Направление развития:

Бизнес

Малое и среднее предпринимательство

Дмитрий Артюхов и Борис Титов обсудили перспективы развития сферы предпринимательства в ЯНАО

Источник: https://www.yanao.ru

В четверг, 4 октября, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов провели рабочую встречу в Москве. Были затронуты вопросы развития малого и среднего предпринимательства региона.

Глава Ямала подчеркнул, что признаки стабилизации экономики РФ – рост ВВП и низкая инфляция - положительно отразились на тенденциях развития малого и среднего бизнеса в ЯНАО. В совокупности эти сферы насчитывают свыше 18 тысяч единиц предприятий и зарегистрированных физических лиц. В общей сложности количество работников, задействованных на данных направлениях, - более 54 тысяч человек.
Отметим, что значимое место в общей статистке занимают микропредприятия. В регионе действуют 12,8 тысяч подобных организаций, штат их сотрудников не превышает 15 человек. Наибольшее количество субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляет деятельность в сфере торговли (27%), строительства (21%), сфере предоставления услуг населению (16,4%) и промышленном секторе (5%). Объём инвестиций в основной капитал обозначенных направлений бизнеса в прошлом году превысил 4 миллиарда рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата одного работника малого и среднего предприятия в 2018 году составляет почти 52 тыс. рублей, что на 3% выше показателя 2017 года. Увеличились и налоговые поступления от данных субъектов предпринимательства. За 8 месяцев 2018 года они составили 1,6 млрд рублей, что на 10% превысило показатель отчислений прошлого года. Достижению высоких показателей способствовало улучшение внешнего экономического контура страны, а также комплекс мер, предусмотренный региональной программой поддержки предпринимательства.

В программе предусмотрены направления инфраструктурной, информационной, финансовой, консультационной и имущественной помощи. В Ямало-Ненецком автономном округе работают Центр поддержки предпринимательства и Центр инноваций социальной сферы, фонды финансовой поддержки, лизинговая компания, бизнес-инкубаторы. Данные объекты поддержки включены в единую систему консультационной помощи. Кроме того, создана система информационного обмена данными, действуют группы в социальных сетях, предоставляющие заинтересованным лицам все необходимые сведения. Параллельно с ними работает инвестиционный портал, Центр оказания услуг «Мой бизнес», единый номер поддержки (горячая линия), обеспечен доступ к бизнес-услугам на базе МФЦ.

Наша справка. В ЯНАО реализуется метод пакетной поддержки перспективных бизнес-проектов. Это комплекс финансовых услуг, включая компенсацию наиболее затратных статей расходов малого бизнеса, затрудняющих реализацию проекта (дорогостоящая техника, оборудование, затраты на энергоподключение и т.п.). Имущественный фонд, предоставляемый в аренду малому и среднему бизнесу округа, составляет более 2 тысяч объектов движимого и недвижимого имущества. В плановом режиме проводится инвентаризация имущественного фонда на предмет его востребованности и пригодности к использованию бизнес-сообществом. Финансовую помощь на сумму около 36 млн рублей по направлениям лизинга, модернизации производства, социального предпринимательства и реализации инвестиционных проектов уже получили свыше 30 проектов малого бизнеса, в том числе 11 проектов молодых предпринимателей.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры