Девять успешных практик планируется внедрить в Югре в рамках соглашения с АСИ

Источник: https://admhmao.ru/

Дополнительное соглашение о сотрудничестве подписали на полях Петербургского международного экономического форума губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Согласно документу, на территории автономного округа запланировано внедрение ряда лучших практик субъектов России в рамках реализации стратегической инициативы «Магазин верных решений». В ее основу вошли отобранные по итогам всероссийского конкурса лучшие практики и инициативы социально-экономического развития регионов государства.

Так, в частности, на территории Когалыма, Лангепаса, Нягани, Покачей, Пыть-Яха, Радужного, Урая, Сургутского района планируется внедрить опыт по организации финансирования концессионного проекта по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения. Это решение предусматривает модернизацию инфраструктуры, повышение качества и надежности холодного водоснабжения и водоотведения на основе концессионной модели государственно-частного партнерства. Как следствие, повысится качество питьевой воды, надежность и бесперебойность обеспечения югорчан водой, эффективность использования ресурсов.

Еще одна инициатива по реализации энергосервисных контрактов, направленных на энергосбережение, планируется к внедрению на территории Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Радужного, Сургута, Урая, Ханты-Мансийска, Югорска, Березовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Проект нацелен на модернизацию объектов теплоснабжения для повышения энергетической эффективности за счет монтажа автоматических индивидуальных тепловых пунктов в социальных объектах, что позволит контролировать объем энергопотребления в реальном времени, снизить затраты на энергоресурсы.

Одной из инициатив, планируемых к внедрению на территории Мегиона, Пыть-Яха, Белоярского, Березовского, Советского и Сургутского районов, стал проект по переводу государственных услуг в сфере строительства в электронный вид и переходу на межведомственное электронное взаимодействие. Ожидается, что реализация этого опыта позволит сократить сроки обработки заявок на получение госуслуг за счет автоматизации процессов, трудозатраты, осуществлять контроль сроков и хода предоставления услуг, а также снизить коррупционные риски.

Проект Саратовской области «Один дома» планируется к внедрению на территории Югорска и Нижневартовского района. Эта инициатива позволит повысить уровень социализации у совершеннолетних инвалидов с нарушениями интеллектуального развития, психолого-педагогической компетенции родителей, сформировать у них социально-бытовые навыки, необходимых для самостоятельного проживания, улучшить психологический климат внутри семей, имеющих взрослых детей с интеллектуальными нарушениями.

Стоит отметить, что также в рамках соглашения в муниципалитетах Югры запланирована реализация инициатив по модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта, созданию добровольческой группы «Мы вместе» для социальной адаптации молодежи и детей с ограниченными возможностями здоровья, проведению региональной акции «Отдыхай дома. Путешествуй по Югре!», конкурса общественных инициатив по благоустройству внутриквартальных территорий «Мой дом, мой двор» и проекта «Моя школьная карта».

«Соглашение открывает новый виток в партнерстве нашего округа с Агентством стратегических инициатив. Не первый год мы являемся «донором» лучших практик для регионов страны по работе с гражданским обществом, развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг. Мы заинтересованы в активном обменном процессе, вовлечении наших муниципалитетов в совместную с АСИ работу по внедрению лучших практик в сфере благоустройства территорий, повышения качества жизни людей. Пакет таких готовых проектов будет реализован во всех городах и районах Югры», - прокомментировала Наталья Комарова.

В свою очередь Светлана Чупшева отметила, что Югра – ключевой партнер Агентства стратегических инициатив: «Мы взаимодействуем по всем направлениям: в части работы с бизнесом, улучшения инвестиционного климата. Отобранный сегодня пакет практик дифференцирован. Мы надеемся, что эти модели будут полезны с точки зрения социально-экономического развития субъекта и экономического эффекта».

 

 

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры