Наталья Комарова и Абдулла Мабри определили перспективные направления сотрудничества Югры и Кот-д’Ивуар

Источник: https://admhmao.ru/

Рабочую встречу с председателем регионального совета региона Тонкпи, депутатом национального собрания республики Кот-д’Ивуар Абдуллой Альбертом Туакесом Мабри провела губернатор Югры Наталья Комарова на площадке десятого международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

«Форум – это хорошая возможность соотнести наш опыт и республики Кот-д’Ивуар по развитию IT-технологий, перенять друг у друга лучшие практики. Мы видим перспективы сотрудничества, – подчеркнула глава региона. – Отношения между Россией и странами Африки опираются на традиции, основанные на дружбе, взаимном уважении. Президент России, министр иностранных дел нацеливают нас на расширение разнопланового, взаимовыгодного сотрудничества с африканскими государствами. Предлагаю выстраивать его».

Одной из важных сфер партнерства Наталья Комарова обозначила гуманитарные связи, поддержав инициативу господина Мабри о налаживании дружественных отношений на региональном уровне. «Мы видим сходные черты для Ханты-Мансийского автономного округа и региона Тонкпи, так как это территории, обладающие природным, экономическим, туристическим потенциалом, – отметила губернатор Югры. – У нас есть опыт, связанный с недропользованием, охраной окружающей среды, горнорудной промышленности, признанный на профессиональном мировом уровне. Хорошим потенциалом обладает лесоперерабатывающая промышленность: пиломатериалы, брус-ЛВЛ, древесностружечные, ламинированные, древесноволокнистые плиты – продукция, которая интересна на африканских рынках. Сейчас мы экспортируем свою продукцию в 23 страны».

Между двумя государствами – Россия и Кот-д’Ивуар реализуются образовательные проекты. Так, в региональных образовательных организациях Югры обучаются 500 иностранных студентов. Но пока отсутствуют студенты из Африки, поэтому губернатор предложила господину Мабри начать с обмена аспирантами, преподавателями, научными деятелями для подготовки основы для обучения молодых людей.

«В рамках IT-форума я не могу не затронуть и возможности дистанционного образования. Вы уже провели встречу со студентами Югорского государственного университета. Поэтому, я думаю, что Вы сложили начальное впечатление о возможностях получения образования в нашем регионе», – сказала Наталья Комарова.

Она напомнила, что традиционно на территории Югры проживают ханты, манси, лесные ненцы, в связи с чем регион обладает навыками и умениями в исследовании культуры и языков коренных народов. Она подчеркнула, что в автономном округе проводятся мероприятия, нацеленные на сохранение культурных традиций. Одними из крупнейших являются фестиваль ремесел коренных народов мира и соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах.

В свою очередь, господин Мабри отметил, что очень рад оказаться здесь, в Югре, и стать участником международного IT-форума. «В рамках этого мероприятия я уже выделил несколько направлений: возможности для реализации образовательных проектов, дистанционного образования. Есть возможности для налаживания сотрудничества между нашим университетом и Югорским государственным университетом посредством новейших технологий, так как до сих пор единственный способ для использования цифровых технологий у нас – это денежные переводы. Но мы можем больше», – подчеркнул он.

Гость также отметил, что регион Тонкпи является сельскохозяйственной территорией, где выращивают кофе, рис, ананасы и многие другие культуры. Но он готов к развитию иных индустрий: существуют возможности для развития лесной промышленности. В этой связи он предложил совместно проанализировать и отобрать проекты, способные создать новые рабочие места, в первую очередь, для молодежи. «В то же время можно рассмотреть и поставки древесины из Либерии, первую стадию обработки которой можно было бы производить на территории Кот-д’Ивуара, – предложил господин Мабри. – В нашем регионе существует большое количество шахт, где ведутся разработки никеля, золота, железа, бокситов. Поэтому нам был бы интересен опыт Югры в части охраны окружающей среды».

Еще одним столпом республиканской экономики, по его словам, является туризм. Депутат подчеркнул, что на территории страны имеется большое количество перспективных туристических мест, но региону необходимо наращивать гостиничный потенциал. Кроме того, направлениями для сотрудничества, по убеждению господина Мабри, могли бы стать электронная коммерция и телемедицинские технологии.

В завершении он пригласил Наталью Комарову посетить Кот-д’Ивуар, при этом отметив, что в стране достаточно экстремальные погодные условия. Глава региона поблагодарила гостя за приглашение, отметив, что в Югре климат тоже не самый благоприятный, хотя местные жители считают его нормой.

Губернатор автономного округа поручила ответственным ознакомить делегатов с региональными проектами по природоохранному рискориентированному контролю.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры