Руслан Гаттаров пригласил челябинских бизнесменов в ГЧП проекты

Источник: http://mineconom74.ru/

На заседании Правления Челябинского Союза промышленников и предпринимателей обсудили развитие государственно-частное партнерства в регионе и перспективы для предпринимательского сообщества по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС.

Потребность во внебюджетных источниках и развитие «инфраструктурной ипотеки» как никогда актуально для развития Челябинской области и одним из инструментов решения этой задачи является использование механизмов государственно-частного партнерства.

На сегодняшний день в регионе на разной стадии реализации ведется работа по 14 проектам на общую сумму свыше 100 млрд. рублей. По некоторым из них уже есть потенциальные инвесторы, по другим идет их поиск.

Заместитель губернатора Руслан Гаттаров на мероприятии рассказал о перспективных проектах ГЧП, которые сейчас в проработке региона. Он подробно остановился на проектах: Уральской высокоскоростной магистрали, переводе транспорта города на газомоторное топливо, обновлении автомобильного и электротранспорта в городе Челябинск, строительстве конгресс-холла, а так же о проекте строительства платной автодороги Сатка-Миасс, трассы-дублера М5.

«Большинство наших ГЧП проектов мы на данный момент обсуждаем с компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга и из-за рубежа. Нам очень хочется большего включения в проекты бизнеса из нашего региона», - подчеркнул вице-губернатор.

Рассуждая о перспективах и рисках для бизнеса при реализации проектов, Руслан Гаттаров отметил, что большинство ГЧП проектов – это очень надежные контракты. Он акцентировал открытость Правительства региона к сотрудничеству, сообщив, что в министерстве Экономического Развития есть специальное подразделение, которое профессионально работает именно по этому направлению.

 «Что касается проектов по подготовке к саммитам, то владельцам гостиниц не нужно бояться того, что после ШОС и БРИКС номера будут пустовать. Нагрузка только возрастёт, мероприятий будет достаточно. А сегодняшняя повестка должна дать толчок будущим инвесторам, которые захотят участвовать в подготовке к саммитам в Челябинске», - считает Марк Лейвиков, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

 «Концессионные соглашения известны давно. Большинство железных дорог в Российской империи было построено именно так. Можно сказать, что возврат к концессиям произошел в 2005 году. Это и породило начало государственно-частного партнерства в нашей стране. ГЧП сегодня – это государство и инвестор, связанные ключевым словом «партнерство». Такая форма взаимодействия предусматривает взаимное удовлетворение обеих сторон», - поделился мнением член Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Евгений Ковалев.

Как рассказала первый заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева, сейчас находится на стадии доработки инфраструктурный перечень объектов региона, в реализации которых могут быть использованы механизмы ГЧП, и где бизнес мог бы принять участие. Формирование этого перечня проходит в рамках разработки проекта Стратегии социально-экономического развития до 2035 года и Стратегии пространственного развития области. Он содержит около 100 проектов, полученных от органов исполнительной власти и муниципалитетов.

Отметим, по итогам 2017 года Челябинская область заняла 24 место среди всех регионов страны по уровню развития государственно-частного партнерства. Регион поднялся на 12 пунктов по сравнению с 2016 годом и набрал 59,5% в интегральном показателе. На сегодняшний день в Челябинской области действует 88 концессионных соглашений на общую сумму 7,4 млрд. руб. Основные проекты реализуются в коммунально-энергетической и транспортной сферах, в экологии и при строительстве спортивных объектов.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры