Югра расширит сотрудничество с КНР

Источник: https://admhmao.ru/

Рабочую встречу с полномочным министром, советником чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в России по торгово-экономическим вопросам Ли Цзиньюанем провела губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в рамках международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС.

«Усилия обеих сторон не проходят даром. Так, в 2017 году экспортные поставки в Китай занимали второе место в общем объеме экспорта автономного округа и второе место в общем объеме импорта региона. Также реализуется проект по созданию в Сургуте производства по обработке полимерным антикоррозийным покрытием буровых труб. Мощность высокая – два миллиона тонн в год», – отметила Наталья Комарова.

Она подчеркнула, что в автономном округе в среде производителей сформирован интерес в сбыте своей продукции в Китае, поиске китайских предпринимателей для реализации совместных проектов на территории региона. Уже было совершено около десятка бизнес-миссий из Югры в КНР. На стадии обсуждения находится открытие цеха по производству трикотажной одежды в Сургуте при участии китайских поставщиков, а представителем «ТехноСтройПроектПлюс» планируется создание совместного предприятия в Нягани с Пекинской компанией по производству строительных материалов.

«В январе 2018 года в Пекине обсуждались вопросы особенностей геологического строения и характеристик сланцевых коллекторов Восточного Китая и Западной Сибири. Планируется заключение соглашения о научном обмене и сотрудничестве в сфере исследования отложений с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Но я хотела бы напомнить, что между правительством автономного округа, министерством промышленности России и компанией «Газпромнефть» подписан меморандум о возможности заключения инвестиционных контрактов для создания технологий и оборудования, необходимых для работы на трудноизвлекаемых запасах. Это может стать дополнительным направлением совместной работы в этой сфере. В нее могут быть включены не только научные компании, но и производители оборудования по новым технологиям», – сообщила Наталья Комарова.

В рамках встречи она также подчеркнула, что в регионе идет обсуждение с компанией «Тяньин» создания в Югре системы сбора и утилизации отходов, реализации проектов комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, переработки, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов.

Еще одним направлением совместно проводимого партнерства глава региона обозначила сотрудничество между высшими учебными организациями региона с китайскими вузами. Так, Нижневартовский государственный университет является членом консорциума по реализации проекта «Укрепление сотрудничества «Университет – предприятие». В состав консорциума входит 13 партнеров из различных стран, включая Китай. Также Югорский государственный университет имеет четыре действующих договора о сотрудничестве с тремя вузами КНР. А с 2014 года в ресурсном языковом центре вуза организовано изучение китайского языка, создан клуб любителей китайской культуры. С 2018 года китайский язык преподается в ЮГУ.

«В соответствии с рекомендациями министерства иностранных дел при поддержке дипломатического и консульских представительств России в Китае изучается возможность подписания соглашения о межрегиональном сотрудничестве между правительством автономного округа и органами государственной власти провинций Китайской народной республики. Мы рассматриваем для такой работы несколько регионов. Надеюсь, что доказанная эффективность наших контактов даст возможность для установления межрегиональных связей на постоянной доверительной основе», – подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор напомнила, что автономный округ ориентирован на диверсификацию экономики с нефтегазодобычи, транспортировки углеводородов на обрабатывающие отрасли промышленности. Наиболее капиталоемким и комплексным проектом, который объединяет преимущества ресурсного потенциала Югры и возможности ее инновационного роста является создание промышленного кластера. В этой связи глава региона отметила, что продукция, производимая только на ресурсах автономного округа, обладает уникальной востребованностью в высокотехнологичных отраслях. «Мы готовы оказать содействие инвесторам из Китая в создании таких производств на территории нашего региона, обеспечив их ресурсной базой. В частности, первым этапом гармоничного сотрудничества может стать совместный проект, предусматривающий выпуск продукции, востребованной на рынке электронных и оптических компонентов», – резюмировала Наталья Комарова.

Ли Цзиньюань выразил благодарность главе региона за высокий уровень организации десятого международного IT-форума, приглашение для участия в нем китайской делегации.

«Китай и Югра плодотворно сотрудничают во многих сферах. В целом Китай и Россия – это самые надежные партнеры среди всех мировых государств, поддерживающие друг друга во многих международных аспектах. Так, в 2017 году объем товарооборота между двумя странами составил 84 миллиарда долларов. Теперь главами обоих государств поставлена задача – довести уровень торговли между Россией и КНР к 2020 году до 100 миллиардов долларов. В этой связи я очень рад отметить, что Ханты-Мансийский автономный округ занимает важное место в этом процессе товарооборота», – сообщил Ли Цзиньюань.

Министр подчеркнул, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества Китай и Россия также поддерживают благоприятные отношения, развивая в числе прочего гуманитарное партнерство. Обе страны являются лидерами в ШОС, способными сделать многое для развития объединения.

«Сургут является важным промышленным центром, который еще в 1992 году стал городом-побратимом городского округа Чаоян, расположенного в провинции Ляонин, – напомним господин Цзиньюань. – 2018-2019 годы – это период развития сотрудничества Китая и России на местном уровне. Стороны планируют проводить совместные мероприятия для развития этого направления. Мне особо приятно видеть быстрый рост экономики Ханты-Мансийского автономного округа, что приносит реальную выгоду населению региона».

Он подчеркнул, что в 2018 году страны совершили очень важные политические шаги: на пост президента России был переизбран Владимир Путин, а Си Цзиньпин вновь возглавил коммунистическую партию Китая. По мнению господина Цзиньюаня, это позволит продолжить и расширить сотрудничество между двумя государствами, пролонгировать его.

«Со своей стороны мы планируем укрепить сотрудничество с Югрой в части поставок углеводородов, оборудования для их добычи и обработки. В планах также – расширение совместных рынков реализации нефти и газа. Считаю важным расширение сотрудничества в части вложения инвестиций, увеличения инвестиционного потенциала. У сторон имеется серьезный потенциал и в развитии цифровой экономики, информационной безопасности. Это подтверждает проведение в Ханты-Мансийске IT-форума. Я обязательно передам послу вашу позицию», – резюмировал Ли Цзиньюань, пригласив субъекты малого и среднего бизнеса автономного округа к участию во всемирной выставке, которая состоится осенью.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры