Вектор развития:

Культура

Театр действий

Участники узловой форсайт-сессии определили приоритетные задачи Югры по направлению «Культура»

23 августа в городе Сургуте в рамках стратегической недели «Югра-2024» состоялась узловая форсайт-сессия с участием Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой. Участники масштабного мероприятия обсудили приоритетные задачи, определённые указом Президента России В.В. Путина № 204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». При обсуждении приоритетных задач учитывались проектные инициативы муниципальных образований, а также мнения общественности и экспертного сообщества.

Форсайт-сессия прошла в Сургутской филармонии, в работе приняли участие около 200 представителей администраций городов и районов, бизнес-сообщества, учреждений науки, культуры, здравоохранения, общественных организаций из шести муниципальных образований ХМАО - Югры: Сургута, Нефтеюганска, Когалыма, Пыть-Яха, Нефтеюганского и Сургутского районов. Работу частников форсайт-сессии в процессе обсуждения, модерировали 20 экспертов из многих департаментов и учреждений региона.

Участники форсайт-сессии работали в составе рабочих групп на 12 площадках: «Демография», «Наука», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология» и «Культура».

Напомним, что стратегическая неделя «Югра-2024» прошла с 13 по 18 августа на территории ХМАО-Югры во всех 22-х муниципальных образованиях. Данное мероприятие посвящено обсуждению национальных приоритетных проектов майского Указа Президента РФ. Особенностью масштабного мероприятия стало то, что по каждому направлению идеи генерировали люди, не имеющие отраслевой принадлежности. Лучшие предложения подверглись экспертной оценке коллег и доработке в течение 4-х часов напряженной работы.

По итогам форсайт-сессии, были выработаны предложения по достижению показателей и решению задач для включения в государственные и муниципальные программы. Эксперты и лидеры каждой из 12-ти рабочих групп представили презентации с лучшими решениями.

По направлению «Культура» муниципальные образования внесли 33 предложения.

Город Сургут:

1. Проект «Вне границ»

- виртуальный зал (показ концертов, трансляция спектаклей, кинохроник и т.п.);

- проведение допускается совместно с торгово-развлекательными центрами, иными площадками.

2. МФЦ «Культурный»:

- проведение выставок, конкурсов, фестивалей, спектаклей, повышение квалификации работников культуры.

3. Проект «Эко-зоны»:

- парки, зоопарки, центры зимних видов спорта, экстремальных видов спорта (ворк аут – полосы).

4. Проект «Школа окультуренных добровольцев»:

- Декоративное оформление города, общественных пространств с участием молодежи.

5. Проект «Школа этикета»

- Семейный лагерь, культурная и образовательная программа, натурные выезды, брэнчи.

Город Нефтеюганск:

1. Строительство центра «Дружбы народов».

2. Открытие на базе ЮГУ и СурГУ факультетов для подготовки специалистов в сфере культуры.

3. Развитие библиотек – перевод фондов библиотек в электронный вид, регистрация пользователей через сайт госуслуг, пользование фондами в электронном виде.

Город Когалым:

1. Строительство единого регионального центра национальных культур с оснащенной технической базой в целях популяризации национальных традиций, обрядов, национальной кухни.

2. Организация гастрольной деятельности малых симфонических оркестров с целью продвижения талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, возможность участия всех желающих граждан в мастер-классах выдающихся музыкантов.

3. Строительство мобильного кинотеатра на открытом воздухе и показ национальных кинофильмов в определенный период времени с учетом специфики региона для сохранения культурного наследия народов.

4. Распределение кадров после обучения в учебных заведениях по специальности в области культуры, с дальнейшей отработкой в организации, предусматривающей предоставление льготных условий (социальной поддержки).

Город Пыть-Ях:

1. Создание академии наук в сфере культуры.

2. Создание резервно-обменного фонда.

3. Передвижной культурный центр.

4. Отказ от коммерческих конкурсов.

5. Коворкинг в библиотеках.

6. Создание в крупных городах, где сосредотены известные и популярные исполнители и колективы, виртуальных концертных залов.

7. Целевое распределение в учебных заведениях студентов. Мотив – выделение ведомственного жилого фонда.

8. Стройотряды – для ремонта и реконструкции учреждений культуры.

9. Поддержка коллективов и учреждений на грантовой основе.

10. Изменение мышления людей (пропаганда, наглядная агитация, профориентация).

11. Шефство над учреждениями со стороны крупных и мелких предпринимателей, производственных корпораций.

12. Отраслевое регулирование.

Сургутский район:

1. Создание единого медиа- портала «Культура Сургутского района» - с размещение презентационных материалов по деятельности всех учреждений культуры Сургутского района, афиши мероприятий; презентации и виртуальные экскурсии поселений района, музеев и пр.

2. Сетевой ресурсный межмуниципальный центр для одаренных детей

3. Развитие событийного туризма – проведение мегафестивалей, в т.ч. исторического моделирования – как бренда Сургутского района, ХМАО-Югры.

4. Создание единой интернет площадки по обмену или продаже музыкальных инструментов – «Музыкальный инструмент – каждому!»

5. Внедрение практики сопровождения детей в места организации досуга, по памятным местам – «гид-доброволец».

Нефтеюганский район:

1. Разработка образовательных обучающих программ для гаджетов.

2. Включение в государственное задание учреждений культуры гастрольную деятельность в сельской местности.

3. Введение на предприятии мероприятия «Час культуры».

4. Развитие кинотеатров под открытым небом.

В рамках презентаций лучших решений по направлениям эксперт рабочей группы «Культура» председатель комитета культуры и туризма администрации города Сургута Владимир Фризен представил губернатору Югры Наталье Комаровой и участникам узловой форсайт-сессии ряд предложений, которые обеспечат максимальную доступность граждан к культурным ценностям. Это позволит им не только воспринимать культурные ценности, но и участвовать в их создании. Данные предложения будут способствовать вовлеченности граждан в культурную деятельность и позволит иметь доступ к цифровым ресурсам.

1-е проектное решение: «Создание Центра культуры и истории».

В рамках данной инициативы планируется под одной крышей разместить виртуальные музеи, библиотеки нового формата, хореографические залы, изостудии, а также креативные кластеры и пространства, где молодежь получит возможность обсуждать и реализовывать новые идеи. Кроме того, планируется создать «эко-зоны» на основе исторических объектов, на территории которых можно открыть летние творческие лагеря, в которых будут заниматься учащиеся, будущие работники культуры.

2-е проектное предложение: «Включение в образовательный стандарт культурного компонента».

Данное предложение предусматривает в рамках школьной программы «Культурная зачетка» обязательное посещение музеев, театров и других учреждений культуры учащимися образовательных учреждений.

3-е проектное предложение: «Создание единого портала «Окно в Югру» с включением мобильного приложения для жителей и профессионалов».

В рамках проекта предлагается на основе единого портала познакомить жителей нашей многонациональной страны с Югрой, которая богата не только своими природными ресурсами, фауной и флорой, но и своей историей, традициями, культурным наследием, а также имеет высокоразвитые технологии и динамично развивается. Профессионалы получат возможность обмениваться интересующей их информацией на портале, на котором планируется создать единый кластер для обмена инструментов развития культуры, и, в том числе, вакансий. Благодаря этому планируется решить актуальную проблему, связанную с нехваткой в некоторых школах инструментов развития культуры.

Для реализации проектных решений предлагаются следующие инструменты:

- «перезагрузка» учреждений культуры. По мнению экспертов рабочей группы, необходимо переориентировать данные учреждения, ведь иногда, чтобы создать что-то новое, надо отказаться от тех инструментов развития культуры, которые не востребованы или по каким-то причинам не работают. Благодаря этим процессам будут найдены экономические ресурсы и необходимые средства для создания Центра культуры и истории;

- расширение коммуникаций, в том числе межсферной, межотраслевой, межрегиональной. Это позволит дать новый виток в развитии учреждений культуры и тех организаций, с которыми они продуцируют;

- сотрудничество с некоммерческими организациями (НКО). Работа в этом направлении чрезвычайно востребована: некоторые муниципальные учреждения культуры не справляются с возросшими потребностями граждан в культурном развитии, поэтому ряд функций можно передать в некоммерческий сектор. Кроме того, НКО помогут создать новые программы и форматы мероприятий.

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала многие из этих инициатив, отметив, что их реализация позволит сохранить уникальные многовековые традиции и культуру региона. Ряд проектных предложений будут способствовать появлению новых форм и видов культуры, а обмен опытом в данной сфере - позитивно влиять на ее развитие.

 

Автор: Игорь Свинков

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

(не задано)
16 сентября 2018 г.

Стратегические партнеры

Партнеры