Председатель Совета Торгово-промышленной палаты Сургута и Сургутского района Владимир Болотов внес ряд предложений для рассмотрения членами Инвестиционного совета

Источник: ФедералПресс

Главной темой заседания Совета при Правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности, состоявшемся под руководством губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, стало рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением благоприятного инвестиционного климата и содействием развития конкуренции в муниципалитетах региона.

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты Сургута и Сургутского района, депутат Думы города Сургута Владимир Болотов озвучил и передал Губернатору Югры Наталье Комаровой ряд предложений, которые будут рассмотрены членами Инвестиционного совета, и направлены в адрес АСИ для возможной корректировки целевых моделей упрощения ведения бизнеса. Данные предложения были выработаны на встрече с профессиональными инвесторами и застройщиками, представителями банковских структур, администраций города Сургута и Сургутского района по обсуждению вопросов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Первое предложение - изменить критерии к инвестиционному посланию. Закрепить в нем не формально - декларативный, а предметно конкретный уровень инвестиционного послания. Оно должно содержать не только декларации, но и конкретные решения в области инвестиционной политики автономного округа, конкретного муниципального образования в части земельного вопроса, налоговой политики и иных аспектов администрирования инвестиционной деятельности.

Второе предложение связано с работой инвестиционного совета. Предлагаются, во-первых, нормативно закрепить порядок формирования повестки с закреплением понятного механизма инициативного выдвижения вопроса. Во-вторых, все вопросы установления, изменения или отмены налогов и сборов, иные вопросы, влияющие на инвестиционную деятельность, рассматривать в рамках инвестсовета. В-третьих, было бы целесообразно разработать критерии принятия решений на инвестсовете с транслированием соответствующих решений на муниципальный уровень, а именно установление ряда параметров (бюджетный эффект, количество создаваемых рабочих мест, воздействие на окружающую среду), которые позволят формализовать принятие решений об одобрении инвестпроектов и создадут понятный и прогнозируемый климат для потенциальных инвесторов.

Третье предложение касается инвестиционного портала. Предлагается включить в состав инвестплощадок в том числе объекты, находящиеся в частной собственности, а также дополнить информацию в части конкретных инвестплощадок информацией об условиях подключения к инженерным сетям. Включение указанной информации позволит инвестору упростить процедуру выбора участка и тем самым сократит срок принятия решений, а также будет стимулом при выборе субъекта РФ, как места инвестирования.

Четвертое предложение связано с формированием режима общения через «единое окно». Предлагается рассмотреть вопрос об организации одноканальной модели на уровне «единого окна» субъекта федерации, что позволит не только исключить двойственность понимания, но и обеспечить вертикальную интеграцию процесса работы с инвестором. В связи с этим предлагается закрепить публичность всех стадий инвестиционного процесса: весь обмен документами должен вестись через инвестпортал с формированием истории вопросов по каждому проекту.

Пятое предложение касается рейтинга муниципальных образований по созданию инвестиционного климата. Предлагается нормативно зафиксировать бюджетное стимулирование для победителей муниципального рейтинга дополнительно к существующим бюджетным ассигнованиям на развитие инфраструктурных проектов. Формирование рейтинга должно осуществляться не по итогам года: главы муниципальных образований должны видеть текущее положение в рейтинге в течение года и стремиться его изменить в лучшую сторону, что будет способствовать ускорению всех процессов, направленных на улучшение инвестиционного климата. Также предлагается обсудить введение такого критерия, как процент осуществления плана реализации генерального плана, учитывающего общий объем капиталовложений.

Владимир Болотов выразил надежду, что обсуждение и внедрение осуществленных предложений будет способствовать росту инвестиционной привлекательности Югры.

В приложении: обращение Губернатору ХМАО-Югры Н.В. Комаровой с предложениями по сути вопросов, вынесенных на рассмотрение инвестиционного совета.

 

Документы события (1)

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры