Вектор развития:

Коммуникации

Александр Крутиков: 15 инвестпроектов, включенных в дальневосточную программу, перешли на стадию реализации

16 апреля 2018 г.· 28 · 0 ·
Источник: https://minvr.ru

В результате реализации инвестиционных проектов, включенных в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в экономику Дальнего Востока вложено 14,3 млрд рублей. Об эффективности нефинансовых мер поддержки инвестиционных проектов доложил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков на заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Из 21 проекта 15 уже перешли в стадию реализации. Они фактически вложили в экономику Дальнего Востока 14,3 млрд рублей за этот период. Было создано 400 новых рабочих мест. Из этих 15 проектов 6 немного отстают от графика. Есть перебои в основном связанные с финансированием. Но ничего критичного нет. Они смогут догнать графики. По 6 проектам работа не началась в связи с отсутствием финансирования у этих проектов. Мы с каждым инвестором работаем адресно по банкам, по соинвесторам. Считаю, что в ближайшие полгода мы все проблемы по ним решим», - сказал Александр Крутиков.

Инвестиционный проект, прошедший отбор и согласованный подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, получает статус проекта в составе государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Благодаря этому инвестор получает государственную нефинансовую поддержку, что повысит привлекательность проекта для российских и иностранных партнеров, банков и кредитных организаций и снизит риски административных барьеров, в том числе при получении льгот и преференций по программам господдержки федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Замминистра привел несколько примеров, которые оказываются инвестиционным проектам после включения в дальневосточную госпрограмму. «Тымлацкий рыбокомбинат после включения в госпрограмму очень быстро получил земельный участок от региона. Порт Вера был включен под действие режима Свободного порта Владивосток. Инвестиционный проект «Агрохаб» в Хабаровском крае. Мы им помогли найти соинвестора. На ПМЭФ будет подписано инвестиционное соглашение по реализации этого проекта с японцами. Такие примеры – те самые меры поддержки нефинансового характера, которые мы оказываем», - прокомментировал Александр Крутиков.

Напомним, что в конце января прошлого года был завершен первый отбор инвестпроектов для включения в госпрограмму. В соответствии с решением правительственной подкомиссии 21 инвестиционный проект был согласован на включение в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и включен в нее распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года.  В настоящее время осуществляется реализация проектов в Амурской области, Камчатском крае, Магаданской и Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области, Хабаровском крае.

«Частные инвестиционные проекты включены в государственную программу впервые. Это совершенно новый механизм, который был разработан Минвостокразвития России по инициативе самих инвесторов. Его смысл простой – придать проекту статус государственной задачи. Как правило, таким проектам не нужны государственные субсидии, им нужны административная поддержка и максимальный "зеленый свет" на реализацию проекта от властей всех уровней», - ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий