Анатолий Широков: поддержка Арктики носит геополитический контекст

Источник: https://www.google.ru

Задачи, которые решаются на Дальнем Востоке имеют не просто экономический или социальный вектор, а геополитическое значение. Такое мнение выразил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.

«Нужно поддерживать арктические территории. Дальний Восток – форпост в Азиатско-Тихоокеанский мир. Это наш фасад, а он не может зиять пустыми окнами. Он должен быть красивым, функциональным. Этим хороший дом от плохого. Мы можем говорить сколько угодно об эффективности экономических мощностей Центральной России, Урала, Юга Сибири, но без Арктики, без Севера, без Дальнего Востока Россия будет обречена на крайне тяжелое существование. Это серьезные регионы, где находятся стратегические запасы для нашего дальнейшего развития», – заявил Анатолий Широков.

Сенатор напомнил, что Россия связывает с освоением арктических территорий расширение возможностей отраслей, утилизирующих углеводородное сырье. Не менее важную роль для страны является развитие Северного морского пути.

«Нельзя отрицать экономической, социальной, инфраструктурной важности Северного морского пути, который по сути является национальной транспортной артерией Российской Федерации. Мы должны использовать его и для внутренних перевозок, а также чтобы самим возить транзитные грузы. Российская Федерация – единственная страна в мире, которая обладает таким большим ледокольным флотом. Нам надо этот флот развивать», – сказал Анатолий Широков.

 

Отметим, что в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» создан специальный раздел по опережающему развитию территорий Арктической зоны Российской Федерации. Ключевым направлением развития арктических территорий является создание ТОРов с установлением особых правовых режимов осуществления предпринимательской и иной деятельности. 

Напомним, 11 апреля состоялся отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в Государственной Думе о работе Правительства РФ за последние шесть лет.

«Перед отчетом мы встречались с коллегами из «Справедливой России», обсуждали, в каких нелегких климатических условиях у нас люди живут на Севере. Решение любых вопросов там требует особых подходов. Конечно, Север должен и дальше находиться в постоянном фокусе внимания Правительства, чтобы он не просто сохранился, но и развивался», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры