В ЮГРЕ подведены итоги работы агропромышленного комплекса автономного округа за 2017 год

Источник: sa-wine-farms.co.za

В Югре подведены итоги работы агропромышленного комплекса автономного округа
и обозначены задачи на 2018 год. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя Губернатора Югры Алексея Забозлаева. В работе совещания приняли участие первый заместитель главы города Югорска Андрей Бородкин, представители департамента экономического развития и проектного управления администрации города Югорска и представитель крестьянского (фермерского) хозяйства А.В. Беккер – Дмитрий Голубев.
Как отметил Алексей Забозлаев, подводя итоги работы агропромышленного комплекса Югры в 2017 году, показатели эффективности исполнения мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016 -2020 годах» достигнуты на уровне 100%.
Первый заместитель руководителя окружной Ветеринарной службы Александр Авхадиев, представляя информацию о работе службы в 2017 году отметил, что принятые меры обеспечили вхождение Югры в число благополучных территорий – защищенных от болезней, общих для человека и животных. Прогноз эпизоотической ситуации на 2018 год также положительный.
Информацию о развитии нового для округа направления – сельскохозяйственного туризма представила исполняющий обязанности начальника Управления туризма Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Юлия Рещикова. По словам докладчика, направление – перспективная отрасль развития региона. Сельскохозяйственный и сельскоэтнографический туризм Югры основан на охоте, рыбалке, предлагает туристам знакомство с местной кухней, дает возможность познакомиться с культурой местных жителей, в том числе стать участником национальных обрядов, праздников и других мероприятий. Отмечено и увеличение туристического потока в данном сегменте. Так, в 2016 году крестьянские (фермерские) хозяйства, национальные общины, национальные деревни, стойбища посетило 17 000 туристов, в 2017 году – 33 000 человек, а за период январь – апрель 2018 года 32 000 человек. На сегодняшний день округ обладает предпосылками, достаточными для развития данной инновационной формы туризма. В целях формирования благоприятной среды для развития туризма в автономном округе государственной программой предусмотрены меры поддержки. «Реализация мер поддержки будет продолжена», - заверила Юлия Рещикова.
На совещании были заслушаны доклады о развитии агропромышленного комплекса некоторых муниципальных образований автономного округа. Информацию о состоянии дел отрасли на территории города Югорска доложил первый заместитель главы города Югорска Андрей Бородкин. Сельское хозяйство в городе Югорске представлено молочным животноводством, свиноводством, мясным скотоводством и птицеводством. Реализацию продукции животноводства осуществляют 8 крестьянских (фермерских) хозяйств. Два хозяйства реализовали проект по строительству крупного животноводческого комплекса мясо-молочного направления.
В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции по округу удельный вес мяса, произведенного в Югорске, составляет – 18%, молока – 7,5%.
На сегодняшний день в Югорске производится 37 видов молочной продукции и 81 вид мясной продукции, реализация которой осуществляется в 25 торговых точках города, соседних муниципалитетов. Практикуется выездная торговля, и реализация непосредственно в фермерских хозяйствах. Местные производители обеспечивают молоком и кисломолочной продукцией жителей города и учреждения социальной сферы.
Андрей Бородкин отметил, что положительные результаты достигнуты благодаря колоссальному труду, вложенному хозяйствами, и поддержке предпринимателей администрацией города. Предпринимательскому сообществу оказывается помощь в решении вопросов имущественных прав, льготного банковского кредитования, вопросов по земле и многих других.
Вместе с тем, говоря о факторах, сдерживающих развитие, Андрей Бородкин обратился к представителям структур государственной власти с просьбой оказать содействие в решении вопроса газификации участков, занятых крестьянскими хозяйствами под размещение животноводческих комплексов. Департамент промышленности Югры заверил, что вопрос будет более детально рассмотрен.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий