Вектор развития:

Коммуникации

Игорь Чертов: Очень важно, чтобы в Югре как можно раньше в полном объеме заработала цифровая экономика

Источник: http://hmao.tpprf.ru/

Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС – ежегодное деловое мероприятие в сфере информационных технологий. Традиционно проводится в Ханты-Мансийске при участии Министра связи и массовых коммуникаций РФ. Каждый год количество участников превышает более двух тысяч человек, которые приезжают более чем из 45 стран. В этом году программа форума посвящена развитию цифровой экономики на территории стран БРИКС и ШОС.

В интервью президент, председатель Правления ТПП ХМАО – Югры Игорь Чертов рассказал, что приготовили для участников организаторы IT-Форума, а также объяснил почему предприниматели должны перенести свои бизнес-процессы в онлайн.

- Идеей цифровой трансформации охвачен весь мир. В нашей повседневной жизни уже можно найти немало её примет. Год назад правительство России решило создать госпрограмму «Цифровая экономика». К каким переменам стоит готовиться предпринимателям?

- Цифровые технологии все активнее проникают в бизнес. Благодаря усовершенствованию систем управления, в среднем полезный эффект увеличивается на 30%. В отличии от Запада, где уже внедрили план цифрового преобразования, в нашей стране этот процесс пока только запускается. Одним из самых сложных изменений для предпринимателей – перестройка корпоративной культуры и структуры организации. Однако «цифровая трансформация» неизбежна, и тот, кто с ней не справится, может безнадежно отстать от конкурентов. Проще всего трансформируются производители программного обеспечения, банковский сектор, сфера обслуживания. Гораздо труднее модернизировать свои бизнес-процессы предпринимателям с традиционной корпоративной культурой. Например, производители продуктов питания. Даже сейчас не все готовы перейти на автоматизированную систему «Меркурий». Поэтому предприниматели, которые хотят выйти в лидеры, должны начать действовать уже сегодня. X Международный IT-Форум c участием стран БРИКС и ШОС как раз направлен на обсуждения практик внедрения в регионе новейших технологических решений.

- В пленарном заседании IT-Форума участие примет вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев. Участие такого авторитетного эксперта ускорит процесс перехода на цифровую экономику в Югре?

- Безусловно. Как считает Максим Фатеев, сегодня необходимо создать глоссарий базовых терминов, на основе которого будет выстроена законодательная инициатива и формироваться правовое поле. Требуется принятие Закона «О краудинвестинге» (альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов), внести в Гражданский кодекс понятие «виртуальные деньги», «виртуальное имущественное право», а также законодательно закрепить понятие «Виртуальный предприниматель». У себя в регионе мы также считаем, что это позволит легализовать предпринимательскую деятельность в данной сфере.

В стране утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Для этих целей в системе общественных формирований ТПП РФ создан Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики, а также формируется Экспертная группа по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям.

Мы надеемся услышать от экспертов на форуме точки зрения, связанные с текущей национальной политикой. Это поможет избежать ошибок в процессе перехода на цифровую экономику.

- На прошлогоднем IT-Форуме ТПП ХМАО – Югры выступила инициатором создания в округе IT-кластера. Значит ли это, что сфера информационных технологий в Югре скоро может выйти на качественно новый уровень?

- Новая структура органично вписывается в стратегию развитию округа, а также в программу цифровой экономики. Об этом свидетельствует то факт, что соглашение подписали правительство Югры и руководители крупнейших телекоммуникационных компании, финансово-кредитных организаций и научного сообщества региона. Благодаря объединению малые инновационные компании, которым сейчас в одиночку выживать на рынке ПО совсем непросто, с помощью IT-технологий получают необходимую поддержку.

Кластер включает в себя три составляющих – это дата-центр федерального значения, центр обучения и центр импортозамещения программного обеспечения. Согласно проекту, с помощью кластера уже к 2025 году Югра сможет обладать развитой инфраструктурой с распределенными центрами обработки данных. А использование импортного ПО снизится до 50%.

- Деловая программа IT-Форума включает более 30 мероприятий. В каких из них примет участие Торгово-промышленная палата Югры?

- Очень важно, чтобы в Югре как можно раньше в полном объеме заработала цифровая экономика. Мы принимаем активное участие в создании всех условий для решения этой задачи. Поэтому в мероприятиях IT-Форума Торгово-промышленные палаты России и Югры принимают активное участие. В первый день у нас запланирована Стратегическая сессия «Цифровизация – импульс к развитию сотрудничества бизнеса стран БРИКС и ШОС». На ней участники поделятся опытом продвижения проектов в области информационных и коммуникационных технологий. На дискуссионной площадке «Цифровая трансформация региона» будут сформулированы предложения в программу развития цифровой экономики Югры. В качестве спикеров выступят ведущие эксперты по компьютерным и информационным технологиям, а также член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Артур Трапицын.

Во второй день IT-Форума состоится заседание комитета ТПП ХМАО – Югры делового сотрудничества стран БРИКС и ШОС. Это один из наиболее давних и активно работающих комитетов окружной Палаты. Наши встречи проходят в формате B2B. Задача – выстроить деловые отношения между предпринимателями обеих сторон. На этот раз мы поговорим о женском предпринимательстве.

Ну и в завершении пройдет заседание территориальных Торгово-промышленных палат. Обширная повестка будет способствовать повышению эффективности системы защиты и продвижения интересов бизнеса, а также повышению доступа к инвестиционным ресурсам, в том числе кредитным. Кроме этого, участники планируют разработать программу по укреплению межрегиональных и международных связей.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

5 апреля 2016 г.
327 · 0 ·
20 марта 2017 г.
273 · 0 ·
20 марта 2017 г.
307 · 0 ·
20 марта 2017 г.
392 · 0 ·
20 марта 2017 г.
262 · 0 ·