Югра участвует в проекте «Теория поколений в России»

Источник: https://admhmao.ru/

Губернатор округа Наталья Комарова приняла участие в исследовательской сессии «Мир подростков и молодежи: интересы, риски и возможности для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с использованием теории поколений. Мероприятие проходит в Ханты-Мансийске, в югорской шахматной академии 28-29 мая.

Сессия объединила подростков и молодежь в возрасте от 13 до 22 лет - представителей некоммерческих общественных организаций, центров поддержки и реализации общественных инициатив, волонтерских организаций, молодежного парламента.

Соорганизаторами и экспертами сессии выступили заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, основатель и координатор проекта «RuGenerations – Теория поколений в России» Евгения Шамис, руководитель проекта «Теория Поколений в России», преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна, АНХ при правительстве РФ Евгений Никонов.

По словам Евгении Шамис, проект – это своего рода подход, который позволяет выделить общие характеристики, сценарии действий, модели поведений, присущие разным поколениям и большим группам людей, дает возможность для взаимопонимания.

Исследователи выделяют сегодня несколько групп поколений в зависимости от годов рождения, называя их  «беби-бумеры» (1944-1963), «икс» (1964-1984), «миллениум» (1985-1999), «миллениум – хоумлендер» (2000-2006) и т.д. И у каждого поколения есть свои ценности, исходя из которых они выстраивают правильные с их точки зрения модели поведения.

«С представителями двух поколений – «миллениум» и «миллениум – хоумлендер»  мы провели совместные исследования по темам «Мир – Россия – Югра глазами подростков и молодежи», «Мировоззрение подростков». Спорили, рисовали, разрабатывали проекты. Как оказалось, молодежь и подростки по-разному видят и воспринимают мир, у них совершенно разные ожидания. Они рассказали, каким им хочется видеть регион, что такое в их понимании хорошее общественное пространство, хороший двор, хороший ресурс в интернете, где можно находить разную информацию для разных поколений», - рассказала Евгения Шамис.

Четыре совершенно разных проекта общественных городских дворов, пространств и сайта Югры публично представили и защитили перед главой региона участники сессии. По каждому проекту велась живая дискуссия. «Югра должна развиваться вместе с нами»,- настаивали авторы первого проекта, суперсовременного двора, утверждая, что каждый двор, общественное пространство города должно расти и меняться вместе с горожанами только в лучшую сторону.

Наталья Комарова отметила, что внимательно записывает все, что  предлагают молодежь и подростки. «В дальнейшем я обязательно расскажу инвесторам о вашем видении социально значимых проектов для округа: интернет-кафе, спортивных площадках, парковых зонах, компьюнитицентре – месте для общения всех поколений и других», - сказала глава региона.

Восьмиклассник ханты-мансийской средней школы №3 Матвей Бодров предложил построить в городе скейт-парк для увлеченной молодежи, и поинтересовался, возможно ли реализовать такой проект?

«Это зависит от вас. Есть такая программа «Комфортная городская среда», созданная по инициативе президента Российской федерации Владимира Путина. Вы можете предложить этот  проект обустройства общественного пространства. Это вам решать. Если нужно – значит нужно убеждать власть. Проводить общественные обсуждения. Важно, чтобы это решение было принято населением, и они за него проголосовали. Сегодня не может быть профинансировано ни одного проекта, если за него не проголосовали люди. Все проекты имеют публичное общественное значение», - нацелила молодого человека губернатор.

Наталья Комарова подчеркнула, что сегодня очень важно создание комфортных условий для людей, в каком бы городе или  населенном пункте они не жили.

Губернатор добавила, что положительно оценивает работу исследовательской сессии.

«Осенью в Санкт-Петербурге пройдет форум, в котором будут участвовать женщины – лидеры муниципалитетов, регионов со всего мира. Мне поручили провести сессию губернаторов. Мы искали повестку на сессию, и возможно то, о чем мы с вами сегодня здесь говорили, получит дальнейшее обсуждение на соответствующей сессии с молодыми людьми из других регионов», - резюмировала Наталья Комарова.

«Это мероприятие заставило меня серьезно задуматься, как развиваться городу, что нам, молодым, и тем, кто давно живет в Югре, действительно нужно. Было интересно посмотреть, как мыслит старшее и младшее поколение. Найти точки соприкосновения, поспорить. Очень бы хотелось продолжить работу в таком формате», - поделился студент второго курса Югорского государственного университета Александр Калещук.

Сессия продолжает работу. Впереди у подростков и молодежи участие в семинаре «Взаимодействие поколений», который проведет эксперт Евгений Никонов.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры