Вектор развития:

Образование

Школа лидеров

Наталья Комарова: Наша задача – постоянно повышать качество программ дуального образования

Источник: https://admhmao.ru/

В Сургут с рабочим визитом прибыл врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой они посетили центр политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз».

Цель визита на предприятие – обсуждение перспектив совместной подготовки профессиональных кадров в сфере реализации передовых инновационных технологий нефтедобычи.

Центр политехнического обучения «Сургутнефтегаза» был открыт летом 2016 года на территории Западно-Сургутского месторождения. Ежедневно центр посещают до 500 обучающихся. Главный корпус занимает площадь более 9 тысяч квадратных метров. В здании находятся 22 специализированные аудитории, тренажерные комплексы, 10 компьютерных классов, 16 лаборантских, лаборатория «Электротехника и электроника», общежитие.

Как рассказал генеральный директор компании Владимир Богданов, в прошлом году обучение в центре прошли 44 тысячи работников, в этом их будет 56 тысяч. 

"Комплекс рассчитан на подготовку по 353 специальностям, задействованным в производстве. Здесь созданы все условия для получения полного образовательного цикла", - сказал он. 

Главы регионов посетили учебный класс, а также комплекс, где расположены участки по добыче и подготовке нефти, транспортировке газа, изучению промышленного электрооборудования, ремонта скважин, обучению строительно-монтажным работам, бурению. 

"Это уникальный центр, который создан специально под задачи компании. Его могли создать только те руководители, которые смотрят далеко вперёд", - поделился впечатлением Александр Моор. 

Он акцентировал внимание на том, что учебное оборудование центра, в том числе, тюменских производителей. Глава области поблагодарил за поддержку тюменских машиностроителей. "Надеюсь, такое сотрудничество будет и в дальнейшем", - сказал он. 

Было отмечено, что на сегодняшний день в ПАО "Сургутнефтегаз" трудятся почти 12 тысяч выпускников вузов Тюмени. "Мы уже обсуждали с Натальей Владимировной, что можем разрабатывать совместные проекты и программы, которые готовили бы специалистов, исходя из требований сегодняшнего и даже завтрашнего дня", - отметил Александр Моор. 

Югра – один из первых регионов России, где начали внедрять систему дуального образования. Сегодня в этот процесс активно включились промышленные предприятия автономного округа, развивая собственную систему непрерывного профессионального образования.  

«Мы в своё время поставили на дуальное образование, и жизнь показывает, что не ошиблись. Такие подходы к профессиональному образованию дают свои результаты", - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. 

Количество предприятий, осознающих важность подобной работы, растёт. В настоящее время 14 образовательных организаций среднего образования Югры реализуют программы с элементами дуального обучения, сотрудничая с 88 предприятиями. 

В системе высшего образования взаимодействие с потенциальными работодателями организуется через создание базовых кафедр. Такие кафедры созданы Сургутским государственным университетом и ОАО «Сургутнефтегаз», российскими операторами связи. 

Политехнический институт Сургутского государственного университета разрабатывает уникальные образовательные программы по направлениям «интегрированный анализ промысловой информации о пласте и скважине»; «технологии суперкомпьютерного моделирования в нефтегазовой отрасли»; «инновационные методы вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти». Таких программ нет ни в одном из вузов страны.

17 организаций профессионального образования Югры за 2 года получили лицензии на осуществление образовательной деятельности по 19 профессиям и специальностям из перечня ТОП-50. В автономном округе действуют 6 ресурсных центров, 2 многофункциональных центра прикладных квалификаций.

Сотрудничество югорских предприятий с образовательными организациями подстегнуло промышленные компании к запуску  собственной системы непрерывного образования. На примере Центра политехнического обучения видно, как в одном месте созданы условия для подготовки сотрудников по профессиям и направлениям, наиболее необходимым предприятию. Работа с молодыми специалистами, работающей молодежью, формирование кадрового резерва позволяют компании поддерживать высокие технико-экономические показатели.

«Наша задача – постоянно повышать качество программ дуального образования. С этой целью в регионе реализуется стандарт кадрового обеспечения  промышленного роста", - сказала Наталья Комарова. 

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

16 сентября 2018 г.

Стратегические партнеры

Партнеры