Бизнес и власть выработали алгоритм взаимодействия

15 июня 2018 г. в 14.00 часов состоится Совет при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югре по вопросам развития инвестиционной деятельности. В режиме ВКС к участию в Совете будут подключены все муниципальные образования автономного округа. Заседание Совета по традиции будет транслироваться в режиме онлайн (http://investugra.ru/rus/videotranslyatsiya/).

На заседании подведут итоги работы муниципальных образований по обеспечению благоприятного инвестиционного климата по итогам 2017 года, а также рассмотрят предложения по упрощению ведения бизнеса и привлечения инвестиций.

В ходе заседания департаментом экономического развития автономного округа будет предложена новая методика расчета показателей эффективности деятельности структурного подразделения органов местного самоуправления по вопросам развития инвестиционной деятельности.

Еще один значимый вопрос, волнующий бизнес-сообщество, который обсудят на совещании, будет касаться предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.

А накануне, 14 июня, в Сургуте Торгово-промышленная палата города и Сургутского района при содействии Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» провела встречу в формате «круглого стола» с крупными инвесторами, реализующими масштабные проекты на территории муниципалитетов Югры в сфере жилищного строительства, коммерческой недвижимости и строительства промышленных объектов. В обсуждении инвестиционного потенциала Югры и программ эффективного взаимодействия бизнеса и власти приняли участия ООО «Сибпромстрой-Югория», Сургутская энергостроительная компания, ООО «Строительно-финансовая компания «Сургутгазстрой» и другие.

На встречу были приглашены представители окружных и муниципальных органов власти:  заместитель начальника управления - начальник отдела департамента развития инвестиционной деятельности департамента экономического развития ХМАО-Югры Сергей Пестряков, заместитель главы города Сургута Анна Шерстнева, заместитель председателя Думы города Сургута Артем Кириленко, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Юлия Маркова.

Темой встречи стало обсуждение мер по улучшению инвестиционной привлекательности, предлагаемых к внедрению на региональном и муниципальном уровнях. Предприниматели совместно с представителями администраций обсудили работу целевых моделей по упрощению ведения бизнеса. Обсуждение федеральных целевых моделей во всех субъектах РФ проходит по поручению Президента России. Участники встречи проанализировали работу окружного инвестиционного совета, инвестпортала автономного округа, Фонда развития Югры, поделились информациоей о наличии и качестве регионального и муниципального законодательства, обеспечивающего защиту инвесторов и поддержку инвестиционной деятельности.

В целом инвесторами работа властей была оценена удовлетворительно. Высказан ряд дополнительных предложений в федеральные целевые модели, которые будут обобщены Торгово-промышленной палатой и направлены в Министерство экономического развития РФ и Совет по развитию инвестиционной деятельности в ХМАО-Югре.

Второй блок рассматриваемых вопросов был связан с обсуждением проекта методики формирования рейтинга инвестиционного климата муниципальных образований Югры по итогам 2018 года (https://strategyrf.ru/projects/initiative/view?slug=novaya-metodika-reytinga-investitsionnoy-privlekatel-nosti-v-yugre&city=86 ). Предпринимательское сообщество внесло ряд предложений для повышения инвестиционной привлекательности, в частности, оценку реализации генерального плана муниципальных образований, включение в показатели реальных сроков формирования земельных участков на торги, методики формирования начальной цены земельных участков, выставляемых на торги, наличие сформированных инвестплощадок.

Кроме того, представители бизнес-сообщества предложили упростить модель «единого окна» для бизнеса с целью повышения его экономического эффекта. Председатель совета Сургутской ТПП Владимир Болотов отметил, что еще одно предложение связано с актуализацией критериев принятия решений по инвестиционному совету: инвесторы просят более четко сформулировать преимущества ведения бизнеса по объему капитальных вложений либо по бюджетному эффекту и вынести их на публичное обсуждение с предпринимателями.  

Одной из площадок для публичного обсуждения является уникальный портал взаимодействия бизнеса, власти и общества Стратегия.РФ (strategyrf.ru). Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин отметил, что публичное участие бизнеса и общества в реализации планов развития территорий, является непременным условием качественных изменений, тем самым, упрощая ведение бизнеса. На портале размещаются все инициативы и проекты, и, таким образом, аккумулируется живая реакция бизнеса и властей, которая помогает сообща принимать эффективные решения.

В приложении документы: "Методика расчета показателей эффективности деятельности структурного подразделения органов местного самоуправления по вопросам развития инвестиционной деятельности", "Матрица действий муниципальных образований по улучшению бизнес среды".
  

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры