Вектор развития:

Транспорт

Автомобильные дороги

Дмитрий Артюхов принял участие в совещании в Сабетте, посвящённом развитию Северного морского пути

Источник: http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/

В понедельник, 20 августа, врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов принял участие в правительственном совещании по развитию Северного морского пути и реализации проекта строительства морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области, которое провёл в посёлке Сабетта заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Также в мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, командующий Северным флотом ВМФ России Николай Евменов, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша.

«Если брать развитие Северного морского пути, Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область являются на проектном уровне практически одним целым. И с точки зрения транспортировки углеводородов, и с точки зрения технологического сотрудничества, и присутствия на этих территориях пула инвесторов. Сейчас мы сосредоточимся в первую очередь на логистике», - заявил вице-премьер Максим Акимов, открывая совещание. Он подчеркнул, что недавно председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано стратегическое распоряжение о реализации на базе концессионного соглашения проекта Северный широтный ход. «Это проект, которого так все давно ждали. Он обеспечит полуострову Ямал постоянную связь с «большой землёй», соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Важный проект для развития промышленности, транспортной инфраструктуры, в целом, роста безопасности и транспортного суверенитета Российской Федерации», - рассказал вице-премьер. «Регионы, которые соседствуют с Ямалом, в результате развития портовых мощностей, железнодорожного сообщения получат новые возможности в плане логистики», - добавил он.

Доклады временно исполняющего обязанности губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и руководителя РЖД Олега Белозерова были посвящены строительству железнодорожной линии Бованенково – Сабетта. Глава округа рассказал участникам совещания о создании единой арктической транспортной системы, включающей в себя не только Северный широтный ход, но и железнодорожный коридор Обская – Сабетта, или СШХ-2, а также морской порт Сабетта. СШХ-2 – ключевой элемент данной системы, предпосылками реализации которого являются стратегическое смещение центров газодобычи на Ямал и Гыдан, наличие существующих объектов инфраструктуры и возможность обеспечения эффективной логистики грузов в указанных районах. «Проект СШХ-2 включает усиление линии ПАО «Газпром» Обская – Бованенково, строительство новой линии Бованенково – Сабетта и их синхронизацию со смежной инфраструктурой, включая СШХ и морской порт Сабетта. Реализация проекта СШХ-2 включает в себя эффективное освоение крупнейшей нефтегазовой провинции России, увеличение грузопотока по СМП и значительные эффекты для бюджетной системы и отраслей экономики. Также проектокажет ряд эффектов для недропользователей, включая создание круглогодичного канала транспортировки грузов, оптимизацию логистических издержек до 60%, а также диверсификацию каналов экспорта углеводородов по Севморпути с возможностью перенаправления грузопотоков», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

О реализации проектов, связанных с производством и транспортировкой СПГ, рассказал председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Он пояснил, что завод «Ямал СПГ» обеспечил заказами больше 600 предприятий по всей России, на сумму примерно 650 миллиардов рублей; всего на данный момент с предприятия отгружено около 4 миллионов тонн продукции; ввод третьей линии завода ожидается до конца этого года. «Строим четвёртую линию сжижения, по собственной технологии. Её мощность составит около 1 миллиона тонн. В 2019 году проект выйдет на полную мощность, более 17 миллионов тонн СПГ и порядка 2 миллионов тонн конденсата. НОВАТЭК приступил к реализации проекта «Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове. Запуск трёх линий проекта планируется на 2022-2025 годы, его мощность уже составит более 20 миллионов тонн», - пояснил Леонид Михельсон.

В рамках визита в Сабетту вместе с другими руководителями Дмитрий Артюхов принял участие в осмотре портовой инфраструктуры и посетил технологическую линию завода.

 
 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры