5 главных итогов поездки делегации Минвостокразвития России в Китай

28 апреля 2018 г.· 43 · 0 ·
Источник: https://minvr.ru

Чем могут быть интересны друг другу российский Дальний Восток и китайская провинция с населением в 70 млн человек? Делегация Минвостокразвития России попыталась найти ответ на этот вопрос в ходе визита в провинцию Аньхой. Об основных итогах поездки в Китай – в разборе NaDV.ru.


Аньхой – одна из центральных провинций Китайской народной республики. Административный центр и крупнейший город — Хэфэй. В регионе сосредоточены автомобильная промышленность (автоконцерн Chery), лёгкая промышленность, строительная, сельскохозяйственная и другие. Кроме того, эта провинция одна из лидирующих в области научно-технических и инновационных разработок. В Аньхой проживают 70 млн человек. В 2017 году рост ВРП в регионе составил 8,2%. По этому показателю провинция занимает в Китае шестое место.

  Крупным бизнесменам провинции показали, почему работать на Дальнем Востоке выгодно
Специально для крупных инвесторов из Аньхой была организована бизнес-конференция. На ней представители Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) рассказали о режимах ТОР, СПВ, инфраструктурной поддержке и показали на конкретных примерах, как иностранный бизнес уже успешно работает на дальневосточной земле.

Сегодня на Дальнем Востоке работают крупные инвесторы из других провинций Китая. Так, China Papers построит целлюлозно-бумажный комбинат в Хабаровском крае, а China Communications Construction Company участвует в строительстве международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Всего в макрорегионе реализуются более 20 проектов из Китая на сумму $4 млрд.

- По итогам прошлого года рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке вырос на 17,1%, объём строительства вырос на 10%, - отметил глава Минвостокразвития России Александр Галушка. - От всего объёма прямых иностранных инвестиций, которые пришли в Россию, 26% пришлось на Дальний Восток. Пришли и активно работают инвесторы из самых разных стран мира, в том числе из Китая. Уже сегодня на Дальнем Востоке работают такие компании как China Papers, CCCC и COFCO. Мы бы хотели, чтобы и вы нашли для себя интересные возможности, пришли и делали успешный бизнес на российском Дальнем Востоке.

Участники конференции рассказали NaDV.ru, что интерес проявили сразу несколько крупнейших компаний провинции. В частности, инвесторы обратили внимание на развитие автомобильного рынка, на сферу нефте- и газохимии, на строительство объектов инфраструктуры, в том числе социальной.

- Провинция Аньхой далеко не самая богатая среди других провинций Китая, - заявил NaDV.ru востоковед, старший преподаватель НИУ ВШЭ Владимир Захаров. – Однако интерес во вложении инвестиций на Дальний Восток это хороший знак. Если некоторые центральные провинции делают шаг к сотрудничеству с Россией, то это нужно только приветствовать.

Востоковед не исключил, что китайский автоконцерн Chery, чья штаб-квартира находится в городе Уху, захочет построить завод по сборке своих автомобилей на Дальнем Востоке. Однако Владимир Захаров отметил, китайскому автопрому будет непросто конкурировать с японским.

 

Компании провинции Аньхой также проявляют интерес к развитию сельского хозяйства. Представители бизнеса этого региона уже создали несколько сельскохозяйственных парков на территории Приволжского федерального округа: в Татарстане, Чувашии и других регионах, отмечает синолог, кандидат исторических наук Института иностранных языков РУДН Олег Тимофеев.

- Дальний Восток, в особенности его юг, который традиционно является одной из главных житниц нашей страны, имеет значительные перспективы для развития сотрудничества с китайским бизнесом. Большой интерес могут представлять развитие сельского хозяйства в Амурской области, Приморском крае, в Еврейской автономной области, - заявил NaDV.ru Олег Тимофеев. – Кроме того, провинция Аньхой известна инновациями в области сельско-хозяйственного менеджмента, внедрения новых сельскохозяйственных технологий.

  Договорились о встрече на ВЭФ
Руководителей провинции Аньхой официально пригласили на IV Восточный экономический форум, который состоится в сентябре во Владивостоке. Глава Минвостокразвития Александр Галушка посчитал, что Дальний Восток и провинции Аньхой уже могут сотрудничать сразу по пяти направлениям.

- Первое направление - это сотрудничество в области инвестиций. Второе - сотрудничество в образовательной сфере. Мы могли бы содействовать тому, чтобы Аньхойский и Дальневосточный федеральный университеты сотрудничали между собой, - сказал Александр Галушка. - Третье – это развитие технологий. Провинция Аньхой уделяет этому большое внимание, в то же время на Дальнем Востоке на острове Русский сейчас готовится к созданию инновационный технопарк. И здесь мы также могли бы объединить усилия. Четвертое направление – это туризм. Пятое направление совместной работы - это сотрудничество в области культуры.

Стороны договорились, что все пять направлений сотрудничества будут тщательно проработаны до ВЭФ. А на самом форуме уже будут подписаны необходимые для развития сотрудничества документы.

Сотрудничество провинции с создаваемым технопарком на острове Русском и ДВФУ может быть выгодно для обеих сторон, считает Олег Тимофеев.

Аньхой – один из самых инновационных регионов Китая и за его пределами. Широко известна компания iFlytek, которая занимается разработками в сфере синтеза, распознавания речи, обработки иностранных языков. Технопарку на острове Русский вполне можно было бы наладить сотрудничество с такими компаниями, - заметил эксперт. - Аньхойский политехнический университет - один из лидеров в области подготовки инженерных кадров в Китае. Инженерная школа ДВФУ также известна как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами. Их сотрудничество могло быть весьма плодотворным.

 

  В провинции Аньхой может быть открыт отдельный офис АПИ
С компаниями, которые заинтересуются возможностями регионов Дальнего Востока, будет вести работу Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций. Специалисты АПИ будут сопровождать и помогать конкретным проектам. Если у бизнеса провинции Аньхой будет повышенный интерес к ДФО, то Агентство откроет офис в административном центре — городе Хэфэй.

Сегодня АПИ имеет представительства в Пекине, специалисты также есть в Шанхае и южнокорейском Сеуле. В ближайших планах открытие офисов в Харбине, индийском Мумбае и австрийской Вене.

  Китайских туристов пригласили отдохнуть на Дальнем Востоке
В районе гор Тяньчжушань состоялся первый российско-китайский Форум по культуре и туризму. На нём китайские туристы смогли познакомиться с российским Дальним Востоком, а российские – лучше узнать провинцию Аньхой. Форум станет ежегодным.

- Сегодня стремительно растёт количество китайский туристов, все больше и больше жителей Китая интересуются зарубежным туризмом. Мы также заинтересованы и работаем над тем, чтобы наши туристы выбрали российский Дальний Восток для путешествий и отдыха, - подчеркнул губернатор провинции Аньхой Ли Гоин.

- В провинции Аньхой проживает около 70 млн жителей, а это огромный потенциал для выездного туризма. ДФО может побороться за эти перспективы. В Аньхой ежегодно проводятся ярмарки, выставки, специализированные туристические мероприятия, в которых, мне кажется, должен быть активно представлен Дальний Восток, - отметил Олег Тимофеев.

Востоковед Владимир Захаров дополняет, что Дальнему Востоку есть чем удивить китайского туриста.

- Китайцев привлекает экологический туризм. Известно, что сейчас бурно развивается китайский туризм на Байкал, где чистый воздух и вода. На Дальнем Востоке тоже много подобных природных объектов. Надо раскручивать эти территории, представлять их. Кроме того, китайская сторона может инвестировать в развитие гостиниц, инфраструктуры и так далее, - отмечает эксперт.

За 2017 год китайский турпоток в Россию достиг полутора миллионов человек. Китай же занял второе место среди самых посещаемых россиянами стран. Между китайской провинцией Хэйлунцзян и российским Дальним Востоком организовано уже 32 туристических маршрута. Владивосток занимает второе место среди российских городов по количеству прибывших китайских туристов в группах, уступая лишь Москве.

  «Русскую деревню» построят в горах Китая
Туристическая «Русская деревня» появится в районе гор Тяньчжушань. Власти Аньхой обещают создать территорию, на которой жители и гости Поднебесной смогут познакомиться с культурой и традициями России. В деревне можно будет приобрести предметы русских народных промыслов и другие российские товары.

- «Русская деревня» - это уникальный бренд, который развивается далеко не во всех регионах Китая, - считает Олег Тимофеев. - Самый известный подобный проект – усадьба «Волга» в районе Харбина. Эти объекты не только привлекают туристов из России, но и показывают специфику российской культуры жителям Китая. Создание «Русской деревне» в Тяньчжушань говорит о дальновидности властей провинции Аньхой по привлечению потоков туристов.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий