Наталья Жданова отчиталась перед депутатами о деятельности правительства в 2017 году в социальной сфере

Источник: http://www.забайкальскийкрай.рф

4 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова выступила перед депутатским корпусом с ежегодным отчетом о результатах деятельности 2017 года. Большой блок информации был посвящен социальным направлениям работы правительства, в частности: социальному обеспечению населения, здравоохранению, образованию, культуре, физической культуре и спорту.

 Наталья Жданова подчеркнула, что развитие экономики и инфраструктурных отраслей создаёт фундамент для решения главной задачи – сохранения человеческого капитала и повышения качества жизни земляков.

«В 2017 году на мероприятия в сфере социальной защиты населения из краевого бюджета направлено 10,2 миллиарда рублей - почти на 30% больше, чем в 2016 году (в 2016 году – 8 миллиардов рублей). Важным направлением является адресная работа с пожилыми людьми, инвалидами и семьями с детьми. Особое внимание уделяли ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Перед ними мы выполняли все обязательства, включая обеспечение жильём», - сказала она.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные на эти цели Забайкальскому краю на 2017 год в размере  57,4 миллиона рублей, освоены в полном объеме. Выплата произведена 49 ветеранам войны, в т.ч. в приоритетном порядке четырем участникам войны.

Глава региона проинформировала депутатов о действующем институте приёмных семей, который помогает решать социальные проблемы пожилых людей.

«На текущий момент в 141 приёмной семье проживают 103 гражданина пожилого возраста и 38 инвалидов, не достигших пенсионного возраста. В крае продолжает работу служба сопровождения инвалидов и семей с детьми-инвалидами. В течение 2017 года в неё обратились более 14 тысяч инвалидов. В целях укрепления семьи, поддержки материнства и детства прошли реабилитацию более пяти тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Услугами отдыха и оздоровления воспользовались 3,2  тысяч детей, в том числе, 1,3 тысяч детей-сирот и 96 детей-инвалидов», - подчеркнула она.

Губернатор края отметила успешную роль социальных служб, которые занимаются устройством детей в семьи.

«В 2017 году в «Школу приемных родителей» обратилось 749 человек, из них 335 человек приняли детей на воспитание в свои семьи. Всего, начиная с 2015 года, в семьи устроены более 1000 детей-сирот», - сказала глава региона. 

По мнению Натальи Ждановой, главным достижением социальной политики является устойчивый естественный прирост населения.

«На протяжении последних лет в крае отмечается положительное демографическое сальдо. Стабильно увеличивается продолжительность жизни, снижается смертность от всех основных причин. До недавнего времени в регионе сохранялась проблема младенческой смертности, и мы приложили немало усилий для её решения. В результате только за последние пять лет этот показатель снизился на треть и составил в 2017 году 5,8 случаев на тысячу детей, родившихся живыми. В регионе применялись меры социальной поддержки семьям с детьми. Выплату на третьего ребенка в размере 9,4 тысяч рублей получили порядка четырех тысяч семей. Краевой материнский капитал в размере 63,5 тысяч рублей предоставлен 2,7 тысяч многодетным семьям. Для восполнения миграционной убыли населения реализуется госпрограмма Забайкальского края по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом. В то же время, переломить динамику миграционного оттока нам пока не удалось. Но надо понимать, что эта проблема, как и уровень жизни забайкальцев, напрямую зависят от наших успехов в экономике. Необходимо развивать экономический потенциал Забайкалья - тогда и жизнь здесь будет лучше», - подчеркнула глава региона.

По словам Натальи Ждановой,  также приоритетом в работе правительства края является обеспечение население медицинскими услугами.

«В 2017 году успешно внедрены в забайкальских медицинских организациях проекты «Координаторы здоровья» и «Доступная поликлиника». Реализуется проект «Доступная онкология». Введены в эксплуатацию кардиологический корпус городской больницы № 1, первичные сосудистые отделения в трёх районах, три отделения в Забайкальской центральной районной больнице и другие объекты. В рамках федерального приоритетного проекта был приобретен новый вертолет с медицинским модулем. В течение года санитарная авиация совершила 344 вылета, что в 1,6 раз больше, чем в 2016 году. Радует, что наш край был включен одним из первых в Сибири в Федеральную телемедицинскую систему. С ее помощью было проведено более 16 тысяч консультаций с коллегами из федеральных центров. Приобретено более 50 единиц специализированной техники. Вдоль федеральных трасс выставлены 15 дополнительных автомобилей, чтобы укладываться в 20-минутный норматив прибытия в случае ДТП. В крае открыто 6 межрайонных центров, строятся и ремонтируются ФАПы. В рамках реализации программы «Земский доктор» на работу в сельскую местность приехало около 70 специалистов, что в два раза больше, чем в 2016 году. Впервые за последние несколько лет преодолена устойчивая тенденция оттока медицинских кадров. Врачебный состав медицинских учреждений увеличился на 34 доктора и на 72 специалиста среднего медперсонала. Всё это в конечном итоге повлияло на главный показатель – продолжительность жизни. По итогам прошлого года она впервые достигла значения 69,6 года (2016 год – 67,3)», - сказала она.

Наталья Жданова обратилась к депутатам по поводу  погашения кредиторской задолженности и финансирования учреждений здравоохранения.

«Вопрос по-прежнему стоит весьма остро. Мы ищем пути выхода из этой сложной ситуации. При этом  продолжаем делать все возможное для сохранения учреждений и коллективов. И в этом смысле конструктивные идеи депутатов могли бы стать большим подспорьем для исполнительной власти», - отметила глава региона.

Еще одна социальная сфера, о которой проинформировала глава региона – образование. В 2017 году объем средств, направленных на её развитие, составил 13,7 миллиарда рублей, что на 600 миллионов больше, чем в 2016 году (13,1 миллиарда рублей). В сфере дошкольного образования создано 395 новых мест, за счет уплотнения групп в Чите дополнительно введено 320 мест. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет в 18 муниципальных районах. На текущий момент вопрос остро стоит в городе Чите, Читинском и Чернышевском районах. Для ликвидации очередности необходимо строительство порядка 12 новых зданий ДОУ. Только в Чите для ликвидации очереди детей от 3 до 7 лет необходимо ввести не менее 1000 мест (в 2018 году планируется ввести 300 мест)», - подчеркнула она.

 

Наталья Жданова отметила, что президент России поставил новую задачу – к 2021 году  ликвидировать очередность в детские сады для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет.

«Забайкальскому краю на строительство зданий для размещения ясельных групп при существующих дошкольных организациях на 2018-2019 годы предусмотрены средства федерального бюджета в размере 833,8 миллиона рублей. В 2018 году планируется создать 576 мест, в 2019-м - 540 мест. Чтобы уйти от двухсменного режима обучения в школах, мы приступили к выполнению масштабной программы строительства новых школ. В 2018-2020 годах в рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования» в крае планируется ввести в эксплуатацию два объекта общей мощностью 1331 место. Кроме того, в 2018 году регион получит федеральную субсидию в размере 201,3 миллиона рублей - её планируем направить на строительство школы в селе Сохондо Читинского района», - сказала глава региона.

Наталья Жданова рассказала, что в прошлом году реализован масштабный краевой проект «Успешная школа – успешное будущее!», охвативший всю региональную систему общего образования.

«В 2018 году инициатива получила дальнейшую реализацию в проекте «Дополнительное образование детей: мир открытых возможностей», направленном на выявление и развитие талантов забайкальских ребят. Планируем открыть первый Детский технопарк «Кванториум». Улучшатся условия для занятий спортом, как в городских, так и сельских территориях. Продолжится реализация программы «Образовательная робототехника», «Шахматы в школе» и многое другое, что будет способствовать активному участию детей в различных видах внеурочной деятельности», - уточнила Наталья Жданова.

Для сферы культуры Забайкалья 2017 год в первую очередь для сельской, стал знаковым – при поддержке партии «Единая Россия» было выделено более 160 миллионов рублей на ремонт, строительство и улучшение материально-технической базы учреждений культуры.

По словам губернатора,  это позволило приобрести оборудование и кресла в 74 сельских учреждениях культуры, отремонтировать 15 зданий и достроить три здания сельских клубов, оснастить цифровым кинооборудованием шесть кинотеатров края, разработана проектно-сметная документация реконструкции краевого драматического театра, предстоит большая работа с федеральным центром по выделению необходимых средств.

По мнению Натальи Ждановой, успешное Забайкалье невозможно без здоровых и физически активных забайкальцев, поэтому мы вовлекаем в занятия спортом забайкальцев и наращиваем массовость.

«Так, с 2012 года показатель систематически занимающихся спортом жителей Забайкалья увеличился на 9,8%. Зарегистрированных на портале комплекса «ГТО» насчитывается более 17 тысяч человек. В 2017 году забайкальскими спортсменами было завоевано 772 медали всероссийских и международных соревнований. Самой значимой победой 2017 года стала золотая медаль чемпионата Мира среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата по стрельбе из лука, завоеванная Кириллом Смирновым. Также были завоеваны две лицензии для участия в летних юношеских Олимпийских играх 2018 года Алдаром Бальжинимаевым и Туяной Будажаповой. Впервые 89 забайкальцев вошли в состав сборной команды страны», - сказала глава региона.

Наталья Жданова проинформировала, что в 2017 году были построены 16 универсальных спортивных площадок, закончено строительство бассейна в городе Борзя, в этом году будет уложено футбольное поле на стадионе в городе Петровск-Забайкальском.

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры