Югра вошла в двадцатку лучших регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Источник: https://admhmao.ru/

Югра поднялась на 16 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ и заняла 14 место. Статистика была озвучена сегодня на полях Петербургского экономического форума.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации формируется ежегодно ведущими деловыми объединениями Российской Федерации совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».  Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.

Рейтинг состоит из 44 показателей, которые группируются в 17 факторов, составляющих 4 направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Источником получения информации для проведения оценки являются фактические данные (статистика), опрос предпринимательского сообщества, экспертная оценка. Также вне рамок рейтинга проводится сбор данных по 33 дополнительным показателям в целях анализа их применимости для включения в методологию будущих периодов, для выявления лучших практик в регионах по показателям, не включенным в Рейтинг.

В 2017 году Ханты-Мансийский автономный округ занимал 30 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ. В течение года в целях улучшения позиции, в округе была проведена большая работа.

Так, были оптимизированы механизмы государственного регулирования, в том числе через повышение эффективности выдачи разрешительной документации на строительство, подключения к инфраструктуре, поддержку предпринимательских инициатив и проектов, а также их  сопровождение в соответствии с портфелями проектов, утвержденными проектным комитетом.

Также в Югре был реализован план мероприятий по улучшению состояния инвестиционного климата в 2017-2018 годах, включающий мероприятия, направленные на формирование региональной базы респондентов, а также проведение информационных кампаний по показателям Национального рейтинга и в целом по тематике улучшения инвестиционного климата.

Еще одно направление - взаимодействие с представителями предпринимательского сообщества, включенными в региональную базу респондентов рейтинга в целях объективной оценки состояния инвестиционного климата в Югре, в том числе предоставления информационных материалов для оценки, консультирование по вопросам использования информационных ресурсов и автоматизированных форм. 

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. 4 из них — Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь — оценивались вне рейтинга.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры