Наталья Жданова подписала соглашение с «Норильским никелем»

Источник: https://www.google.ru

В Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. В нем принимает участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. 

В рамках форума глава региона провела рабочую встречу и подписала соглашение с Еленой Безденежных, вице-президентом – статс-секретарём – руководителем блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норильский никель». 

Соглашение предусматривает взаимодействие в области поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и развития кооперации с промышленными организациями/ Документ направлен на расширение практики взаимодействия ПАО «ГНК Норильский никель» с предприятиями Забайкальского края и удовлетворения потребностей предприятий группы компаний «Норнпикель», расположенных в регионе, в товарах, работах, услугах - которые могут быть максимально эффективно реализованы в рамках местного производства. 
После церемонии подписания Наталья Жданова провела пресс-брифинг, на котором дала оценку соглашению как «одному из самых значимых из подписанных в рамках Петербургского международного экономического форума». 

- Это соглашение стало логическим продолжением успешного частно-государственного партнёрства, в рамках которого уже более десяти лет мы работаем с «Норникелем» на юго-востоке Забайкальского края. Эта работа связана с подготовкой к добыче, а теперь, после пуска в эксплуатацию Быстринского ГОКа в октябре прошлого года, уже и добычей уникальных полиметаллических ресурсов нашего региона. С серьёзным проектом связаны не только большие планы и надежды экономического развития Забайкальского края – это прорывный проект для всей нашей страны. Первые тысячи тонн медного и железорудного концентрата, произведённые на комбинате, уже отправлены потребителям, - подчеркнула глава региона. 

Она отметила, что выход Быстринского ГОКа на проектную мощность существенно повлияет на увеличение доходной части бюджета Забайкальского края - при положительной конъюнктуре цен на продукцию поступление налогов в региональный и местные бюджеты может превысить 18 миллиардов рублей за десять лет. Также это позволит направить свыше трёх миллиардов рублей на финансирование социальных проектов правительства Забайкальского края и местных органов самоуправления до 1 января 2027 года. Работа мощного комбината будет способствовать и занятости населения региона. 

 Елена Безденежных, в свою очередь, выразила надежду, что вокруг комбината сложится благоприятная предпринимательская среда.

 - Для нас это также очень важное соглашение. Каждому предприятию важно, чтобы с ним работали специалисты достаточно высокой квалификации. У нас есть спрос на хорошие, качественные товары и услуги – и мы рассчитываем в этом вопросе на сотрудничество с предпринимателями Забайкалья. Для нас важно, что правительство края откликнулось на запрос малого и среднего бизнеса и обеспечило инвестиционную площадку для заключения договоров с «Норникелем». Этот тот самый инвестиционный климат, о котором сейчас так много говорят, в действии», - сказала она.

 Наталья Жданова подчеркнула, что выход Быстринского ГОКа на полную мощность планируется в 2020 году. Затем предстоят еще долгие годы работы предприятия, и, чтобы обеспечить его нормальное функционирование, потребуется огромное количество различных ресурсов. Уже в нынешнем году объем инвестиций составит более 16 миллиардов рублей. Поэтому Быстринский ГОК заинтересован в активном взаимодействии с предприятиями Забайкальского края: уже сейчас идет закупка расходных материалов для машин и оборудования, получение услуг по ремонту и текущему содержанию, металлоконструкций, сервисного обслуживания автомобилей. Однако остаётся огромной потребность в товарах, работах и услугах – это подготовка кадров, услуги по рекреации, спецодежда, средства защиты персонала и объектов, продукты полиграфии, строительные материалы, запчасти для автомобилей и оборудования. 

- Это далеко не полный перечень. Всё это сегодня поступает из-за пределов Забайкальского края. Заключённое на Петербургском форуме соглашение даст возможность забайкальским предпринимателям более тесно взаимодействовать с Быстринским ГОКом. Теперь дело за тем, чтобы грамотно воспользоваться этим шансом. Уверена, что документ обеспечит условия для создания новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Но, безусловно, подписанное соглашение ни в коем случае не приведёт к ограничению конкуренции в Забайкальском крае, - сказала Наталья Жданова.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры