Направление развития:

Образование

Школа лидеров

Новые механизмы создания объектов образования на основе ГЧП утверждены в Югре

Источник: http://xn--80aabdcofnl3cebdve7j.xn--p1ai/

Новые механизмы создания объектов образования на основе законодательства о государственно-частном партнерстве разработаны и утверждены в Югре.

Рекомендуемую форму концессионного соглашения, разработанную «Сбербанком» как «коробочное решение» при участии окружного фонда развития, утвердила комиссия по вопросам предоставления субсидии из региональной казны бюджетам муниципалитетов на софинансирование муниципальных программ.

Такое типовое решение позволит не только привлечь банковское финансирование для строительства школ и детских садов без дополнительных расходов инвесторов и автономного округа на подготовку документов, но и поспособствует распространению этого упрощенного подхода на российском банковском рынке, создав дополнительный приток заемных средств для развития инфраструктуры государства.

В дополнение к «коробочному решению» «Сбербанка» межведомственная комиссия утвердила рекомендуемую форму соглашения о муниципально-частном партнерстве при создании объектов образования.

Типовая форма была разработана при участии фонда развития Югры совместно с «Газпромбанком» и профильными ведомствами.

Утвержденный документ основан на 224-ФЗ и позволяет реализовать гибкий подход к структуре сделки, распределению рисков, обязательств по технической и функциональной эксплуатации объектов образования между частным и публичным партнером.

Главным преимуществом одобренного правительством автономного округа типового решения является появившаяся для государства финансовая возможность единовременного создания большего количества объектов образования с комфортным сроком выкупа, а для инвесторов – увеличение объемов строительства без обязательств по несению несвойственных бизнесу функций по оказанию образовательных услуг.

Это решение позволит масштабировать типовые проекты в сфере образования и в других регионах России, привлекать финансирование в «Газпромбанке» без необходимости разработки структуры проекта с нуля.

Срок реализации концессионного соглашения составляет 8 лет, из которых 1 год – проектирование, 2 года – строительство и оснащение, 5 лет – эксплуатация. При этом концессионер осуществляет техническую эксплуатацию объекта и оказывает дополнительные образовательные услуги. Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным учреждением, которому частный партнер передает объект в аренду.

Стоит отметить, что на данный момент, согласно окружной государственной программе развития образования, планируется построить одну школу по типовому соглашению о муниципально-частном партнерстве, 14 школ – по концессии.

Напомним, соглашение о сотрудничестве в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных механизмов между правительством Югры и «Сбербанком» было подписано на Российском инвестиционном форуме, который состоялся 14-16 февраля в Сочи.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

16 сентября 2018 г.

Стратегические партнеры

Партнеры