Югра станет пилотной площадкой для крупных проектов корпорации «Ростех»

Источник: https://admhmao.ru/

Деятельности является диверсификация экономики. Совместно с Внешэкономбанком создано предприятие, деятельность которого направлена на продвижение гражданской продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса в России и за рубежом. Эти направления можно реализовывать нашими совместными усилиями», – обратился к Наталье Комаровой Василий Бровко.

Глава региона констатировала, что Ханты-Мансийский автономный округ имеет колоссальный потенциал, подчеркнув, что регион заинтересован в биоматериалах. «Это несырьевые ресурсы. Есть все предпосылки для извлечения высокой добавленной стоимости из, казалось бы, того, что находится у нас прямо под ногами – богатые запасы ягод, грибов, трав. Более того, предприниматели уже ведут активную деятельность в этом направлении. Они готовы организовывать плантации, несмотря на то, что имеются большие природные запасы. Важно не упустить этот момент, так как эти источники сокращаются за счет деятельности человека», – отметила Наталья Комарова.

По словам губернатора Югры, нефтегазодобыча оказывает существенное влияние на окружающую среду, но наибольшее негативное давление оказывают нефте- и газопроводы.

«Территория автономного округа действительно очень большая. В основном регион занят землями лесного и водного фондов – у нас насчитывается около 300 тысяч рек и озер. Поэтому все, что можно использовать для других видов деятельности, вместо добычи углеводородов, имеет ограничения. В этой связи нужно очень грамотно и оптимально подбирать участки для пользования», – сообщила она.

Василий Бровко отметил, что одним из направлений деятельности является подготовка региональных стратегий социально-экономического развития. «При обсуждении вопросов, связанных с Югрой, возникло множество пилотных идей, которые могут поменять ситуацию в российской экономике. Например, проекты по повышению качества оказания медицинских услуг, внедрения цифровых технологий по распознаванию лиц посредством камер видеонаблюдения. Пока эти проекты находятся на начальном этапе реализации, но возможность масштабирования некоторых направлений в промышленных объемах может принести региону не только экономический эффект, но и сделать его пилотной площадкой для больших государственных проектов», – рассказал он.

Он отметил, что реализация таких планов приведет к возникновению новых идей, новых проектов и, как следствие, новых инвестиций.

«Мы готовы в этом участвовать. У нас есть и площадка – Сургутский инновационный научно-образовательный центр. Там мы концентрируем таких интересантов», – прокомментировала предложение Наталья Комарова.

Говоря о развитии технологий в медицинской отрасли, Василий Бровко отметил: «Нам, как производителям, не выгодно один раз продать устройство. Нам выгодно, чтобы работала экономика, и, например, на протяжении 10 лет его обслуживали, поддерживали, обеспечивали расходные материалы. В этом случае получается, что разовый платеж для покупателя снижается. Наша концепция как раз и заключается в переходе от ситуации с собственностью медицинской техники к ее сервису».

Наталья Комарова выразила заинтересованность в реализации такого проекта на территории Югры, предложив организовать производство в регионе.

Для формирования стартапов губернатор Югры предложила создать постоянно действующую рабочую группу.

«Это будет очень удобно. Мы сможем создать проектный офис, включить в него набор проектов, имеющихся у нас, и проекты от Ханты-Мансийского автономного округа. Это станет удобной платформой. Мы заинтересованы в углублении работы», – подчеркнул Василий Бровко.

Наталья Комарова напомнила, что, по оценкам правительства России, Югра признана наиболее успешным регионом по внедрению проектных методов управления.

Стоит отметить, что в автономном округе в настоящее время проходит стадию согласования концепция развития заготовки и переработки дикоросов на период до 2030 года. Она базируется на экологически чистом ресурсном потенциале, содержащем значительные запасы дикоросов, наличии компетенций в данной сфере природопользования, технологиях переработки дикорастущих.

В этом направлении, наряду с приготовлением варений, джемов и прочей продукции, существует технология приготовления живых ягодных соков методом кавитации, позволяющая без применения консервантов сохранять гарантированное качество продукта на срок более 30 суток в бутилированном виде.

На базе технопарка высоких технологий ведется формирование биотехнологического кластера, основными направлениями которого являются исследования и разработки применения природных богатств в пищевой, строительной, фармацевтической промышленности, кормовых и биологически активных добавках, парфюмерии и косметологии, производстве сорбентов и строительных материалов.

 

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры