Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Участие ямальцев в процессе принятия бюджетных решений поощрят грантами. Соответствующий семинар организовал департамент финансов округа

Источник: http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/

12-13 апреля в департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа проходит семинар на тему «Практика инициативного бюджетирования в деятельности муниципальных органов власти». Цель семинара – активное вовлечение граждан в процесс принятия бюджетных решений. В конечном итоге должен быть создан механизм, в соответствии с которым приоритеты эффективного расходования бюджетных средств должны определяться при непосредственном участии инициативных групп граждан, в случае, если речь идёт о вопросах местного значения. В мероприятии принимают участие представители исполнительной и законодательной власти, Счётной палаты автономного округа, муниципальных образований, главы сельских и городских поселений.

«Вовлечение населения в распределение бюджетных средств через формирование понятного и прозрачного бюджета для граждан является одним из основных направлений развития открытого бюджета как в стране, так и на Ямале. Мы считаем, что практика инициативного бюджетирования является сегодня наиболее эффективным инструментом вовлечения граждан в бюджетный процесс», - прокомментировала цели мероприятия заместитель губернатора автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

Участники обсуждают основные этапы реализации проектов инициативного бюджетирования на территории муниципальных образований автономного округа, а также их практические аспекты.

Отдельные муниципалитеты уже приступили к практике инициативного бюджетирования за счёт средств местного бюджета. «Данный положительный опыт необходимо распространить на все муниципальные образования нашего региона, - подчеркнула Альбина Свинцова. – Мы активно над этим работаем. В настоящее время в правительстве автономного округа готовится к запуску проект «Бюджетная инициатива граждан». Его основная идея заключается в привлечении граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, к решению вопросов местного значения путём отбора и последующей реализации местных инициатив, предложенных населением, именно за счёт средств местного бюджета. Данный проект позволит ямальцам непосредственно участвовать в процессах принятия бюджетных решений и, как следствие, будет способствовать повышению финансовой грамотности населения региона, которой мы уделяем особое внимание».

Право на участие в проекте о бюджетной инициативе граждан имеют все муниципальные образования арктического региона. В соответствии с положением о проекте ежегодно окружной департамент финансов будет проводить оценку реализации проекта в регионе, по результатам которой будет составлен рейтинг муниципальных образований. Трём муниципалитетам, достигшим наибольшего значения в рейтинге, за счёт средств окружного бюджета будут предоставлены гранты в сумме 5 млн рублей.  

 
 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры