Губернатор Ямала установил жёсткие сроки и поэтапность исполнения новых задач Указа Президента РФ 2018 года.

Источник: http://правительство.янао.рф

Сегодня, 18 мая, в Салехарде глава арктического региона Дмитрий Кобылкин провёл совещание по вопросам реализации первоочередных мер для достижения показателей социально-экономического развития, установленных для РФ, до 2024 года. Протокол с поручениями, конкретными сроками и ответственными за профильные направления от правительства Ямала подписан губернатором сегодня же.

Участники совещания ещё раз обсудили основные цели и стратегические задачи, утверждённые Указом Президента РФ в мае текущего года.

Речь, в частности, идёт о принятии мер по обеспечению стопроцентной доступности дошкольного образования для малышей до трёх лет, расширению возможностей для занятия массовым спортом семей, привлечению к работе в окружных спортивных учреждениях высококлассных тренеров из других субъектов РФ, использованию спортивной инфраструктуры других субъектов РФ, в том числе Тюменской области, и многие другие направления.

Губернатор округа также дал поручение активизировать работу по цифровизации сфер управления, вводу цифровой экономики, уделив внимание информационной защите и импортозамещению в сфере программного обеспечения.

О том, на каком этапе сейчас находится информационное общество региона, доложила заместитель губернатора округа, руководитель аппарата губернатора округа Наталия Фиголь. Докладчик напомнила, что на днях Владимиром Путиным было одобрено предложение о преобразовании Минкомсвязи в Министерство цифрового развития с амбициозными задачами.

Наталия Фиголь выделила пять основных крупных блоков цифровой экономики: нормативное регулирование; кадры и образование; формирование исследовательских компетенций и технологических заделов; информационная инфраструктура; информационная безопасность. «Если первые три блока – это компетенции федерального центра, то инфраструктура и безопасность не могут быть обеспечены без непосредственного участия всех ведомств и отраслей государственного управления автономного округа. Это наш с вами регион, и нам с вами отвечать за его развитие», - подчеркнула Наталия Фиголь, добавив, что «стартовые условия региона очень хорошие».

Так, по уровню доступности сервисов интернета для жителей и по доле граждан, пользующихся электронными услугами, арктический регион в числе лидеров среди всех субъектов РФ. В округе создан и успешно работает региональный центр обработки данных. Выполнены все требования в сфере обеспечения защиты информационных систем региона.

При этом заместитель главы округа напомнила, что на государственные и муниципальные системы Ямала в прошлом году было зафиксировано 170 млн киберугроз, все они успешно отражены.

Главной задачей консолидированной работы всех органов власти ЯНАО Наталия Фиголь назвала обеспечение государственной защиты интересов граждан, бизнеса и органов власти в информационной среде: «Необходимо работать на опережение, ориентироваться на угрозы безопасности завтрашнего дня».

Наталия Фиголь также акцентировала внимание на том, что базовым элементом цифровой экономики является тема импортозамещения и использования исключительно отечественных программных продуктов и оборудования.

О комплексной безопасности и российских технологиях идёт речь при реализации стратегических инфраструктурных проектов.

Новые задачи в сфере строительства, в том числе дорожного, также вошли в Президентские Указы 2018 года.

К объединению усилий всех при реализации главного инфраструктурного проекта Ямала – строительства Северного широтного хода призвал и замгубернатора Дмитрий Артюхов. Докладчик проинформировал о состоянии на текущий момент вопроса по возведению железнодорожной магистрали и её ключевого звена – моста через реку Обь. Ровно неделю назад, 11 мая, состоялась закладка памятной капсулы в основание мостового перехода, и на сегодняшний день расписаны все этапы и сроки реализации. Как и сообщалось ранее, активное строительство с обоих берегов Оби ямальцы увидят в 2019 году.

Дмитрий Кобылкин заслушал всех выступающих и сообщил, что подписанный протокол обязывает в кратчайшие сроки разработать планы мероприятий, предусмотреть поэтапные графики достижения целей, графики финансирования с указанием источников, механизмы максимального снижения нагрузки на окружной бюджет, привлечения внебюджетных источников финансирования и другие принципиальные условия достижения результатов.

«Поставил жёсткие сроки и ответственных. Точно по датам будем принимать результаты или... принимать меры», - обратился к коллегам Дмитрий Кобылкин.  

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры