Обеспечение межнационального согласия в Югре – в числе приоритетных задач

Источник: https://admhmao.ru/

В окружном центре состоялась рабочая встреча заместителя руководителя администрации президента России Магомедсалама Магомедова, полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и губернатора Югры Натальи Комаровой. 

«Мы с Игорем Рюриковичем провели совещания по реализации государственной национальной политики во всех субъектах Уральского федерального округа. Рад приехать в Ханты-Мансийский автономный округ – завершающий субъект на этом этапе, действительно важный. Хочу сразу сказать, что меня радует динамика состояния национальных отношений, которые складываются в округе», – начал встречу Магомедсалам Магомедов. 

По его словам, несколько лет назад фиксировались случаи напряженности, но системная работа, проводимая с привлечением общественности, гражданского общества, дала результаты. «Сегодня мы можем говорить о стабильной, бесконфликтной ситуации в Югре. Конечно, это не означает, что все хорошо, но опросы населения демонстрируют, что люди позитивно оценивают состояние межнациональных отношений. Это самое главное, это то, что нам поручил президент России Владимир Путин в своем последнем обращении к Федеральному Собранию и в соответствующем указе, вышедшем после его вступления в должность», – подчеркнул он. 

Магомедсалам Магомедов отметил, что задачи по обеспечению межнационального согласия обозначены как приоритетные. По его убеждению, в Югре работа по их исполнению поставлена на хорошем уровне – в числе приоритетов. 

«Эту практику мы продолжаем, и Уральский федеральный округ можно ставить в пример другим субъектам России, – подчеркнул заместитель руководителя администрации президента. – В целом ситуация по стране гораздо лучше, но в Уральском федеральном округе работа идет системно. Ханты-Мансийский округ – это для меня новая территория. Я знаю, что в целом социально-экономическая ситуация позволяет говорить о позитивных изменениях, наблюдается динамичное развитие. Знаю, что у вас серьезные проекты федерального масштаба. Уверен, что все это будет реализовано». 

Наталья Комарова поблагодарила Магомедсалама Магомедова за высокую оценку и пожелание, подчеркнув, что действительно на территории региона фиксируется положительная динамика по замерам социального самочувствия граждан. 

«Но успокаиваться, как вы отметили, нет никакой возможности. Напротив, все современные задачи крайне актуальны для нашего региона, поэтому хочу поблагодарить вас, Игорь Рюрикович, и вас, уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич, за то, что вы проводите такие встречи с регионами. Обратила внимание на ваше замечание в недавнем выступлении, что большая роль отводится общественным организациям, некоммерческим объединениям, органам местного самоуправления. Абсолютно согласна с вами: мы тоже ставим акцент на консолидацию и понимаем, что этот слой организованных сообществ несет наибольшую нагрузку и ответственность в такой деятельности. В этой связи задача состоит в создании условий, чтобы местное сообщество могло проявлять себя и влиять на принятие государственных решений в этой области». 

В свою очередь, Игорь Холманских напомнил, что пять лет назад в Уральском федеральном округе почти 16 процентов населения считали межнациональные отношения неудовлетворительными, но уже в настоящее время этот уровень снизился до 2 процентов. «То есть, это результат эффективной системной работы. Совместно мы практически в 8 раз улучшили обстановку и самочувствие людей», – сообщил он. 

Магомедсалам Магомедов назвал это хорошим результатом и отметил, что такая работа проводится в соответствии с поручением президента. «Оно важно для нашей многонациональной, многоконфессиональной страны, чтобы вопросы межнационального мира и согласия были приоритетными и у руководителей субъектов, и у полномочных представителей, и в администрации президента». 

Завершая встречу, Наталья Комарова предложила в ноябре 2018 года провести заседание совета при президенте по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске. «И в 2019 году всероссийский форум национального единства мы тоже считаем возможным принять у себя», – резюмировала она.

«Спасибо за приглашение. Будем иметь в виду», – сказал Магомедсалам Магомедов.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры