Вектор развития:

Бизнес

В ТПП ХМАО – Югры обсудили изменения государственной программы развития АПК и сельского хозяйства в округе

23 апреля 2018 г.· 43 · 0 ·
Источник: http://hmao.tpprf.ru/

Об устойчивом развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий, повышении конкурентоспособности продукции, произведенной в автономном округе, говорили на очередном заседании Общественного совета при Департаменте промышленности Югры.

В силу вступили изменения в постановление Правительства Югры о государственной программе «Развитие АПК и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в ХМАО – Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года». Теперь начинающие сельхозпроизводители и семейные животноводческие фермы ежеквартально в органы государственной власти должны предоставлять отчетность по выданной им субсидии на товарное молоко.

Также необходимо обратить внимание на изменения условий ведения фермерской деятельности в сельской местности. Теперь для получения государственной поддержки недостаточно оформить прописку в одном из районов округа и сообщить об этом налоговой, необходимо вести хозяйство непосредственно в самом селе, деревне или поселке.

«Минсельхоз провел анализ и вернулся к старой норме. Средства выделяются из федерального бюджета, поэтому за этим следит казначейство России», - отметил начальник отдела реализации программ Департамента промышленности Югры Александр Фадин.

По просьбе сельхозпроизводителей региональные власти вернулись к норме, действующей до начала 2018 года, согласно которой получателям субсидий предоставляется авансирование в размере квартального лимита на приобретение кормов, ветбиопрепаратов, горюче-смазочных материалов, сетематериалов, упаковочных материалов.

«Введение норм позволит фермерам воспользоваться правом предоставления авансовых платежей и своевременно произвести выплаты по обязательным платежам. Это снизит количество отказов в предоставлении субсидий», - пояснил начальник Управления агропромышленного комплекса Департамента промышленности ЮгрыДмитрий Наливайко.

Полномочия по предоставлению аванса передали муниципалитетам. В ближайшее время в каждом районе откроются отделения казначейства. Одно из основных требований к претенденту на получение государственной поддержки – внедрение технологии бережливого производства, создание высокопроизводительных рабочих мест (исключением являются малые КФХ, в том числе оленеводческие хозяйства). Максимальную сумму гранта в сельском хозяйстве, в том числе и на научные исследования, увеличили с500 тыс. до 3,5 млн рублей.

«Еще одно из требований – отсутствие задолженности по налоговым сборам и платежам. Если они имеются, необходимо их погасить за 15 дней до обращения за финансовой помощью», - рассказал Александр Фадин.

При Департаменте промышленности Югры создана рабочая группа по взаимодействию с банками, аккредитованными Министерством сельского хозяйства. Благодаря программе льготного кредитования потенциальных заемщиков вносят в специальный реестр, который на рассмотрение направляют в Минсельхоз. В случае одобрения выдается кредит под 5% годовых.

В конце заседания участники Общественного совета утвердили состав пяти рабочих групп. По развитию АПК руководителем назначен директор АНО «Стремление» Андрей Назаренко, по развитию туризма директор Союза турпредприятий Югры Евгения Останина, по вопросам обрабатывающей промышленности генеральный директор Союза организаций газоперерабатывающего сектора Югры «Газоперерабатывающий кластер Югры» Виталий Петрищев, по обращению с ТКО эксперт Общественной палаты  автономного округа Александр Тарасенко, по поддержки научно-технической деятельности и инноваций председатель Ханты-Мансийской региональной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Максим Ефанов

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

27 февраля 2018 г.
99 · 0 ·
27 февраля 2018 г.
69 · 0 ·
27 февраля 2018 г.
72 · 0 ·
27 февраля 2018 г.
62 · 0 ·