Кроме того, в рамках концессионного соглашения будет отремонтировано поликлиническое отделение в соответствии с европейскими стандартами здравоохранения. Уже идут ремонтные работы в административных помещениях больницы, куда перейдет персонал из зданий, попавших в зону застройки. Ведётся демонтаж, вывезен мусор, подготовлено медико-технологическое задание. Через два месяца мы рассчитываем приступить к строительству нового корпуса», - сообщила главный врач Светлана Суворова.

Завершение стройки, начало лицензирования, а также пусконаладочных работ запланировано на начало 2020 года. Отдельным направлением станет подготовка кадров. Глава региона дал поручение продумать возможность обучения будущих специалистов корпуса в федеральных и зарубежных медицинских центрах.

По словам заведующей отделением радиологии областного клинического онкологического диспансера Натальи Деньгиной, в начале 2019 года первых пациентов сможет принять центр томотерапии. «Проект «Томо 2020» позволит нам объединить инвестиционные потоки с бюджетной составляющей и оснастить онкологический центр современным дорогостоящим аппаратом лучевой терапии. Бесплатно в рамках программы ОМС жителям региона будет доступен высокоточный метод лечения онкологических заболеваний, применение которого возможно при любой локализации опухоли без сопутствующего повреждения окружающих тканей. Центр станет третьим в России, а во всем мире насчитывается не более 400 подобных аппаратов. Все помещения диспансера, задействованные в проекте, уже подготовлены для установки оборудования. Также рассчитано число пациентов, которым помощь будет оказываться в условиях дневного и круглосуточного стационаров. В настоящее время на стадии согласования находятся финансово-экономические положения проекта», - пояснила главный внештатный специалист радиолог Минздрава Ульяновской области.

Участники заседания также обсудили возможность расширения спектра оказываемых услуг в центрах рентгенэндоваскулярной кардиохирургии на базе ЦГКБ и ЦК МСЧ имени В.А. Егорова. По поручению Губернатора через месяц профильное ведомство представит соответствующий план мероприятий. Напомним, отделения работают в рамках ГЧП-партнёрства. Осуществляемые на их базе коронарография и стентирование коронарных артерий - более 1000 манипуляций ежегодно - позволила на 4% снизить показатель смертности от острого коронарного синдрома.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры