Анна Отке: Чукотка подпишет ряд соглашений на ПМЭФ

Источник: https://www.google.ru

Ряд соглашений будет подписан правительством Чукотского автономного округа на Петербургском экономическом форуме. Об этом рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Чукотского автономного округа Анна Отке.

«Для Чукотки участие в Петербургском экономическом форуме интересно и имеет ряд перспектив. Это хорошая возможность продемонстрировать перед широким кругом участников Форума свои достижения и потенциал. В этом году на ПМЭФ Чукотский автономный округ подпишет несколько соглашений. В том числе, о сотрудничестве между правительством Чукотского автономного округа и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, которое подразумевает реализацию стратегической инициативы «Единое информационное пространство для лучших практик развития субъектов Российской Федерации», в основу которой, вошли лучшие практики и инициативы социально-экономического развития субъектов Российской Федерации», – отметила Анна Отке.

По мнению сенатора, на Чукотке создан фундамент для привлечения инвестиций – через режим наибольшего благоприятствования для инвесторов и государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности в округе.

«Органы государственной власти региона гарантировали обеспечение равных прав, гласности и защиту капитальных вложений. Правительство Чукотки обеспечивают необходимый комплекс услуг для инвесторов. Локомотивом развития экономики региона является промышленное производство. Такой результат обеспечен разработкой месторождений драгоценных металлов на территории Чаун-Билибинской промышленной зоны и началом добычи на крупнейших месторождениях Купол и Майское. К освоению наиболее перспективных месторождений Правительством округа привлечены крупные отечественные и зарубежные добывающие компании на принципах государственно-частного партнерства, благодаря чему произошло становление золотодобывающей отрасли», – пояснила парламентарий.

Развитию региона, считает Анна Отке, способствуют преференциальные режимы ТОР и СПВ.

«В действующем ТОР «Беринговский» создаются новые предприятия-резиденты, дающие новые рабочие места для жителей региона. В перспективе до 2030 года планируется, что основные объемы инвестиций будут направлены на освоение Беринговского угольного бассейна и развитие энергетической и транспортной инфраструктуры Чаун-Билибинской промышленной зоны, в том числе через деятельность режима Свободного порта Владивосток (ГО Певек). Общий объем инвестиций до 2030 года оценивается более чем в 400 млрд рублей, из которых более 53% составят частные вложения в экономику региона. При этом государственные инвестиции в инфраструктуру обеспечат запуск проекта развития Баимской рудной зоны, а поддержка правительством округа частных инвесторов – приток инвестиций, реализация проекта развития Беринговского угольного бассейна, Свободного порта Владивосток (ГО Певек)», – отметила сенатор.

Напомним, на площадке Петербургского экономического форума 24 мая запланировано проведение сессии «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций».

Впервые за последние несколько лет Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объема частных инвестиций в экономику. В 2017 году этот показатель в регионе составил 17,1%, в то время как в среднем по стране – 4,4%. Девять процентов из 17,1 пришлись на инвестиции резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, которые вложили в экономику Дальневосточного федерального округа более 90 миллиардов рублей. Темпы роста в промышленности ДФО превысили среднероссийские темпы на 2,2%, в сельском хозяйстве – на 8,2%, в строительной отрасли – на 9,2%. Сегодня на Дальнем Востоке России реализуются более 1200 проектов на общую сумму более 3,7 триллиона рублей частных инвестиций. Уже работают 107 новых предприятий, созданных резидентами ТОР и СПВ. К концу 2018 года будет реализовано порядка 200 проектов, а к 2020 году – более 350.

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отметил и.о. Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

На «дальневосточной сессии» планируется обсудить влияние различных факторов на приток инвестиций в регион, привлекательность для инвесторов отдельных отраслей, конкурентоспособность режимов ТОР и Свободного порта Владивосток с преференциальными режимами привлечения инвестиций стран-лидеров АТР. Отдельно эксперты планируют обсудить поддержку государства для дальнейшего стимулирования социально-экономического развития Дальнего Востока. 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры