В НАО однопроцентная ипотека стала доступна при покупке квартир в любых домах, кроме деревянных

Источник: http://adm-nao.ru

По предложению властей округа действие субсидируемой однопроцентной ипотеки распространилось на все многоквартирные дома региона, кроме деревянных. Соответствующие изменения в закон НАО «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе» сегодня внесли депутаты окружного собрания на очередной сессии.

 Как пояснили в Департаменте финансов и экономики, который был инициатором поправок, действующая редакция закона гласит, что жильё должно приобретаться только в многоквартирных домах в монолитном, кирпичном или панельном исполнении. Однако, большинство построек исполнено в «смешанном» конструктиве. Полноценных кирпичных или панельных домов практически нет. В результате из всех семей, подавших в феврале заявку на однопроцентную ипотеку, 27 потенциальным заёмщикам было отказано.

«Стоит отметить, что данная поправка будет иметь обратную силу: она будут распространяться на правоотношения, возникшие с момента вступления в силу действующей редакции. В этом случае потенциальным заёмщикам не придётся заново оформлять документы в Московском Индустриальном банке, являющемся партнёром окружной администрации по реализации программы субсидируемой ипотеки», - пояснили в ведомстве.

Помимо этого, согласно поправкам предусматривается увеличение с 25 до 35 лет возраста домов, где можно приобрести квартиру в рамках однопроцентной ипотеки. Закон вступит в силу с 1 июня 2018 года.

Проект однопроцентной ипотеки запущен в НАО в октябре прошлого года. Максимальный срок субсидирования процентной ставки в рамках одного кредитного договора составляет 15 лет. По состоянию на середину марта в МИнБанк поступило 150 заявок на однопроцентную ипотеку, из них 81 была одобрена. На 2018 год в окружном бюджете на субсидирование ставок заложено около 13 млн рублей.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры