Направление развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Максимальный результат при минимальных издержках

Ректор СурГУ Сергей Косенок - об участии вуза в процессе формирования научных подходов к разработке и реализации концепции «Бережливый регион».

В округе продолжается обсуждение проекта концепции «Бережливый регион». Его разработчики уже успели выслушать мнение о документе от властей Югры, общественников и научного сообщества региона. В настоящее время проект дорабатывается с учетом озвученных замечаний и пожеланий. Основной пласт работы по данному направлению приходится на Нижневартовский госуниверситет, который был определен губернатором Югры Натальей Комаровой пилотной площадкой. Не собираются оставаться в стороне от актуального для региона направления работы и в Сургутском госуниверситете. Преподаватели и сотрудники СурГУ являются членами Общественных советов по реализации стратегии развития Югры, частью которой и является бережливая концепция. Вуз готов подготовить и озвучить предложения по совершенствованию концепции «Бережливый регион». О некоторых из них ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок рассказал в интервью «Сургутской трибуне».

Есть идея!

- Сергей Михайлович, возглавляемый вами вуз, всегда славился инновационным подходом к решению любых задач. Сегодня, в условиях экономического кризиса, такой подход на вес золота. Что ваше учреждение готово предложить округу, предприятиям?

- На наш взгляд, внедрение основных принципов и инструментов бережливого производства в деятельность ключевых предприятий региона и, самое главное, в организацию процессов регионального и муниципального управления, а также оказания государственных и муниципальных услуг является чрезвычайно актуальным.  Предложения, которые планируется подготовить силами научного коллектива университета, ориентированы на критерии стратегии социально-экономического развития округа и содержащихся в ней концепций. Например, для реализации программ обучения бережливому производству мы рассчитываем создать научно-образовательный центр (НОЦ). После прохождения спецкурсов студентов различных направлений подготовки ждет отбор для создания кайдзен-команд (рабочих групп, направленных на осуществление непрерывных улучшений) и участия в полупрофессиональных группах. Итогом этих мероприятий должна стать реализация предложенных проектов по техническим заданиям промышленных предприятий, внедряющих принципы бережливого производства в свою деятельность.

- Появятся ли новые дисциплины в расписании, посвященные бережливому производству?

- В план научных мероприятий университета планируется включить проведение круглых столов, мастер-классов, открытых лекций и семинаров по бережливому производству, а также участие в профильных конференциях, конкурсах и совещаниях, размещение статей в научно-практическом журнале «Бережливый регион». Организация вузовских олимпиад, научно-практических конференций по бережливому производству и обеспечение возможности участия в крупных мероприятиях, таких как ежегодный Лин-форум, выездной семинар на ОАО «КамАЗ», Всероссийская олимпиада по бережливому производству. Это позволит обеспечить необходимую площадку для обмена опытом между преподавателями и студентами СурГУ и специалистами предприятий и организаций. В работу по реализации концепции планируется включить также и действующие в рамках СурГУ малые инновационные предприятия (МИП) с участием молодых ученых, перспективных студентов, готовых к решению интересных прикладных задач.  В рамках данной инициативы предполагается создание малого инновационного предприятия, оказывающего услуги по внедрению бережливого производства на предприятиях автономного округа.

- Не получится ли  так, что все проекты будут пылиться в дальнем ящике?

- Не получится. Значительная часть дипломных проектов и выпускных квалификационных работ студентов многих наших институтов предполагают разработку мероприятий по повышению эффективности производства и управления на конкретных предприятиях города. И некоторые из них находят применение и способствуют снижению издержек на предприятиях.

- А в самом СурГУ бережливое производство уже внедряется?

-  Целый ряд видов деятельности СурГУ осуществляет с применением принципов бережливого производства. В условиях жестких бюджетных ограничений и падения доходов потенциальных потребителей услуг университет готовит переход от функционального к процессному управлению. Возможные решения  являются элементами новой системы управления, обеспечивающей исключение дублирования функций и, как результат, сокращение непроизводительных издержек и повышение качества образовательных услуг и научно-исследовательских работ университета

Для реализации программ обучения бережливому производству мы рассчитываем создать научно-образовательный центр (НОЦ)

На кого равнение?

- При создании концепции бережливого производства учитывался опыт успешных компаний, предприятий. А что в качестве ориентира для себя выбрал Сургутский госуниверситет?  

- В проекте концепции характерной особенностью успешных программ бережливого производства выделено активное использование механизмов государственно-частного партнерства и муниципально-частного. СурГУ планирует открыть «Центр МЧП-компетенций», который должен появиться в рамках федерального пилотного проекта «МЧП-стандарт». Подразделение позволит обеспечить комплексное взаимодействие науки, власти и бизнеса, а также системное применения инновационных разработок СурГУ, в том числе энергосберегающих, на конкретных объектах инфраструктуры городов Югры.  Университет планирует свое участие в эффективной реализации концепции, повышая инвестиционную привлекательность региона.

- При обсуждении концепции озвучивалось много предложений. Вы не занимались разработкой методик, которые бы позволили оценить их эффективность?

- В качестве одного из предложений по уточнению концепции «Бережливый регион» коллектив СурГУ считает целесообразным разработку и реализацию практики ведения реестров консультантов, аудиторов, научных, образовательных учреждений, связанных с реализацией концепции. Наряду с реестром малых и средних предприятий – получателей поддержки – а также реестром учреждений, использующих бережливые технологии,   ведение реестра консультантов, аудиторов и прочих позволило бы всем заинтересованным сторонам получать необходимую информацию о внедрении бережливого производства, проводить комплексный мониторинг, а также делать оценку эффективности внедрения инструментов бережливого производства.

- По вашему мнению, что округу необходимо предпринять в первую очередь, чтобы задуманное удалось реализовать?

- Мы вряд ли сможем реализовать принципы концепции «Бережливый регион» в отдельно взятой семье, дошкольном образовательном учреждении, школе, университете, предприятии. Само название концепции предполагает формирование особой среды в регионе – интеллектуальной, инновационной. Средовой подход будет эффективным способом достижения целей концепции. И в СурГУ такая среда активно формируется. Одной из ее составляющих является направление работы, которое можно назвать условно «От научных исследований к производству». Впервые вопросы коммерциализации результатов научных исследований и внедрения в производство разработок ученых были обсуждены в феврале 2016 года. В настоящее время идет подготовка к выставке научных достижений и Открытому региональному инновационному форуму. Уверен, что во время проведения этих мероприятий мы не сможем обойти проблемы, связанные с внедрением принципов концепции «Бережливый регион».

 

СурГУ планирует открыть «Центр МЧП-компетенций», который должен появиться в рамках федерального пилотного проекта «МЧП-стандарт». Подразделение позволит обеспечить комплексное взаимодействие науки, власти и бизнеса.

Источник: http://ugra-news.ru/article/20042016/29050

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

5 апреля 2016 г.
17 сентября 2018 г.
20 марта 2017 г.
20 марта 2017 г.
20 марта 2017 г.

Стратегические партнеры

Партнеры