Дмитрию Артюхову представили возможности и перспективы развития федерации легкой и сверхлегкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики»

Источник: http://правительство.янао.рф

Сегодня, 6 сентября, временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов побывал на базе региональной общественной организации «Федерация легкой и сверхлегкой авиации Ямала «Крылья Арктики». Здесь глава региона вместе с первым заместителем губернатора ЯНАО Алексеем Ситниковым и директором окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Максимом Першиковым ознакомился с возможностями федерации, имеющейся авиатехникой и оснащением базы.

Руководитель региона отметил важность развития легкой авиации округе. «Тема очень актуальная для Ямала. Она важна в связи с тем, что у нас огромные расстояния и, к тому же, малая авиация очень эффективно себя зарекомендовала с точки зрения пожаротушения и тех задач, которые стоят на нашей очень большой территории», - подчеркнул Дмитрий Артюхов и поручил проработать вопрос использования возможностей «Крыльев Арктики» для осуществления коммерческих перевозок.

Зампредседателя правления федерации Илья Олин рассказал Дмитрию Артюхову о деятельности общественной организации, которая была создана на Ямале 29 августа 2011 года. Основой парка воздушных судов стал самолет-амфибия Л-42М, произведенный в Самаре. Сегодня на Ямале таких самолетов уже четыре. Также есть один сверхлегкий самолет – Аэропракт-А22СВ, используемый как в производственных, так и в учебных целях. Кроме того, федерация располагает оборудованными светосигнальной системой водной и сухопутной посадочными площадками с грунтовой взлетно-посадочной полосой длинной 800 метров с круглогодичным использованием и вертолетной площадкой. Также на базе имеются три ангара для обслуживания и хранения авиационной техники, многофункциональное здание с офисом, учебным классом и контрольно-диспетчерским пунктом.

Говоря об особенностях работы техники на Ямале, Илья Олин отметил, что самолеты могут производить посадку и взлетать как с грунтовой и заснеженной поверхности, так и с воды. «Уникальные взлетно-посадочные характеристики и широкие возможности эксплуатации с площадок ограниченных размеров делают эти машины наиболее подходящими для эксплуатации в условиях Арктики», - сказал он.

В октябре прошлого года на базе федерации начала работать первая на Ямале школа пилотов малой авиации. Обучение проводят специально приглашенные преподаватели из Омска. На сегодняшний день подготовлено восемь пилотов сверхлегкого воздушного судна.

«Для нас это был уникальный эксперимент, который позволил прозондировать возможности нашей базы для дальнейшего ее использования в обучении личного состава. Эксперимент удался», - подчеркнул зампредседателя федерации.

Одной из приоритетных задач общественная организации также ставит перед собой работу с молодежью. Ребят приобщают к истории авиации и рассказывают о ее использовании в годы Великой Отечественной войны, проводят занятия по авиамоделированию, дельта- и парапланеризма.

В целом объем выполняемых авиационных работ растет. Например, летом прошлого года в регионе было много пожаров, что потребовало серьезных усилий всего коллектива федерации. В текущем году патрулирование лесничеств осуществлялось уже по всему Ямалу. Также авиатехника используется в области туризма и для доставки грузов по территории округа. В период с 2014 года пилоты налетали 2448 часов.

До конца текущего года ожидается пополнение авиационного парка федерации семиместным самолетом-амфибией Л-172 «Ямал» с еще более высокими летно-техническими характеристиками.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры