Ямал разрабатывает Стратегию развития региона – 2030

Источник: http://правительство.янао.рф

На заседании правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, которое сегодня в Салехарде провёл губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, итоги работы и планы на текущий год в сфере экономического развития региона представил заместитель главы округа Дмитрий Артюхов.

Он, в частности, отметил основные макроэкономические показатели региона: так, 71% инвестиций в Арктической зоне РФ вкладываются в проекты на территории Ямала; общий объём инвестиций второй год держится на уровне свыше триллиона рублей. Заместитель губернатора подчеркнул, что одним из важных подтверждений успешного развития региона является первое место по динамике роста промышленного производства в УрФО.

Дмитрий Артюхов сообщил, что по поручению губернатора проводится работа по созданию законодательной базы для введения в регионе новой меры поддержки крупных проектов – инвестиционного налогового вычета. «Пилотным проектом выступит обустройство нефтяных оторочек месторождений с падающей добычей. Таким образом, мы планируем дать второе дыхание старым месторождения и содействовать добыче трудноизвлекаемых запасов», - рассказал заместитель губернатора.

Отдельный блок его доклада был посвящён развитию малого и среднего бизнеса на Ямале и модернизации системы господдержки этого сектора. Дмитрий Артюхов рассказал, что в прошлом году в регионе был создан Центр поддержки предпринимательства, который предоставляет все услуги для малого бизнеса по принципу «одного окна». Помощь ему оказывают МФЦ региона, в том числе – специализированные зоны для бизнеса. «На 2 процента увеличились налоговые поступления, на 12,5 процентов вырос оборот малых и средних предприятий. С конца прошлого года фиксируется увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 6 процентов. Уже в этом году с целью выровнять условия ведения бизнеса в регионе малым предпринимателям из сельской местности будет предоставляться субсидия на компенсацию затрат по электроэнергии,» - рассказал Дмитрий Артюхов.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин обратил внимание на необходимость налаживания чёткой «обратной связи» с предпринимателями региона: «Прошу проследить за ситуацией со снятия предприятий с налогового учёта в ЯНАО. Нужно знать причины – и своевременно реагировать. Налоговое, силовое давление – любая ситуация должна находиться в открытой плоскости, чтобы мы были в курсе. Считаю, в округе не хватает таких площадок для предпринимателей. В том числе, даже анонимных, если кто-то не хочет называть свои имя и фамилию. О таких случаях мы должны обязательно знать, необходимо «мониторить» эту ситуацию».

Также Дмитрий Артюхов представил опыт проектной деятельности в регионе и рассказал о строительстве образовательных учреждений с помощью государственно-частного партнёрства, модернизации аэропорта в городе Новый Уренгой на базе концессии и проектах строительства железнодорожной магистрали Северный широтный ход и «Бованенково – Сабетта».

В заключение своего доклада он призвал членов правительства региона взять под личный контроль работу по формированию предложений в проект Стратегии региона – 2030. «Сроки разработки Стратегии – очень сжатые. Основной период её разработки – первое полугодие 2018 года. Отдельные приоритеты удалось сформировать в ходе базовой стратегической сессии, в которой мы все участвовали в марте. Например – введение новых управленческих технологий, сохранение постоянного населения Ямала, развитие дорожной сети», - отметил Дмитрий Артюхов.  

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры