Сергей Новиченко: «Согласно Стратегии развития РФ, наш регион отнесен к геостратегическим территориям»

Источник: http://www.забайкальскийкрай.рф

16 августа заместитель председателя правительства - министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко встретился с журналистами региональных СМИ.

 Одна из тем пресс-конференции была посвящена проекту Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Вице-премьер подчеркнул, что согласно действующей редакции проекта Стратегии, Забайкальский край отнесен к геостратегическим территориям Российской Федерации, граничащим с Монголией и Китайской Народной Республикой.

«Правительством края был направлен расширенный перечень проектов для включения в стратегию, связанный с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры. Что мы имеем в настоящее время. В проекте сформирован перечень подлежащих созданию (модернизации) объектов инфраструктуры федерального значения. В него включены магистральные железные и автомобильные дороги, автодорожные обходы, мостовые и пограничные обходы, энергообъекты Забайкальского края», - сказал вице-премьер.

В их числе - модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительство автомобильной дороги (обход поселка Агинское), строительство автодороги (обход города Борзя), строительство железнодорожной ветки по обходу города Читы, реконструкция аэропортового комплекса «Кадала», аэропорта «Чара». Сергей Новиченко добавил, что среди предложений, поступивших от Забайкальского края, в Стратегию развития вошли -  строительство ЛЭП «Кодар», которая позволит снять энергетические ограничения на севере Забайкалья для успешной реализации проектов по освоению Удоканского месторождения меди, Апсатского каменноугольного месторождения. Кроме того, среди предложений, вошедших в проект Стратегии, он назвал реконструкцию автомобильного и железнодорожного пунктов пропуска «Забайкальск», создание межсистемной связи с напряжением 220кВ между энергосистемой Сибири и ОЭС «Восток» на основе Забайкальского преобразовательного комплекса на подстанции Могоча и ряд других.

Вместе с тем он отметил, что  помимо уже учтенных инфраструктурных проектов, должен найти свое место еще целый ряд проектов развития Забайкальского края.  «Это строительство 4 блока Харанорской ГРЭС, путепровода в поселке Дарасун и ряд других. О необходимости включения этих проектов говорила  губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в ходе федерального обсуждения проекта в режиме видеоконференции с участием заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. Правительство региона  и дальше будет работать в этом направлении», - подытожил Сергей Новиченко.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры