Наталья Комарова: Общественные организации играют стержневую роль в реализации государственной национальной политики

Источник: https://admhmao.ru/

26 миллиардов рублей составило финансирование реализации специальной программы по реализации государственной национальной политики. Об этом сообщил заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов в рамках брифинга с представителями средств массовой информации, который состоялся по итогам рабочей встречи с полномочным представителем главы государства в Уральском федеральном округе Игорем Холманских и губернатором Югры Натальей Комаровой.

«Структура федерального правительства сформирована. Главное, что уже существует специальный орган исполнительной власти – федеральное агентство по делам национальностей, которое будет заниматься реализацией государственной национальной политики, – добавил он. – Конечно, для нашей большой многонациональной, многоконфессиональной страны очень важно, что в правительстве есть такая структура. Ещё несколько лет назад ее не существовало. И сегодня, благодаря решениям и указам президента России Владимира Путина, сформирован этот орган, функционирующий уже на протяжении трех лет, принята специальная программа по реализации государственной национальной политики. Это очень серьёзные решения, повлиявшие на состояние межнациональных отношений».

По его мнению, полномочия федерального агентства по делам национальностей должны быть расширены – им планируется передать функции по решению ряда важных задач, для чего в будущем потребуются организационные, финансовые, кадровые ресурсы. «Над этим будем работать. Это значит, что вопросы межнационального мира и согласия в стране остаются приоритетными, руководство страны уделяет им первостепенное значение», – сообщил Магомедсалам Магомедов.

Комментируя вопрос, касающийся трудовой миграции, Игорь Холманских сказал, что этот процесс свойственен не только северным регионам, но и всем субъектам Уральского федерального округа. «В первую очередь, трудовая миграция отвечает экономическим запросам регионов, – добавил он. – Необходимо сводить к минимуму те риски, которые возникают при достаточно больших количествах трудовых мигрантов, приезжающих на ту или иную территорию. Речь не идёт о том, что люди должны забыть свой язык. Речь идёт о том, чтобы они уважали те правила и условия, в которых находятся, людей, исторически проживающих на этой территории».

Он отметил, что для решения этой задачи на всей территории Уральского федерального округа созданы специальные лицензированные организации, которые проводят тестирование трудовых мигрантов на знание русского языка, истории государства, законодательства. Только по итогам 2017 года было организовано около 13,5 тысяч таких процедур. «В каждом из субъектов работа не ограничивается таким тестированием. В регионах существуют организации, которые и после тестирования оказывают юридическую и методологическую поддержку мигрантам, – сообщил Игорь Холманских. – Работа системная, она приносит свои результаты. Так, сегодня на встрече с коллегами мы как раз обсуждали изменение отношения людей. Если пять лет назад почти 16 процентов жителей Уральского федерального округа считали напряженными межнациональные отношения в регионе, то на сегодняшний день – менее 2 процентов».

Представители масс-медиа поинтересовались у Натальи Комаровой, какую роль играют общественники и общественные организации в реализации государственной национальной политики в Югре? «На мой взгляд, стержневую, –  прокомментировала глава региона. – Мы создаём условия, чтобы власть и общественные организации были полноценными партнерами. Такой подход абсолютно совпадает с направлением, которое задал президент России, указав, что ни одного решения в этой области не может приниматься только чиновником. Мы действуем именно так, и у нас есть большое количество примеров. Назову те, которые устоялись и приносят свой результат – это кибердружины: почти 200 образовательных организаций создали такого рода объединения, которые отслеживают в интернете всякого рода информацию, пропагандирующую экстремизм, межнациональную, межконфессиональную рознь и так далее. Кроме того, по инициативе общественников в Сургуте будет создан центр социально-экономической, культурной адаптации мигрантов. Общественные организации, объединяющие азербайджанцев, также предлагают определенные решения именно в этом отношении. И наш проект «Многовековая Югра» тоже инициирован общественниками. В его основе лежат межнациональные отношения, память о том, что мы всегда будем бок о бок с людьми разных национальностей», – сказала Наталья Комарова. 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры