Дмитрий Кобылкин назначен на должность министра природных ресурсов и экологии РФ

Источник: http://правительство.янао.рф

В пятницу, 18 мая, Президент Владимир Путин подписал Указ о назначении Дмитрия Кобылкина на должность министра природных ресурсов и экологии РФ, освободив его от должности губернатора ЯНАО по собственному желанию.

Ранее в пятницу премьер Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину новый состав кабинета министров. «Мы с Вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные Вами кандидатуры, сегодня с утра ещё по некоторым дискутировали. Все люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы. Я согласен, подпишу сегодня же все указы о назначении. Нужно будет оперативно решить вопросы – я Вас прошу к этому тоже подключиться – по замене тех наших коллег, которые покидают свои прежние места работы»,- заявил Президент РФ.

Главу арктического региона эта новость застала в Салехарде на рабочем месте. В пятницу вечером Дмитрий Кобылкин созвал экстренное совещание, с участием членов правительства округа, глав исполнительных органов региональной власти, федеральных структур, представителей общественных объединений, СМИ.

Напомним, за последние восемь лет под руководством губернатора Дмитрия Кобылкина Ямало-Ненецкий автономный округ стал лидером российской Арктики. Это подтверждают ключевые экономические показатели. Начиная с 2014 года, больше половины валового регионального продукта Арктической зоны РФ ежегодно производилось в автономном округе. За последние шесть лет ВРП Ямала продемонстрировал рост в 2,5 раза. По объёму ВРП на душу населения Ямал находится на втором месте в стране, пропустив вперед только Ненецкий автономный округ. Инвестиции в основной капитал с 2011 года увеличились в 2,8 раза; их накопленный объём за последние восемь лет составил 5,8 триллиона рублей. В 2017 году две трети таких инвестиций (70,7%) в Арктике пришлось на ямальские проекты. Объём промпроизводства на территории округа за прошлый год составил 2,3 триллиона рублей. С 2010 года промышленное производство на территории округа выросло в 3,5 раза; увеличение объёмов продемонстрировали такие базовые отрасли, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией и водоснабжение. В округе трудится треть всех работников (33,2%) Арктической зоны; при этом в последние два года на Ямале стабильно выпускается почти половина всех промышленных товаров российской Арктики. Отчисления округа в бюджет Российской Федерации за семь лет увеличились в 4,3 раза. Ямал входит в тройку регионов-лидеров по поступлению налогов в федеральный бюджет, уступив только ХМАО-Югре и Москве. Ввод жилья в округе с 2010 года увеличился в 1,7 раза и составил в 2017 году 236 тысяч квадратных метров. Регион лидирует и по темпам жилищного строительства жилья на арктических территориях РФ: в 2017-ом году практически половина всех построенных застройщиками квартир была введена в строй на Ямале.

Ямал демонстрирует впечатляющие показатели и в социальной сфере. Округ может похвастаться самой высокой продолжительностью жизни среди арктических субъектов: в среднем, 73,5 года. Кроме этого, в регионе самый высокий в Арктике коэффициент естественного прироста населения: 9,1. Округ в пятерке лучших субъектов страны этому показателю; две трети новорождённых в прошлом году составили вторые, третьи и последующие дети.

Наша справка. Дмитрий Николаевич Кобылкин родился 7 июля 1971 года в городе Астрахани, в семье инженеров-геофизиков.

В 1993 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «горный инженер-геофизик». Трудовую деятельность начал в геофизическом объединении «Шельф» в городе Геленджике.

В 1993 году был приглашён в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), в Тарасовское управление геофизических работ инженером комплексной геофизической партии.

В 1994-1995 гг. работал геологом Таркосалинской нефтегазоразведочной экспедиции.

С 1996 по 2001 гг. в системе ОАО «Пурнефтегазгеология» занимал должности директора по персоналу, первого заместителя генерального директора. С 2000 года руководил разработкой Ханчейского месторождения и организацией нефтегазодобывающего производства.

В мае 2001 года назначен генеральным директором ООО «Ханчейнефтегаз».

С 2002 года работал на посту первого заместителя главы администрации Пуровского района ЯНАО.

В 2003 году окончил институт профессиональной переподготовки Уральской академии государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2005 году избран главой муниципального образования Пуровский район. За четыре с половиной года район продемонстрировал рост показателей по всем направлениям социально-экономического развития.

В 2009 году Д.Н. Кобылкин включён в кадровый резерв Президента Российской Федерации.

В марте 2010 года по предложению Президента РФ Законодательным Собранием ЯНАО Дмитрий Николаевич Кобылкин утверждён в должности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион достигает стабильного социально-экономического развития по всем направлениям – входит в пятёрку регионов-лидеров РФ.

12 марта 2015 года Президент Российской Федерации В.В. Путин своим Указом назначил Д.Н. Кобылкина исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

1 октября 2015 года депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин избран губернатором ЯНАО.

Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Д. Н. Кобылкин имеет многочисленные награды и почётные звания. Среди них:

Почётная грамота Законодательного собрания ЯНАО (2011 г.);

Звание «Почётный гражданин Пуровского района» (2011 г.);

Почётный знак «За служение правосудию», Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (2012 г.);

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (Указ Президента РФ, 2012 г.);

Почётный знак Торгово-промышленной палаты РФ (2013 г.);

Почётная грамота Министерства регионального развития РФ (2013 г.);

Медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

Нагрудный знак «За социальное партнёрство», Общероссийский Профсоюз работников образования (2015 г.);

Почётный знак «За вклад в развитие законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа», Законодательное собрание ЯНАО (2015 г.);

Почётная грамота Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2015 г.);

Медаль «За верность Северу», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (2015 г.);

«Орден святого благоверного князя Даниила Московского» III степени, Русская Православная Церковь (2015 г.);

«Орден Дружбы» (Указ Президента РФ, 2015 г.)

Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2016 г.)

Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2017 г.)

В рейтинге эффективности руководителей регионов губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин стабильно занимает первые позиции среди глав субъектов Российской Федерации.

Женат. Воспитывает троих детей.  

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры