В Югре оценивают добровольческие ресурсы

Источник: https://admhmao.ru/

В правительстве Югры прошло заседание координационного совета при губернаторе автономного округа по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти региона и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. По поручению главы региона его провел первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.

Разговор был посвящен участию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Югры в развитии добровольчества (волонтерства).  

Год добровольца (волонтера) в РФ поставил задачу популяризировать благотворительность, повысить общественную активность граждан.

В автономном округе принята концепция развития добровольчества.

В настоящее время в регионе действует 214 детских и молодежных добровольческих объединений, в состав которых входят более 8800 человек. Основными видами добровольческой деятельности являются оказание помощи лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, участие в преодолении их последствий, в защите окружающей среды, благоустройстве территорий, оказание содействия в поисках пропавших людей, участие в развитии образования, науки, популяризации знаний, развитии инноваций, участие в организации и проведении муниципальных, региональных, межрегиональных и международных спортивных, общественных и иных мероприятий.

Перед государственными органами стоит задача преобразовать добровольчество в социальное динамичное явление.

Начальник главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу Александр Тиртока рассказал, что одним из приоритетных направлений деятельности ведомства является создание и развитие института старост муниципальных образований.  В настоящее время старосты осуществляют деятельность в 73 населённых пунктах Югры. Второй по значимости является работа по агитации и вовлечению в профилактическую деятельность населения. «В 2017 году в автономном округе зарегистрировано  46 общественных объединений пожарной охраны и 544 добровольных пожарных, - привел данные Александр Тиртока. - Всего в автономном округе осуществляют свою деятельность 830 общественных объединений пожарной охраны, в состав которых входит более 7000 добровольных пожарных».

В основном общественные объединения пожарной охраны созданы на базе  учреждений образования различного профиля, что, по мнению Александра Тиртоки, способствует усвоению культуры безопасности среди молодежи автономного округа. В 28 дружинах юных пожарных в образовательных организациях участвуют более 600 человек.

Также созданы межведомственные патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы, которые вовлекают в работу широкий круг специалистов и волонтеров из числа местного населения. Работа этих групп позволяет решить главную задачу в пожароопасный период – предупредить пожары и загорания в населённых пунктах и лесных массивах, а в случае их возникновения - минимизировать последствия. Так, в 2017 году на начальном этапе, без привлечения профессиональных пожарных, было ликвидировано 48 возгораний.

Развитию добровольчества в области профилактики пожаров способствуют также и казачьи общества. Главным образом, казаки проводят профилактические мероприятия в жилых домах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организациях, а также в местах традиционного отдыха.

В профилактической работе среди населения по обеспечению безопасности на водных объектах участвует региональное отделение всероссийского общества спасания на водах. В Югре действуют 35 внештатных общественных инспекторов, которые прошли специальные обучающие курсы.

Уже 9 лет в округе активно развивается региональное отделение общероссийской организации «РОССОЮЗСПАС», основной целью которого является формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовка специалистов аварийно-спасательных формирований различных специализаций, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий и т.д.

Все более важное значение приобретает так называемое виртуальное волонтёрство, что близко особенно тем, кто непосредственно связан с интернет-средой, а также людям с ограниченными физическими возможностями. Успешным проектом привлечения онлайн-волонтёров к профилактике пожаров является проект «Интерактивная карта свалок», куратором которого является Общероссийский народный фронт.

Временно исполняющий обязанности начальника управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу Александр Беспалов сообщил о взаимодействии с добровольными объединениями и волонтерами по обеспечению охраны общественного порядка, проведению профилактическо-пропагандистских акций, профилактике правонарушений, в том числе несовершеннолетними: «В региональном реестре сегодня значится 101 народная дружина и 30 общественных объединений правоохранительной направленности общей численностью 1918 человек, из них 1478 представителей добровольных народных дружин. За 4 месяца 2018 года сотрудниками полиции при совместном участии с представителями ДНД зафиксировано 62 преступления, 1905 административных правонарушений,  в том числе 30 правонарушений совместно с общественными объединениями «Родительский патруль».

Кроме того, на территории округа действует 226 детских и молодежных волонтерских объединений с общим охватом более 11 тысяч человек, региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», общим охватом более 9 тысяч человек, региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» на базе Сургутского государственного университета и Ханты-Мансийской государственной медицинской академии (124 человека), региональный молодежный экологический штаб, в состав которого входит 41 человек.

Территориальными  органами внутренних дел заключены соглашения о сотрудничестве с 19 добровольными волонтерскими движениями для участия в поиске лиц, без вести пропавших. В среднем в состав волонтерских организаций входят от 10 до 50 человек в возрасте от 14 до 45 лет. Так, в 2017 году с помощью представителей волонтерских движений и поисковых отрядов установлено местонахождение 105 граждан, в том числе 51 несовершеннолетнего.

Кроме того, волонтерские организации принимают участие в  проведении акций и мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику алкоголизма, наркомании и табакокурения в подростковой и молодежной среде.

В качестве положительного примера была приведена волонтерская работа городского молодежного центра «Вектор М» в Радужном. Волонтеры приняли участие в 10 акциях и конкурсах: «На вредные привычки – времени НЕТ!», «Всё с чистого листа», «Месяц безопасного интернета», «Конфета за сигарету», «Дети против ДТП» и других.

23-24 мая  в управлении МВД России по округу состоится рабочая встреча с  представителями киберволонтеров, на котором будет рассмотрен алгоритм взаимодействия и обмена информацией. 

Исполняющий обязанности руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Югре Вадим Скворцов проинформировал об участии югорчан в июне 2017 года  во всероссийском  экологическом детском фестивале, в рамках которого в Ханты-Мансийске была проведена экологическая акция «Салатовая лента». Сотрудники регионального управления Росприроднадзора и волонтеры раздали более 500 салатовых ленточек и семян цветов жителям и гостям города.

Осенью 2017 года на совещании с участием представителей управления Росприроднадзора по Югре, государственного заповедника «Малая Сосьва», органов местного самоуправления Советского района и города Югорска обсуждались вопросы ликвидации несанкционированных свалок. Результатом стало проведение субботников с участием сотрудников администрации Советского района, заповедника «Малая Сосьва», волонтеров и жителей. Было ликвидировано 12 несанкционированных свалок.

В апреле в школах Ханты-Мансийска прошло 20 внеклассных эколого-просветительских занятий, на которых школьникам рассказали  о краснокнижных животных и птицах округа,  о значимости сохранения видового разнообразия, об особо охраняемых природных территориях, их роли в охране природы, а также дети и подростки получили навыки поведения в лесу, в том числе при обнаружении лесного пожара.

Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Евгений Платонов остановился на практической природоохранной деятельности по посадкам деревьев, очистке от бытового мусора лесных территорий, по ремонту лесных малых архитектурных форм, облагораживанию лесных троп и мест отдыха, патрулированию лесных участков и пригородных лесов в предновогодний период и пожароопасный сезон.

В автономном округе действует 51 школьное лесничество. В природоохранную, лесопросветительскую и образовательную деятельность вовлечено более 1112 детей и подростков, ежемесячно к массовым экологическим акциям привлекают еще порядка 35 тысяч детей. За  школьными лесничествами закреплены участки земель лесного фонда общей площадью почти 75 тысяч га.

«Юные лесничие регулярно принимают участие в экологических и природоохранных мероприятия в рамках международных акций «Спасти и сохранить» и «Марш парков», Международном дне биологического разнообразия, акции «День птиц», «Посади свое дерево», окружной акции «Дни древонасаждений», Всероссийском дне посадки леса, акции «Чистый лес», «Живи, лес», семейном лесном празднике «День кедра», - продолжил Евгений Платонов. - Школьные лесничества и экологические объединения помогают профессионалам сажать, очищать и облагораживать леса, изучать флору и фауну таежных просторов, создавать питомники, кедросады и экотропы. Ежегодно руками детей и подростков на территории автономного округа высаживается порядка 30 тысяч саженцев деревьев и кустарников».

Как отметил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин, количество граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность, в 2017 году увеличилось на 26% в сравнении с 2016 годом. «В целях обеспечения методической, информационной, финансовой поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности с 2018 года в автономном округе определены ресурсные центры по всем направлениям деятельности добровольцев (волонтеров), - сказал он. - Предусмотрена в том числе финансовая поддержка добровольческих организаций в форме грантов и субсидий. Департамент образования и молодежной политики проводит конкурс молодежных проектов, одной из номинаций которого является «добровольчество». В 2018 году предоставлена поддержка 3 проектам: «Поиск пропавших детей» в размере 100 тыс. рублей, «Бабушки+внуки» в размере 70 тыс. рублей, «Лига юных волонтеров» в размере 56 тыс. рублей. Также в рамках конкурса проектов предусмотрена номинация «Поддержка добровольческой деятельности» (600 тыс. рублей). С 2016 года лауреатами премии губернатора в номинации «За успехи в добровольческой и волонтерской деятельности» стали 6 человек».

Ежегодно обучаются порядка 150 человек по направлениям добровольчества.

Исполняющий обязанности директора департамента общественных и внешних связей  Югры Константин Репин обратил внимание присутствующих, что во все государственные программы департаментов социального блока включены мероприятия по поддержке добровольчества.

Так, департамент здравоохранения автономного округа вносит изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года» в части передачи социально ориентированным некоммерческим организациям услуги по привлечению и обучению волонтеров работе с лицами, страдающими тяжелыми заболеваниями, а также по координации работы волонтеров в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Общая стоимость передаваемой услуги на период 2018 – 2020 годы составляет более 1 млн рублей. В государственную программу «Развитие гражданского общества в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года» включены план мероприятий по реализации в автономном округе проекта «Многовековая Югра» и план основных мероприятий по проведению в 2018 году в автономном округе Года гражданского согласия, предусматривающие реализацию добровольческих инициатив.

В ноябре 2017 года в Ханты-Мансийске прошел II Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60 параллели», участниками которого стали 500 человек из 17 регионов России, а также международные эксперты из 9 стран мира. Около 40 участников секции «Развитие территорий через вовлечение граждан в добровольчество» познакомились с современными тенденциями развития добровольчества (волонтерства), получили методический материал.

«В январе-марте 2018 года прошли муниципальные этапы Гражданского форума общественного согласия в 22 муниципальных образованиях автономного округа, - напомнил Константин Репин. - Губернатору автономного округа были представлены десятки инициатив, направленных на решение насущных проблем. Всего участниками форума стали свыше 6 тысяч югорчан. В результате более 1000 инициатив и проектов были предложены активными гражданами для реализации в Югре. Муниципальные этапы форума выявили наиболее интересные и социально-значимые проекты, объединили их в кластеры, включая кластер добровольчества (волонтерства). В конце марта в Ханты-Мансийске состоялся итоговый форум, собравший на своей площадке более 700 представителей федеральных и региональных общественных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций и активных граждан, предпринимательского сообщества, муниципальных, региональных органов власти. Форум способствовал повышению уровня вовлеченности добровольцев, некоммерческих организаций в социально значимую деятельность. В настоящее время осуществляется индивидуальное сопровождение 150 организаций и проектов кластера «Добровольчество».

Югра вошла в число пилотных регионов по созданию региональных ресурсных центров развития добровольчества в соответствии с моделью и рекомендациями Агентства стратегических инициатив. Таким региональным ресурсным центром стал Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

В заключение Алексей Шипилов сделал акцент на необходимости оценить добровольческие ресурсы, достаточно ли их по разным направлениям, а также обсудить необходимость создания единого регионального плана мероприятий с участием добровольцев.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры