В Ульяновской области формируются региональные проекты для решения задач нового майского указа Президента России

Источник: https://www.google.ru

Губернатор Сергей Морозов на совещании по финансово-экономическим вопросам обсудил с членами регионального Правительства исполнение федерального документа.
Глава области отметил, на сегодняшний день по каждому из направлений указа Президента разрабатываются региональные проекты.

«В основе указа Президента лежат стратегические национальные проекты. Наша главная задача – проанализировать и отработать содержательно эти программы, разработать региональные подпрограммы.  Хочу напомнить, что Ульяновская область сегодня входит в число лидеров по развитию проектного управления в исполнительных органах государственной власти», - отметил Губернатор.

Напомним, в новом майском указе Президент России Владимир Путин объявил о запуске двенадцати нацпроектов по приоритетным для страны направлениям, которые касаются социальной сферы, предпринимательства,   ускоренного технологического развития и внедрения цифровых технологий, а также вхождения Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира с высоким экспортным потенциалом и производительностью труда. При этом особое внимание будет уделено программам социальной направленности.

«Как и прежде, большой объем средств будет направляться на реализацию  политики в сфере здравоохранения,  образования и науки, демографии.  Об этом совсем недавно говорили на совещании под председательством вице-премьера по вопросам социальной политики Правительства РФ Татьяны Голиковой. В настоящее время мы начали формировать свой перечень проектов. Особое внимание будет уделено вопросам активного долголетия, поддержки семьи и детства, созданию мест в дошкольных учреждениях, строительству новых социальных объектов и модернизации медицины. На данный момент частично подготовлена программа  по развитию региональной онкологической службы», - рассказала первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

В сфере образования в рамках национальных проектов, обозначенных в указе Президента Российской Федерации, планируется реализация программ по созданию условий для доступности дошкольного образования, формированию эффективной системы выявления, поддержки  и развития талантов у детей. Кроме того, будет продолжена  модернизация профессионального образования. На это направление в бюджете Ульяновской области в 2018 году предусмотрено 60 млн рублей.

«Исполнение майских указов Президента для нас всегда были приоритетом. Уже с 2016 года при строительстве новых дошкольных учреждений по поручению Губернатора Сергея Морозова мы предусматриваем создание специальных групп для детей раннего возраста. В этом году открылся новый садик в Димитровграде. Кроме того, предусмотрена работа центров ранней консультационной помощи для родителей с детьми до трёх лет. В настоящее время на базе ульяновских детских садов уже созданы подобные пункты поддержки», - сказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Также в общенациональный проект войдут программы, нацеленные на снижение смертности населения. Приоритетными названы развитие онкологической и сердечно-сосудистой медицинской помощи, а также подготовка и обучение медицинских кадров.

Как пояснила и.о. Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Инна Чигирева, для снижения смертности используются все имеющиеся в регионе ресурсы. В том числе развивается профилактическая медицина и привлекаются инвестиции, что позволяет повышать доступность высокотехнологичных методик диагностики и лечения.

«По итогам 2017 года мы достигли самого низкого уровня смертности за последние 20 лет – показатель снизился на 5,4%. Сегодня в области успешно работают два центра современных рентгенэндоваскулярных технологий, созданных благодаря инструментам государственно-частного партнерства. Деятельность медучреждений позволила полностью закрыть потребность в высокотехнологичной кардиохирургической помощи.Важнейшим социальным проектом в области онкологии является Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде. Впервые в России на площадке одного онкологического медицинского объекта будут сосредоточены все виды и методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине. Помимо использования инновационных практик, большое внимание уделяется обучению специалистов первичного звена по обнаружению рака. Так как именно на этапе территориальных поликлиник во время стандартного медосмотра можно «поймать» онкологию  и начать своевременную борьбу с заболеванием. Реализуемые меры позволили  в 2018 году на 10,3% увеличить число излеченных онкобольных, а также за четыре месяца текущего года на 15,8% повысить показатель впервые выявленных заболеваний на ранних стадиях», - рассказала Инна Чигирева.

Голосовать

0 1

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры