Александр Козлов: Дальний Восток выполнит поручение Президента и повысит показатели в Национальном рейтинге

Источник: https://minvr.ru

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов провел окружное совещание по ВКС по вопросу улучшения позиций дальневосточных регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В совещании приняли участие команды всех дальневосточных регионов, представители федеральных органов власти (Росреестр, ФНС России, Генеральная Прокуратура РФ) и Агентство стратегических инициатив.

Поручение Президента РФ - всем регионам Дальнего Востока к 2020 году войти в ТОП-30 регионов инвестиционного рейтинга. За последние два года регионы Дальнего Востока уже показали значительный прогресс в Национальном рейтинге инвестиционного климата, но при этом есть резерв для роста. Во многом достижение поставленных ориентиров зависит от показателей, в которых имеется совместное влияние региональных органов власти, федеральных органов власти (их территориальных подразделений) и естественных монополий. Треть показателей рейтинга находится в совместной с ФОИВами зоне влияния (15 показателей (5 факторов) из 44 показателей Национального рейтинга).


 Одна треть оцениваемых в рамках Национального рейтинга показателей находится в совместной зоне влияния. Исходя из анализа результатов, основные показатели, по которым в регионах возникают проблемы – это «эффективность процедур регистрации предприятий», «эффективность процедур по регистрации прав собственности», «эффективность процедур по подключению электроэнергии», «эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования». Например, по последнему показателю предприниматели выражают неудовлетворенность сроками постановки на кадастровый учет. Самая низкая оценка деятельности на данный момент у Камчатского края – 3,4 балла (при среднем лучшем показатели по РФ – 4,6 баллов), длительные сроки постановки на кадастровый учет – 50 дней (при среднем лучшем по РФ – 24 дня). А что касается показателя «регистрация собственности», то при среднем показателе по стране в 13 дней, в Сахалинской области этот срок составляет 17-18 дней.

Участники совещания обсудили улучшение показателей. Совместно с представителями Агентства стратегических инициатив руководство Министерства и представители регионов рассмотрели подготовленные регионами планы «Быстрых побед». Отдельным вопросом стало внесение предложений в методику Национального рейтинга, учитывающих специфику Дальнего Востока. 

Напомним, Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В этом году дальневосточные регионы заметно поднялись в Национальном рейтинге. Несколько дальневосточных регионов оказалось в лидерах роста рейтинга. Хабаровский край вошел в двадцатку нацрейтинга (18 место, + 22 позиции). Сахалинская область прибавила 42 позиции и находится на 37 месте, Камчатский край – плюс 36 позиций и 32 место, Амурская область – плюс 12 позиций и 35 место. Магаданская область 44 место (+13), Якутия 52 (+6), Чукотский автономный округ 82 (+3 позиции). Всего в рейтинге оцениваются 44 показателя. В этом году минимальный результат составил 170 пунктов, в 2017 он был на уровне 120.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры