Направление развития:

Градостроительство и ЖКХ

Жилье и городская среда

Проект по персонифицированному финансированию допобразования детей в Югре признан исполненным

Источник: https://admhmao.ru/

Заседание проектного комитета Югры провел первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.

В числе вопросов, которые обсудили участники мероприятия, – завершение приоритетного проекта «Разработка и апробация модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей».

«Проект реализован в период с июня 2016 года по сентябрь 2018 года во исполнение указа президента России и постановления федерального правительства по реализации концепции развития дополнительного образования, – сказал Геннадий Бухтин. – В Югре успешно апробирован механизм, позволяющий родителям детей в возрасте от 5 до 18 лет оплачивать учебу за счет бюджетных средств и при этом самостоятельно выбирать поставщика этих услуг. Такую возможность дает сертификат дополнительного образования».

Он отметил, что по состоянию на 1 октября зарегистрирован 251 поставщик услуг, 82 из которых – негосударственные. Реализуется 3 395 образовательных программ во всех муниципалитетах Югры. обучение по ним проходят 36 905 детей.

«Считаю важным, что итоговый отчет по проекту прошел предметное обсуждение с участием администраций муниципальных образований, членов экспертной группы, негосударственных поставщиков услуг и представителей общественности. Участники обсуждения сошлись во мнении, что система сертификатов позволяет индивидуально подойти к развитию каждого ребенка, который получает все возможности собственной творческой, научной траектории», – констатировал Геннадий Бухтин.

Начальник управления экономики, анализа и прогнозирования регионального департамента образования и молодежной политики Лилия Лем проинформировала участников заседания, что основная цель проекта – обеспечение получения бесплатного дополнительного образования детьми за счет создания системы персонифицированного финансирования с использованием сертификата. Он распространяет свое действие только на дополнительные общеразвивающие программы для детей от 5 до 18 лет.

«На сегодняшний день свыше 13 процентов от общего числа юных югорчан используют этот сертификат. Из них более 3 тысяч используют его в частных негосударственных организациях, в которых реализуется 294 программы, – сообщила Лилия Лем. – Если говорить о развитии негосударственного сектора, то на 1 января 2016 года таких учреждений допобразования в регионе было всего 11, а по состоянию на 1 сентября 2017 года этот показатель вырос до 38 и к 1 октября 2018 года их насчитывается 82».

Она подчеркнула, что развитие негосударственного сектора дополнительного образования произошло в том числе и в районах, например, Белоярском, Березовском, Кондинском, Советском и других.

«Цель проекта достигнута, состоялось широкое общественное обсуждение. Поэтому просим закрыть проект», – обратилась к собравшимся Лилия Лем от лица организаторов.

Ее поддержала член общественного совета при департаменте образования и молодежной политики Югры Дарья Миронова, которая заявила, что этот проект дал родителям возможность не только выбрать поставщиков услуг для детей, но и качество самой услуги дополнительного образования. Так, только в Нефтеюганске за период реализации программы появилось 7 негосударственных поставщиков. «Родители положительно оценивают сертификаты. Система понятна, прозрачна, направлена на качественное развитие дополнительного образования в целом. В этой связи прошу комитет признать проект завершенным», – резюмировала она.

Директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин сообщил, что благодаря реализации проекта в регионе сложилась уникальная ситуация межведомственного взаимодействия: «Охват дополнительным образованием детей по персоналиям, а не по услугам составляет 72 процента, хотя 2 года назад он равнялся 45 процентам. По указу президента России к 2020 году мы должны будем выйти на величину в 75 процентов. Очевидно, что мы этого показателя достигнем уже в ближайшее время. Фактически дополнительно образование, которое не является ни гарантированным, ни обязательным, становится таковым».

«Проект предложено закрыть, но работа будет продолжаться. Цели достигнуты», – констатировал Геннадий Бухтин.

В ходе заседания члены комитета также рассмотрели вопрос о статусе достижения показателей портфелей проектов «Получение разрешения на строительство», «Малый и средний бизнес», «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности», «Постановка на кадастровый учет», «Регистрация права собственности».

Исполняющий обязанности директора департамента проектного управления Югры Данила Голубев проинформировал участников мероприятия, что в 2017 году применение инструментов портфельного управления позволило составить качественные планы, вовлечь в активную работу как органы власти, так и муниципалитеты, общественность, а также ресурсоснабжающие организации. По итогам года средний процент достижения показателей по всем целевым моделям составил 98 процентов, хотя среднее достижение по России – 92 процента.

«В июне 2018 года перечень показателей целевых моделей был дополнен. С учетом этого средний статус их достижения составляет 89 процентов, из них 71 процент показателей подтвержден федеральной экспертной группой.

По состоянию на 1 октября целевая модель «Подключение к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения» в автономном округе внедрена полностью. Достижение целевых значений показателей составило 100 процентов. Решением Проектного комитета портфель закрыт.

«Также 100-процентное достижение установленных показателей зафиксировано еще по двум целевым моделям: «Подключение к сетям газораспределения» и «Подключение к электрическим сетям», – сообщил Данила Голубев. – В настоящий момент по данным целевым моделям федеральные и региональные эксперты ведут проверку достоверности сведений о достижении целевых показателей. Планируется, что она завершится до конца октября».

Говоря о целевой модели «Совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта», докладчик отметил, что достижение составляет 89 процентов, прогноз достижения показателей положительный, риски отсутствуют.

Достижение показателей целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» составляет 89 процентов, «Малый и средний бизнес» – 75 процентов, «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности» – 56 процентов, «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» – 82,6 процента, «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» – 67 процентов.

«Органы власти Югры ежемесячно представляют сведения о выполнении более 1 500 показателей и мероприятий. Информационная система дает возможность отслеживать статус достижения показателей и выполнения мероприятий каждым конкретным исполнителем, что обеспечивает возможность оперативно использовать результаты мониторинга в процессе управления портфелем проектов, оценивать риски их достижения, принимать необходимые управленческие решения».

Докладывая о плане подготовки региональных составляющих национальных и федеральных проектов в 2018 году, Данила Голубев напомнил, что указом президента России определены национальные цели, достижение которых будет осуществляться посредством реализации 12 национальных проектов. В сентябре их паспорта одобрил президиум совета при главе государства по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Субъекты страны должны обеспечить подготовку, утверждение и направление в соответствующие федеральные органы региональных составляющих национальных проектов. На первом этапе регионы должны были утвердить целевые показатели. Для этого в Югре в августе были утверждены паспорта портфелей проектов, основанные на национальных и федеральных проектах, – проинформировал он. – На втором этапе высшим должностным лицом должны быть утверждены региональные составляющие, которые оформляются виде паспортов. Учитывая, что нам необходимо выполнить все федеральные требования предлагается провести работу по подготовке региональных составляющих в соответствии с планом».

Данный план подразумевает утверждение паспортов проектов в 2 этапа: в ноябре и декабре. За 10 рабочих дней до утверждения документы будут направлены в соответствующие федеральные органы.

Члены проектного комитета автономного округа рассмотрели и утвердили указанный план.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры