Возможность взаимоотношений рассмотрели губернатор Югры Наталья Комарова и чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Бразилия в РФ Антонио

Источник: https://admhmao.ru/

Рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации Антонио Луис Эспинола Салгадо провела губернатор Югры Наталья Комарова в рамках международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

«Разрешите выразить Вам почтение, поблагодарить за интерес к нашему форуму, и за то, что нашли возможность приехать в Ханты-Мансийск, - приветствовала гостя губернатор. – Мы подготовили для Вас программу. Надеемся на то, что Вы увезете в Бразилию решения в области развития сотрудничества, касающиеся IT-технологий и хорошую память о нашем регионе».

В ходе встречи стороны обсудили возможность разносторонних взаимоотношений. Как отметила глава региона, Бразилия и Россия – мировые лидеры по объему лесных, водных ресурсов. По ее мнению, для Югры актуальными являются исследования изменения состояний водных и лесных ресурсов обеих стран, изучение глобального углеродного цикла, что особенно важно в свете решений парижского климатического соглашения.

В Югорском НИИ информационных технологий ведутся разработки технологий космического мониторинга состояния водных и лесных ресурсов, опасных природных и техногенных явлений в водном и лесном комплексе (наводнения, затопления населенных пунктов, лесные пожары, факельное сжигание попутного нефтяного газа).

«Мы заинтересованы в поиске и совместных разработках новых развитых платформ, технологий, проектов институциональной и инфраструктурной сред», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор акцентировала внимание гостя на том, что программой форума предусмотрен круглый стол «Поддержка принятия врачебных решений с использованием телемедицины и искусственного интеллекта». «Если его материалы заинтересуют специалистов из Бразилии, мы будем рады поделиться своим опытом в этом отношении, - предложила губернатор округа. – Округ входит в международное телемедицинское сообщество стран БРИКС».

Также Наталья Комарова выступила с инициативой развития гуманитарных связей. Она напомнила, что в сентябре 2017 года в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и министр иностранных дел Федеративной Республики Бразилии Алоизиу Нунес подписали соглашение об учреждении культурных центров.

«Нам интересен этот проект. Прошу передать приглашение специалистам в области кино принять участие в международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». Участники из Бразилии уже бывали на этом кинофестивале, но мы предлагаем организовать дни бразильского кино», - сказала Наталья Комарова.

Также глава региона пригласила бразильцев принять участие в международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица»: «Мы впервые его провели, он был крайне интересен. Молодые люди представили свои проекты в области нефтегазодобычи и охраны окружающей среды. Особое внимание привлекли проекты и предложения, которые касались не только внедрения природоохранных технологий, но и вторичной переработки и использования отходов производства. Мы ждем молодых ученых, практиков из Бразилии, которых заинтересует эта тема».

Наталья Комарова отметила, что большое внимание в Югре уделяется сохранению культуры коренных малочисленных народов – ханты, манси, ненцев. «В этой части мы точно будем полезны друг другу», - высказала мнение губернатор.

Глава региона предложила рассмотреть возможность организации мероприятий по продвижению на югорских площадках Бразильского фестиваля: «Это украсило бы любое событийное мероприятие, в том числе следующий IT-форум».

В свою очередь Антонио Салгадо поблагодарил губернатора за встречу и напомнил, что хорошие взаимоотношения двух стран начались в 1828 году, когда Российская Империя установила дипотношения с новой Бразилией. С 2002 года действует стратегическое партнерство. При этом, по его мнению, достичь удалось не так много в силу ряда причин. Среди них – экономический и политический кризис в Бразилии в 2014-2016 годах, санкции против России.

«На самом деле Россия и Бразилия по многим направлениям ведут схожую политику. Мы поступательно проводим реформы. Уровень доверия к бразильской экономике постепенно повышается», - высказался он.

Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Бразилия в Российской Федерации поддержал предложения губернатора Югры: «Это очень хорошие направления для сотрудничества. Я обязательно уведомлю об этом соответствующие органы власти. Особенно актуальна телемедицина, потому что Бразилия, как и Россия является огромной страной, много удаленных населенных пунктов, для них эти технологии будут полезны. Постараюсь обеспечить присутствие бразильцев на «Духе огня». Тем более уже существует фестиваль бразильского кино, который проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Можно расширить его работу и на Ханты-Мансийск. То же касается и «Нефтяной столицы».

И пригласил югорчан принять участие в бразильском фестивале коренных народов, учрежденном 2 года назад.   

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры