В 2019 году в Югре появится первая плантация лесных ягод

Одним из приоритетных направлений и переходов к устойчивому социально-экономическому развитию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры является развитие заготовки и переработки дикоросов в регионе на период до 2030 года. 1 июня состоялось заседание Правительства Югры. Одной из тем заседания стал проект Концепции развития заготовки и переработки дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2030 года, который представил исполняющий обязанности директора окружного Департамента промышленности Василий Дудниченко.

Концепция состоит из 6 глав: в первой главе дана оценка эколого-ресурсного потенциала заготовительной деятельности автономного округа; во второй описано современное состояние заготовительной и перерабатывающей деятельности в Российской Федерации и автономном округе; в третьей определены основные проблемы отрасли и пути их решения, в четвертой – цели и задачи концепции; в пятой описано внедрение инновационных технологий в отрасль; в шестой главе обозначены показатели эффективности реализации концепции. В приложении 1 к Концепции содержится план мероприятий по ее реализации.

Целью заготовительной и перерабатывающей деятельности в автономном округе является создание динамично развивающейся, конкурентоспособной заготовительной и перерабатывающей отрасли на основе рационального использования биологических ресурсов, обеспечивающей занятость населения автономного округа и производство экологически чистой качественной продукции из дикоросов, привлечение инновационных технологий заготовки, выращивания и переработки дикоросов, увеличение доли экспортной направленности, создание сельскохозяйственной кооперации, внедрение управленческих инноваций в организацию этих процессов на основе кластерного подхода.

Одной из приоритетных задач, направленных на достижение поставленной цели в долгосрочной перспективе, станет создание и развитие производств по заготовке и переработке пищевых, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений в автономном округе.

Концепция предполагает реализацию инноваций в сфере заготовки и переработки дикоросов. Например, на землях, предназначенных для ведения сельскохозяйственной деятельности, находящихся на территории Ханты-Мансийского района, планируется к 2019 году запустить первый пилотный инвестиционный проект по промышленному плантационному выращиванию лесных ягод. Суммарная площадь земель данного пилотного проекта составляет 80 га.

Создание плантации по выращиванию лесных ягод под механизированный сбор позволит повысить урожайность клюквы до 15 тонн с 1 га на 4-й год после посадки, брусники – до 10 т с 1 га на 7-й год после посадки, морошки – до 1 т с 1 га на 3-й год после посадки, княженики – до 1 т с 1 га на 3-й год после посадки, голубики – до 8 тонн с 1 га на 3-й год после посадки. При этом максимально продуктивный цикл плантации превышает 50 лет.

В концепции приводится таблица суммарных запасов ягодников на территории лесничеств автономного округа, из которой видно, что наибольшим биологическим и эксплуатационным запасами располагает Сургутское лесничество - 3 млн. 213,62 и 1 млн. 606,37 тыс. тонн соответственно.

В проекте постановления также представлен план мероприятий по реализации Концепции развития заготовки и переработки дикоросов в автономном округе на период до 2030 года.

Проект Постановления Правительства автономного округа «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24 февраля 2012 года № 76-п «О Концепции развития заготовки и переработки дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на период до 2030 года» и План мероприятий в приложении.

 

Голосовать

2 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры