Направление развития:

Управление

Труд и занятость

Лидеры рейтинга по эффективности деятельности местного самоуправления определены в Югре

Источник: https://admhmao.ru/

Заседание постоянной комиссии по развитию местного самоуправления в Югре провел первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов.

Участники мероприятия обсудили итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2017 год.

В этой связи глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин сообщил, что мониторинг проведен на основании 12 показателей, утвержденных указом президента России и 28 дополнительных показателей, утвержденных постановлением федерального правительства. Комплексная оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления была проведена на основании 14 сводных индексов.

Лидерами среди городов стали Ханты-Мансийск, Мегион, Покачи. Среди районов лучшими признаны Белоярский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский.

«Так, Ханты-Мансийск занял первое место по удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, доле муниципальных образовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения. В Белоярском и Нижневартовском районах меньше всего детей в возрасте 1-6 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения», – доложил Максим Ряшин.

По его данным, первое место по показателю «Доля обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях во вторую смену» заняли Белоярский и Нижневартовский районы, а также Покачи. В этих муниципалитетах во вторую смену обучаются меньше всего детей.

Первое место в рейтинге по показателю «Площадь земельных участков, предоставленных для строительства в расчете на 10 тысяч человек» занял Мегион. Ханты-Мансийский район стал лидером по объему инвестиций в основной капитал.

Максим Ряшин отметил, что некоторые показатели превышают среднероссийские значения. Так, в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Сургуте, Югорске, Кондинском районе показатели по вводу жилья на душу населения в 1,5-2 раза выше средних по стране.

По итогам 2017 года значительно улучшили свои позиции в рейтинге 7 муниципалитетов. В их числе – Ханты-Мансийск, Мегион, Покачи, Когалым, Ханты-Мансийский, Сургутский, Советский районы. Ухудшили позиции 12 муниципалитетов. Лангепас, Радужный и Березовский район сохранили свои места.

«Самые низкие оценки эффективности по итогам 2017 года – у Советского, Березовского районов, Урая, – сказал Максим Ряшин. – Однако хотелось бы отметить, что, несмотря на невысокие общие позиции в рейтинге, например, Березовский район занял второе место по показателю общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя. Сургут занял первое место по показателю доли населения, улучшившего жилищные условия».

В целом он отметил, что в минувшем году площадь ветхого жилищного фонда в Югре составила 1 миллион 641 тысячу квадратных метров. По сравнению с 2016 годом уменьшение значения показателя отмечено в 16 муниципалитетах, а в Нефтеюганском районе ветхий жилищный фонд отсутствует.

Площадь аварийного жилищного фонда в регионе составила 669,8 тысячи «квадратов». По сравнению с 2016 годом уменьшение значения показателя отмечено в 8 муниципалитетах, в 4 муниципальных образованиях такой фонд отсутствует.

Наилучших показателей по сокращению площади ветхого и аварийного жилфонда достигли Покачи, Радужный, Сургут. По уровню собираемости взносов на капитальный ремонт оценка «хорошо» выставлена 5 муниципалитетам, «удовлетворительно» – 12, «неудовлетворительно» – 5 образованиям.

Второй темой для обсуждения стала практика приватизации жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Глава Октябрьского района Анна Куташова доложила, что по состоянию на 1 января удельный вес общей площади жилых помещений муниципального жилфонда в Югре составил 8,3 процента от общего объема жилищного фонда, тогда как в России он равняется 20 процентам. Наибольшая доля муниципального жилья зафиксирована в Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. Доля муниципального жилфонда в других муниципалитетах – менее 18 процентов.

«В 2017 году муниципальными образованиями Югры заключено 5 585 договоров найма, из них 3 209 – договоры социального найма, 2 634 – на приватизацию. По итогам первого полугодия 2018 года приватизировано 919 жилых помещений», – проинформировала Анна Куташова.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры