Вектор развития:

Бизнес

Малое и среднее предпринимательство

Бизнес-миссия Болгарии посетит Югру в 2019 году

Источник: https://admhmao.ru/

Рабочую встречу с полномочным министром посольства Болгарии в России Александром Ковачевым провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«Наше государство и мы как его граждане настроены на дружбу. Нас очень трудно сбить с верного пути: мы всегда отдадим предпочтение другу даже в ущерб собственным интересам – это наша национальная черта, – сказала глава региона. – Между Югрой и Варненской областью Болгарии с 2004 года действует соглашение о торгово-экономическом, культурном сотрудничестве».

Отметим, что в 2017 году делегация посольства республики посетила Сургут. В рамках визита состоялись рабочие встречи делегатов с руководством и бизнес-сообществом города. «Нужно, чтобы достигнутые договоренности перешли в практическое русло, а мы нашли возможности для реализации совместных проектов», – добавила губернатор.

Она подчеркнула, что наиболее активное сотрудничество сторон выстроено в гуманитарной сфере. Так, представители Болгарии регулярно принимают участие в культурных, спортивных, научных международных мероприятиях, проводимых в Югре: фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, экологической акции «Спасти и сохранить», конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО и многих других.

«Впечатляет факт проведения в 2017 году болгарскими, югорскими, ямальскими школьниками совместной работы по благоустройству памятников советскому солдату-освободителю в Бургасе и Пловдиве. Это была собственная инициатива детей. Меня это очень тронуло», – добавила Наталья Комарова.

Глава региона также сообщила, что в июне 2018 года спортсмены автономного округа с поражением опорно-двигательного аппарата приняли участие в чемпионате Европы по тхэквондо в болгарском Пловдиве, отметив, что в Югре уделяется большое внимание поддержке и развитию паралимпийских видов спорта.

«Главе Ханты-Мансийска поступило предложение от мэра города Приморско о заключении соглашения о сотрудничестве. Я поддерживаю такой подход руководителей муниципалитетов. Мы окажем содействие в подготовке документов, сопровождающих заключение соглашения и развитие сотрудничества», – заверила она.

Наталья Комарова обратилась к Александру Ковачеву с просьбой об оказании содействия в участии двух представительниц Болгарии – губернатора Перникской области Ирены Соколовой и главы Габровской области Невены Петковой – во втором Евразийском женском форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 19-21 сентября.

«Мы окажем необходимое содействие, – заверил министр. – Мы можем предложить им, походатайствовать. Хотя они уже получили ваше приглашение, мы еще раз напомним им об этом форуме».

Губернатор Югры сообщила, что свое участие в мероприятии уже подтвердили делегаты из Норвегии Сербии, Филиппин, Эстонии, Японии, Андорры.

В ходе встречи стороны также обсудили поддержку коренных малочисленных народов. Наталья Комарова отметила, что автономный округ – это территория традиционного проживания ханты, манси, лесных ненцев: «Мы стараемся всячески сохранять их культуру, промыслы. А рождаемость в целом по региону является одной из самых высоких в стране».

«Насколько я знаю, Югра занимает первое место в России по добыче нефти и второе – по добыче газа. Виден высокий уровень работы руководства автономного округа, – оценил Александр Ковачев. – Россию и Болгарию связывают многовековые исторические, культурные, религиозные и, что самое главное, человеческие связи. Несмотря на некоторые изменения в геополитической структуре мира, наша связь традиционно остается теплой. Я надеюсь, это навсегда».

Он предложил Наталье Комаровой рассмотреть возможности экономического и туристического сотрудничества между Болгарией и Ханты-Мансийским автономный округом. В этой связи главе региона презентовали потенциал республики в этих областях. Так, по данным статистики, в 2017 году экспорт болгарской продукции в Россию составил 800 миллионов долларов США, увеличившись на 95 процентов. Двусторонний товарообмен увеличился на 35 процентов, достигнув отметки в 3,8 миллиарда долларов.

Одними из перспективных направлений сотрудничества, по мнению специалистов посольства Болгарии, являются поставки высокотехнологической продукции, продуктов пищевой промышленности и оборудования для нее, сферы транспорта, косметики, вин, электродвигателей, генераторов, санитарной керамики, фаянса. Еще одними важными областями взаимного сотрудничества были обозначены энергетика, сельское хозяйство, туризм, культура, образование и наука.

Представители болгарской стороны выразили готовность организовать в 2019 году визит деловой делегации в Ханты-Мансийский автономный округ для ознакомления с инвестиционным потенциалом региона и налаживания контактов с бизнес-партнёрами.

«Мы готовы к обмену деловыми миссиями, – резюмировала Наталья Комарова. – Обозначенные направления могут быть интересны для нашего бизнеса».

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

27 февраля 2018 г.
27 февраля 2018 г.
27 февраля 2018 г.
27 февраля 2018 г.

Стратегические партнеры

Партнеры