Участники узловой форсайт-сессии определили приоритетные задачи Югры, реализация которых зависит от креатива и совместных действий власти, бизнеса и общества

23 августа в городе Сургуте в рамках стратегической недели «Югра-2024» состоялась узловая форсайт-сессия с участием Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой. Участники масштабного мероприятия обсудили приоритетные задачи, определённые указом Президента России В.В. Путина № 204 от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». При обсуждении приоритетных задач учитывались проектные инициативы муниципальных образований, а также мнения общественности и экспертного сообщества. 

В работе форсайт-сессии, которая прошла в Сургутской филармонии, приняли участие около 200 представителей администраций городов и районов, бизнес-сообщества, учреждений науки, культуры, здравоохранения, общественных организаций из шести муниципальных образований ХМАО - Югры: Сургута, Нефтеюганска, Когалыма, Пыть-Яха, Нефтеюганского и Сургутского районов. Работу частников форсайт-сессии в процессе обсуждения, модерировали 20 экспертов из многих департаментов и учреждений региона.

Участники форсайт-сессии работали в составе рабочих групп на 12 площадках: «Демография», «Наука», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология» и «Культура».

Напомним, что стратегическая неделя «Югра-2024» прошла с 13 по 18 августа на территории ХМАО-Югры во всех 22-х муниципальных образованиях. Данное мероприятие посвящено обсуждению национальных приоритетных проектов майского Указа Президента РФ. Особенностью масштабного мероприятия стало то, что по каждому направлению идеи генерировали люди, не имеющие отраслевой принадлежности. Лучшие предложения подверглись экспертной оценке коллег и доработке в течение 4-х часов напряженной работы.

По итогам форсайт-сессии, были выработаны предложения по достижению показателей и решению задач для включения в государственные и муниципальные программы. Эксперты и лидеры каждой из 12-ти рабочих групп представили презентации с лучшими решениями.

По направлению «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» муниципальные образования внесли 19 предложений.

Город Сургут:

1. Выявление внутреннего потребительского спроса компаний, предприятий, среднего и малого бизнеса, населения.

2. Создание условий для развития и субсидирования предприятий, создающих продукцию для внутреннего потребления и импорта.

3. Создание инвестиционных технопарков и фондов.

4. Формирование «кейсовых» решений для бизнеса.

5. Контроль и оценка результативности поддержки и субсидирования бизнеса на разных уровнях.

Город Нефтеюганск:

1. Упрощение пакета документов при кредитовании малых предприятий, снижение уровня обеспечения.

Город Когалым:

1. Унифицировать виды налогообложения СМСП в единый вид (один вид налога).

2. Установить одну форму отчетности в электронном виде.

3.  Создать Единый государственный ресурс (Портал) субъектов МСП в сети «Интернет» на котором необходимо обеспечить:

- возможность регистрации субъектов МСП по всей территории Российской Федерации;

- внесение информации, о своей деятельности включая предоставление услуг, производство и продажу товаров и т.д.;

-  совершение сделок купли-продажи;

- возможность оплаты потребителем товаров и услуг;

- возможность потребителю сформировать заявку на приобретение товара (получение услуги) по сфере деятельности субъекта предпринимательства;

- поиск работников и вакансий;

- возможно, дополнить еще некоторыми разделами, а также интегрировать некоторые данные в Портал из ИФНС и других органов исполнительной власти.

Данный портал позволит:

- субъектам предпринимательства реализовать свои товары, работы, услуги не только в том муниципальном образовании, в котором он осуществляет свою деятельность, но и в других регионах РФ;

-  покупателю расширить возможности поиска услуг, товаров.

Также за счет того, что Портал государственный будут снижены риски мошенничества как субъектов МСП, так и для потребителя.

Город Пыть-Ях:

1. Освобождение вновь созданных СМП от налогов на 1 год.

2. Создание базы «Спрос и предложение» на уровне субъектов Российской Федерации.

3. Создание интернет-площадки для реализации идей, проектов, поиска инвесторов. 

Сургутский район:

1. Упрощение процедуры регистрации и закрытия юридического лица.

2. Ужесточение штрафов за незаконное предпринимательство, для вывода предпринимателей из теневого сектора.

3. Перевод в электронный вид услуг градостроительной деятельности с привязкой к перспективной деятельности СМСП.

4. Трансформация делового климата (на базе спец.платформы).

5. Предоставление преференций социально-ориентированному бизнесу.

Нефтеюганский район:

1. Создание системы обязательной закупки продукции крупными торговыми сетями у местных сельхозпроизводителей;

2. Внедрение системы кейс-турниров по отраслям экономики для начинающих предпринимателей (от 0 до 2 лет).

В рамках презентаций лучших решений по направлениям эксперт рабочей группы «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков и лидер команды Алексей Сафиоллин представили губернатору Югры Наталье Комаровой и участникам узловой форсайт-сессии три основных направления развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы:

1-е предложение: «Трансформация делового климата».

Одним из главных направлений инициативы является создание Единой Цифровой платформы для взаимодействия в полном контакте власти, бизнеса и общества. Власть делает все возможное, чтобы быть открытой, поэтому необходимо, чтобы и бизнес также стал прозрачным. Только в этом случает можно достичь совместных успехов в дальнейшем развитии малого и среднего предпринимательства и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы.

Также предлагается создать в Югре сеть «точек кипения», где представители власти и бизнес-сообщества в формате дискуссий смогут получать консультации, а также обсуждать проблемы бизнеса и сообща искать предложения по их решению.

Третье направление проекта предполагает создание «витрины закупок» с целью обучения основных компетенций для продажи того или иного товара и привлечения потенциальных клиентов. 

2-е предложение: «Тематические парки с открытыми производствами»

 В рамках этого предложения предлагается формирование площади «под ключ». Одним из примеров является индустриальный парк в городе Сургут. Благодаря данной инициативе появятся хорошие возможности для создания производства товаров на территории Югры, в том числе для нужд топливо-энергетического комплекса. Это позволит создать и развивать цепочку реализации товаров и услуг «производитель - покупатель». В рамках реализации данного предложения также предлагается развивать промышленный туризм.

3-е предложение: «Прозрачный бизнес».

В рамках данного предложения предлагается ввести льготное налогооблажение для начинающих индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан по единой минимальной ставке.  В целях упрощения ведения бизнеса также  предлагается ввести уведомительную регистрацию сроком на 2-3 года.

Алексей Сафиоллин подчеркнул, что взаимодействие всех направлений жизнедеятельности без малого и среднего предпринимательства невозможно.

- Югра представляет собой мощнейший рынок для товаров и услуг, кроме того, наш регион обладает большим потенциалом. В майском указе говорится о том, что благодаря реализации лучших инициатив по 12 национальным проектам к 2024 году необходимо создать 250 млн. новых рабочих мест. Уже сегодня уровень качества жизни населения Югры требует большого объема видов товаров и услуг, поэтому создание 250 тысяч новых рабочих мест, что составляет 1% от общероссийской потребности, для автономного округа - это не предел.

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала данные инициативы, отметив, что их реализация позволит трансформировать деловой климат, а также значительно упростить ведение бизнеса, сделав его максимально открытым и прозрачным.

 

Автор: Игорь Свинков

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры